Парламент Эквадора обсуждает правительственный законопроект

Парламент Эквадора обсуждает правительственный законопроектПервое чтение срочного законопроекта правительства Рафаэля Корреа, касающегося повышения размера пособия для бедных за счет отъема части прибыли частных банков, состоялось на этой неделе в парламенте Эквадора. Фракция официалистов бросила все силы, какие смогла найти, на защиту этого проекта, пока остальные законодатели критиковали явную избирательную направленность этого предложения.

Со стороны это казалось дешевой латиноамериканской мыльной оперой, когда можно до скуки легко предсказать все реплики и поступки главных героев. Такой была сессия №200, на которой обсуждался проект закона «О перераспределении общественных расходов». Сторонники правительства отстаивали целесообразность предложения правящего режима и настаивали, что именно частные банки Эквадора обязаны взять на себя частичное финансирование пособия Бон человеческого развития до USD 50. Остальные законодатели, которые, в принципе, не возражают против собственно увеличения размера пособия, критиковали то, каким образом это желает сделать правительство, будучи уверенными, что речь идет всего лишь о политическом ответе, продукте соперничества между кандидатами в президенты (а именно, действующим президентом Рафаэлем Корреа, рассчитывающим на перевыборы, и Гильермо Лассо). По мнению здравомыслящей части депутатского сообщества, правительство Корреа не смогло обеспечить достаточно рабочих мест, для того, чтобы число лиц, проживающих в условиях крайней бедности, сократилось, помимо прочих аргументов.

Атмосфера в зале пленарного заседания Ассамблеи была накалена, а дискуссия развивалась на глазах у 150 человек на галерке, представлявших самую заинтересованную часть эквадорского общества – получателей этого пособия, пенсионеров, аборигенов, женщин и даже вполне здоровых мужчин. Они, как по команде, аплодировали каждому выступлению официалистов. Впрочем, эти люди почти не интересовали журналистов, сконцентрировавшихся на том, чтобы выступления законодателей как можно полнее отражались на трех гигантских экранах. И, тем не менее, галерка не бездействовала – любое выступление, которое, как они считали, раздавалось в защиту частных банков и финансовой системы как таковой, встречалось улюлюканьем и свистом, хотя и неслышным из-за толстых стекол.

Один из официалистов, не удовольствовавшись выступлением, прошелся по залу заседаний с плакатом, на котором было написано: Es hora que banca ‘socialice’ sus ganacias (Настало время банкам поделиться с обществом своими прибылями). Он прошелся по всем трем проходам зала, на несколько минут задержавшись у возвышения со столами президиума, лишь бы все прочитали его плакат, пока он, улыбаясь, позировал журналистам государственных СМИ.

В течение первых трех часов обсуждения было два момента, когда монотонность этой странной сессии едва не была сломана. Сначала это было выступление Пако Веласко (AP), главы Комиссии экономического и налогового планирования. Он заявил нечто, от чего оторопели даже его коллеги-однопартийцы: «В богатых странах каждая корова получают на корм ежедневно USD 2,20 в качестве пособия». Поняв, что он сморозил глупость, Веласко попытался объяснить, что тем самым хотел доказать, что даже в этих странах имеют место пособия, как аргумент для тех, кто якобы требует отменить их. Потом он бурно отстаивал каждый из пунктов законопроекта, подчеркнув, что большая часть 1,5 млн получателей этого пособия – бедные женщины, брошенные с детьми на руках пьянствующими отцами этих детей. И они получают деньги под условием, что будут приводить детей к врачу и отправлять их в школу. Часть речи Веласко было посвящена непосредственно банкирам. Сначала он заявил, что, хотя нынешние банкиры не те, чьи учреждения закрылись в 1999 году, эти организации более законопослушны и ответственны, но имеют слишком большие доходы. Однако, во время своей явки в парламентскую комиссию банкиры не внесли никаких предложений, кроме одного – архивировать законопроект.

Выступавший следом генерал Пако Монкайо (независимый) отметил странное сравнение средств, отпускаемых на содержание европейских коров, с тем, что получают эквадорские граждане. Обращаясь к галерке, он призвал не позволять использовать себя в политических целях, иметь хоть каплю достоинства. Он объяснил свое беспокойство целесообразностью подобных избирательных подачек тем, что уровень крайней бедности в Эквадоре не снизился, хотя допустил, что показатели бедности, прежде всего на городском уровне, демонстрируют позитив: от 26 % до 16 %. Тем не менее, это не привело к уменьшению численности получателей пособия, заметил бывший столичный мэр.

Саломон Фадуль (PSC) поддержал идею об увеличении размера пособия, но призвал сделать это за счет излишков от продажи нефти, имевшихся в прошлом году и этом году, результата скачка цен на нефть. И, таким образом, увеличение пособия могло бы быть немедленным.

26 ноября истекает срок для обсуждения норматива. У парламентариев есть около двух недель, чтобы обсудить законопроект во втором и окончательном чтении. После получения замечаний и комментариев, Комиссия экономического планирования должна подготовить доклад для итоговой дискуссии. Предполагается, что голосование состоится, самое позднее, в начале следующей недели.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito