Войти

Лидеры индейского движения Эквадора критикуют Ауки Титуанья за поддержку Гильермо Лассо

Лидеры индейского движения Эквадора критикуют Ауки Титуанья за поддержку Гильермо ЛассоКак стратегию по переманиванию голосов сторонников Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) и индейского политического движения Pachakutik на выборах в феврале 2013 года расценили лидеры аборигенов решение правого политического движения Creando Oportunidades (Создавая возможности, CREO) выдвинуть Ауки Титуанья в качестве кандидата в вице-президенты при Гильермо Лассо. Хотя, в свое время, Титуана являлся одним из ведущих руководителей Pachakutik, сегодня его согласие поддержать идеи банкира Лассо противоречит целям политических объединений левого толка. Левые, выдвигая кандидатом в президенты Альберто Акоста, нуждаются в единой поддержке индейцев амазонских и горных провинций Эквадора, с тем, чтобы их кандидат мог рассчитывать на победу 17 февраля 2013 года.

Таким образом, помимо предвыборных обещаний кандидатов увеличить размер пособия беднякам по принципу «кто больше?», в Эквадоре началась борьба за голоса избирателей-аборигенов.

Политолог Леон Эспиноса считает, что этот политический маневр партии Лассо затронет, в определенной степени, предвыборную кампанию Акоста и единство левых сил, но не так ощутимо, как это может показаться на первый взгляд. И он привел в качестве примера, что, хотя в таких населенных пунктах, как Котакачи (провинция Имбабура), процент индейского населения велик, влияние политических деятелей в этих районах будет зависеть, в первую очередь, от предлагаемых ими программ. По мнению Эспиноса, решение руководства CREO было напрямую связано с тем, что в последние годы именно аборигены оставались основными участниками и героями общественных движений в Эквадоре.

Свое значение, по мнению аналитиков, оказало и то обстоятельство, что, будучи бывшим мэром города Котакачи, Титуана уже вел переговоры с мэром Гуаякиля Хайме Небот и другими лидерами правого толка.

Президент Conaie Умберто Чоланго, не скрывая своей досады, дал понять, что Титуана покушается на единство индейских организаций, лидеры которых «сражаются всю жизнь за лучшее будущее для коренных народов». Каждый эквадорец или эквадорка имеет право стремиться быть избранным на какой-то пост, но при этом не стоит прибегать ко лжи, заявил он. По мнению Чоланго, в своих заявлениях потенциальный вице-президент демонстрирует большую обиду, вплоть до ненависти, к Conaie и Ecuarunari (еще одна крупная индейская федерация), забывая напрочь, что враги индейцев – кое-кто другой. Очевидно, он (Титуана) уже выбрал другую политическую тропу, поддержав правые союзные силы – мэра Небот, Хоисе де Хинатта, Гильермо Лассо, констатировал Чоланго. По словам лидера Conaie, эти силы представляют собой неолиберальную правую политику и направлены против тех, кого они атаковали всю жизнь, поэтому экс-мэр Ауки Титуанья предал индейское движение и самой жизнью был изгнан из его рядов. Чоланго уверен, что Лассо использует Титуана и аборигенов как фасад для своей победы на выборах.

Политолог Теодоро Бустаманте выдвигает другую точку зрения, он уверен, что ни Pachakutik, ни Conaie не в состоянии влиять на голоса избирателей из числа представителей коренных эквадорских народов, и уж тем более не могут приказать аборигенам голосовать на выборах за того или иного кандидата. Индейское население Эквадора уже давно разделено и есть много туземных секторов, которые не объединены с Conaie. Одни связаны с действующим правительством, но есть и такие, что не поддерживают ни тех, ни других. Поэтому появление на политической арене Титуана даст возможности Гильермо Лассо получить необходимое число голосов, в том числе его могут поддержать и те индейцев, кто еще вчера голосовали за Рафаэля Корреа, или даже те, кто пока еще поддерживает Pachakutik. В любом случае, Бустаманте уверен, что появление первого кандидата-аборигена на второй по значимости пост в Республике – глоток свежего воздуха для Эквадора и символ строительства справедливого и демократического общества.

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: