Кандидаты в президенты Эквадора смогут потратить до 1,7 млн долларов на свои кампании

Кандидаты в президенты Эквадора смогут потратить до 1,7 млн долларов на свои кампанииНациональный избирательный совет (CNE) определил пределы трат на избирательную кампанию для кандидатов на пост президента, вице-президента, для кандидатов в Национальный и Андский парламент, которые будут баллотироваться на выборы 17 февраля 2013 года.

Однако, механизм контроля досрочных расходов предварительных кандидатов на пост президента Рафаэля Корреа (PAIS), Гильермо Лассо (Creo) или Альваро Нобоа (Prian) еще неизвестен. В статье 9 Регламента контроля расходования средств на избирательные кампании указывается, что будет учитываться расход кандидата или организации. Реклама и пропаганда, которая осуществится до начала официальной кампании (…), будет считаться частью расхода этой кампании.

Перед проведением первого тура выборов претенденты на пост президента и вице-президента смогут потратить максимум USD 1 733 000. Расход перед проведением второго тура – до USD 693 000. Советник Хуан Пабло Посо объяснил, что, перед началом выборов (с 4 января по 14 февраля 2013 года) начнется анализ средств, потраченных каждым зарегистрированным кандидатом, и, согласно докладам отдела инспектирования и контроля расходов, будет установлена общая сумма, использованная каждым политическим деятелем. Размещение плакатов с пропагандой, в чем уже обвинили некоторых кандидатов, перед голосованием также будет расследована, и, если вина будет установлена, ответственное лицо подвергнется санкциям. Механизм этого санкционирования Посо не пояснил.

23 июля руководство CNE заявило, со ссылкой на предприятие мониторинга Infomedio, что затраты на рекламу потенциальных кандидатов в президенты Альваро Нобоа и Гильермо Лассо составили уже USD 100 000 и USD 3 млн соответственно. Но, относительно затрат такого же потенциального кандидата Рафаэля Корреа, президент CNE Доминго Паредес заявил в июле, что их тяжело определить, так как указанный кандидат является одновременно действующим президентом и эта пропаганда может быть связана с осуществлением им своих непосредственных обязанностей. Однако, пообещал расследовать возможные случаи злоупотреблений.

Кроме того, Доминго Паредес подчеркнул, что весьма огорчительно отсутствие соответствующего регулирования использования социальных сетей в избирательный период. Он настаивает, что интернет-пользователи Эквадора нуждаются в регулировании и контроле, чтобы не нарушались права человека, не попирались честь и достоинство сограждан. Он поддержал решение Конституционного суда Эквадора (CC), рассмотревшего в эту среду требование о признании неконституционными поправок в норматив, непосредственно касающийся выборов – Кодекс демократии. Все же, судьи СС внесли изменения в окончательный вариант президентского варианта этого закона.

В частности, статья, имеющая отношение к социальным сетям, гласит: «Средства традиционной массовой информации должны будут воздержаться от того, чтобы публиковать или распространять иным образом избирательную пропаганду, мнения или фразы, которые подвигали бы избирателей в сторону предпочтения того или иного кандидата, новые СМИ (общественные сети и веб страницы) будут обязаны проверять любые сообщения, мнения или информацию, которую они получат, перед их публикацией, с целью гарантировать равноправие всех граждан».

Глава CNE также объявил о проведении встреч с представителями СМИ, чтобы разъяснить регламент статьи 203 Кодекса демократии. Цель состоит в том, чтобы достичь согласия и выработать единую политику, уважающую достоинство всех кандидатов, поскольку, по словам Паредес, эквадорские СМИ часто действуют как политические деятели.

Статья 203 Кодекса демократии гласит, что «запрещается в течение всей предвыборной кампании заказ и распространение пропаганды и рекламы со стороны частных лиц, касающейся будущих выборов и избирательного права, как в прессе, так и на радио и телевидении, а также размещение рекламных стендов и обращение в любое другое общественное средство массовой информации с той же целью». По требованию конституционных судей, статья 21 этого же норматива была изменена и в окончательном виде звучит так: «Средства общественной информации воздержатся от того, чтобы осуществлять прямое или непрямое продвижение кандидата и критиковать определенного кандидата, политическое движение или политический курс».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito