Выборы в Эквадоре: индейский кандидат в вице-президенты отказывается баллотироваться из-за угроз

Выборы в Эквадоре: индейский кандидат в вице-президенты отказывается баллотироваться из-за угрозВсего за три дня до окончания регистрации кандидатов в президенты, вице-президенты и депутаты парламента в Национальном избирательном совете (CNE), бывший мэр городка Котакачи, индеец Ауки Титуанья отказался вчера выдвигать свою кандидатуру на пост вице-президента Республики от политического движения CREO. Срочное собрание лидеров этого объединения должно определить сегодня имя нового кандидата, который будет сопровождать в избирательном марафоне бывшего банкира Гильермо Лассо, но в рядах CREO не исключают уже сейчас, что кандидатом этим станет Мая Монтаньо, законодатель.

На совместной пресс-конференции, вместе с кандидатом в президенты от движения CREO, Титуанья объяснил свое решение угрозами, оскорблениями в свой адрес со стороны индейских руководителей (лидеров Conaie и Pachakutik), решительно не одобривших поддержку своим бывшим соратником кандидата правых (Гильермо Лассо).

С октября, когда CREO официально объявило о выдвижении кандидатуры представителя коренных народов на пост вице-президента, индейские лидеры высказывали постоянные замечания относительно решения Титуанья, не остановившись даже перед его исключением из Conaie. Возможность представителя коренного народа Эквадора вращаться в самых высоких сферах политики была расценена ревнивыми к собственной власти руководителями индейских движений как предательство, вместо того, чтобы использовать эту уникальную политическую возможность, ради построения единого многонационального государства, высказал сожаление бывший мэр.

Гильермо Лассо также раскритиковал позицию, занятую руководством Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie). Он подчеркнул, что Титуанья имел все шансы стать первым вице-президентом страны, представителем аборигенов, и предупредил, что индейские лидеры хотят разделения страны, подталкивая эквадорцев к ссорам и ненависти. В любом случае, добавил кандидат в президенты, он понимает сомнения Титуанья и с сожалением принимает его решение. Лассо пояснил, что, в случае его победы на выборах, он будет обязательно консультироваться с Титуанья.

Утром президент Conaie Умберто Чоланго заявил, что руководство CNE должно проанализировать отставку бывшего мэра Котакачи из рядов этой общественной организации. Он подчеркнул, что необходимо уважать закон и, прежде всего, Кодекс о демократии. Этот Кодекс гласит, что кандидат, который принадлежал бы какой-то политической организации и захотел бы баллотироваться от другой, должен официально заявить о своем выходе из предыдущего членства, по крайней мере, за 90 дней до регистрации.

04 Января 2013 года в Эквадоре начнется предвыборная кампания, а 17 февраля состоится первый тур президентских выборов, а если ни один из кандидатов не наберет положенного минимума, второй раунд назначен на 7 апреля будущего года. В этот четверг, в 18:00, заканчивается срок для регистрации кандидатур.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito