Лондон не будет мешать лечению Джулиана Ассанжа, пребывающего в посольстве Эквадора

Лондон не будет мешать лечению Джулиана Ассанжа, пребывающего в посольстве ЭквадораВласти Объединенного Королевства не будут препятствовать тому, чтобы основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, состояние здоровья которого беспокоит правительство Эквадора, предоставившего австралийцу укрытие в своем посольстве в Лондоне, получил медицинскую помощь, сообщило сегодня Министерство иностранных дел этой европейской страны. Британские власти не будут мешать тому, чтобы Ассанж, пребывающий в посольстве Эквадора в Лондоне, получил любой вид медицинской помощи, в которой он нуждается, объявил официальный представитель, не уточняя детали. Он также заявил, что МИД Великобритании ожидает, когда эквадорский канцлер Рикардо Патиньо озвучит свои предложения по дате проведения встречи, которую он запросил у своего британского коллеги Уильяма Хейга, чтобы обсудить ситуацию Ассанжа. Патиньо заявил на пресс-конференции в среду, что он попросил о встрече, чтобы обсудить с Хейгом состояние здоровья австралийского гражданина, пребывающего в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня. Ранее вице-канцлер Марко Альбуха заявил во время своего визита в Москву, что эквадорское правительство весьма обеспокоено, поскольку основатель WikiLeaks сильно похудел.

Два министра встречались 27 сентября в Нью-Йорке, так и не найдя выхода из сложившейся вокруг австралийца (которому было предоставлено политическое убежище Эквадором, несмотря на существование решения Верховного суда Великобритании о его экстрадиции в Швецию) ситуации, хотя оба договорились о том, что продолжат усилия по достижению консенсуса. МИД Великобритании заверило в этот четверг, что продолжит работу над поиском дипломатического выхода совместно с правительством Кито. Но, добавил официальный представитель, необходимо принимать во внимание, что британские законы должны уважаться.

Джулиан Ассанж запросил укрытия у властей Эквадора (которое получил 16 августа), стремясь избежать неизбежной экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении 4 сексуальных преступлений, хотя обвинение до сих пор не предъявлено. Австралийский хакер опасается, что Швеция передаст его властям США, где он мог бы быть осужден на смертную казнь за обнародование десятков тысяч конфиденциальных документов североамериканского правительства. Сам Ассанж заявил в четверг, что будет пребывать в посольстве Эквадора до тех пор, пока США не прекратят «безнравственное» преследование его веб-сайта, где публикуется украденная секретная информация. В интервью телеканалу CNN, комментируя высказывание ведущего, как он видит свою дальнейшую жизнь, ведь не может же он оставаться в посольстве Эквадора навсегда, Ассанж заявил, что правительство США нарушает все демократические принципы и начала, которые, на словах, защищает и в которые верит большинство граждан этой страны.

По словам Ассанжа, имеет место попытка экстрадировать его, без обвинений и без доказательств совершения им преступления, целиком сфабрикованного ФБР. Он также сравнил жизнь в эквадорском посольстве с пребыванием на космической станции, без естественного освещения, без возможности выйти в магазин.

Несмотря на жалобы и претензии своего основателя, в тот же четверг на сайте WikiLeaks началась публикация архивов Министерства обороны США, в которых подробно описываются действия североамериканских военных в лагерях военнопленных в Ираке и в заливе Гуантанамо после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito