Эквадор переживает кризис свободы прессы

Эквадор переживает кризис свободы прессыМеждународный институт прессы (IPI) озвучил в Вене доклад по Эквадору, в котором аналитики предупреждают, что страна переживает острый кризис свободы прессы. Группа экспертов IPI, побывавшая в Эквадоре между 7 и 11 мая, уверяет в документе, что независимые средства массовой информации являются настоящей мишенью для атак со стороны правительства и особенно президента Рафаэля Корреа. Правительство Корреа организовало публичные нападения на независимых журналистов и частные СМИ сразу на нескольких фронтах, подчеркнул Энтони Мильс, заместитель директора IPI и глава миссии в Эквадоре. В докладе перечисляются различные тактики, применяемые эквадорским правительством.

Среди них – несколько законопроектов, призванных ослабить независимые СМИ, а также обидные и оскорбительные высказывания, слишком часто используемые не только самим президентом во время своих многочисленных публичных выступлений, но и в правительственной прессе, чтобы порочащие репутацию критикующих правящий режим, как издания, так и конкретных журналистов, борющихся за свободу прессы в Эквадоре. Конкретно, в докладе IPI упоминается Антимонопольный закон и поправки в избирательное законодательство. Согласно интерпретации IPI, новый закон ограничивает право владельцев и акционеров средств массовой информации увеличивать свой оборотный капитал, тогда как реформы ограничивают доступ избирателей-граждан к информации. Доклад критикует также чрезмерное использование с целью приуменьшения значения и роли независимый прессы во время так называемой cadena nacional (национальной цепи), а именно, обязательная трансляция всех, и прежде всего ежесубботних, выступлений президента по каналам телевидения и радио, контролируемых государством.

Уже обращает на себя внимание все возрастающая самоцензура среди эквадорских журналистов. Мильс подчеркнул, что в условиях, когда на карту ставится безопасность и благосостояние репортера и членов его семьи, или когда существует страх, как в настоящее время в Эквадоре, молчание становится единственным выбором.

Основанный в 1950 году, Международный институт прессы – всемирная мировая сеть издателей и владельцев печатных и электронных средств массовой информации всего мира, самая старая организация, защищающая свободу прессы. Члены миссии IPI встречались в Эквадоре не только с представителями СМИ, но также с высокопоставленными должностными лицами правительства, например, с вице-президентом Лениным Морено и министром юстиции Джоанной Песантес. Доклад IPI включает несколько рекомендаций, как для частных СМИ, так и для эквадорского правительства. Например, обозначен призыв адекватно оценивать этическую журналистику и применять эффективные меры саморегулирования, чтобы добиваться большей беспристрастности и правдивости. Главе исполнительной власти рекомендуется прекратить конфронтацию со СМИ, гарантировать, что представители прессы будут принимать участие в обсуждении проектов закона, которые непосредственно затрагивают их права и обязанности перед обществом, и аннулировать все законы, которые предполагают уголовное преследование журналистов за их работу.

В любом случае, руководство IPI указывает в официальном сообщении, озвученном по случаю публикации этого доклада, что ситуация со свободой прессы резко ухудшилась в андской стране с мая текущего года. Несколько радиостанций, сотрудники которых достаточно критично высказывались в адрес президента Корреа, были закрыты, правительство объявило, что государственные служащие не будут больше давать интервью независимым СМИ, один репортер из числа критиков правящего режима, был убит. Имея в виду эти факты, исполнительный директор IPI Алисон Бетель Маккенси указал в официальном сообщении, что результаты и рекомендации миссии IPI становятся более значимыми для Эквадора, чем когда бы то ни было. Он также выразил надежду на то, что диалог правительства Рафаэля Корреа и СМИ поможет сгладить конфликт.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito