Популизм и организованная преступность являются угрозой для свободы прессы на американском континенте, предупреждает Межамериканское общество прессы (SIP), 68 встреча которого началась в этот понедельник в Сан-Паулу (Бразилия). Эта организация требует от правительств стран региона обеспечения условий для нормальной работы журналистов и СМИ.
В ходе официального открытия встречи, президент SIP Мильтон Коулмен, политический обозреватель газеты The Washington Post, отметил, что на прошлогодней встрече в Лиме (Перу), очевидная панорама независимой журналистики была воодушевляющей, но различные события, произошедшие за последние месяцы, доказали, что уровень угрозы не только сохраняется, но в ряде стран увеличивается. По словам Коулмена, в некоторых местах континента на свободу прессы оказывают негативное давление правительства и преступность, а в качестве примера журналист привел Эквадор, Аргентину, Венесуэлу и Мексику, как страны, в которых это право находится под угрозой. Кроме того, он призвал средства массовой информации заявлять на весь мир о попытках давления на журналистов со стороны правительств. Правительства левых, правых и центристов, все они должны защищать журналистов, несущих информацию народу, даже тех, кто не согласен с политикой правящих режимов, заявил Коулмен.
С ним согласился президент комитета по проведению встречи Хулио Мескита Нето, сотрудник газеты O Estado de Sao Paulo, который подчеркнул, что ситуация с давлением на независимую прессу на континенте носит массовый характер. Он кратко процитировал доклады, представленные в минувшее воскресенье Комиссией по защите свободы прессы при SIP, указав на то, что продолжающиеся убийства и покушения на журналистов, совершаемые перевозчиками наркотиков в ряде стран. Беспокоит и то, что популистские политические движения в Латинской Америке пытаются превратить свободную прессу во врага. Возвращение в прошлое с популистскими, фашистскими и авторитарными правительствами абсурдно сегодня, в разгар XXI века, заявил Мескита Нето. Он привел в качестве примеров все те же Венесуэлу, Боливию, Эквадор, Никарагуа и Аргентину, правительства которых ежедневно атакуют независимую прессу. Наблюдается несоответствие между правилами и демократической ценностью свободы слова и манипуляциями этой ценностью правительствами некоторых стран, называющих себя демократическими, заявил издатель аргентинской газеты Clarín Рикардо Киршбаум.
Ценность свободного потока информации как составной части демократии была обозначена и издателем популярной газеты The New York Times Артуром Сульцбергером, который указал на степень риска, с которым связана ежедневная работа его коллег во всем мире, когда у войн уже нет четко определенного фронта, и сообщил, что его издание потеряло больше сотрудников за последние 10 – 15 лет, чем за время двух мировых войн и операций в Корее и Вьетнаме вместе взятых.
В защиту свободы прессы на континенте высказался губернатор штата Сан-Паулу Херальдо Альккмин, заявивший, что право на свободу прессы – достояние, которое общество должно защищать каждый день, потому что оно не является чем-то нерушимым в ряде стран региона. Популизм с авторитарной тенденцией представляет самую большую угрозу свободе прессы и свободе выражения мнения, подчеркнул он. Губернатор критиковал позицию тех глав правительств, которые под высокопарными лозунгами, такими, как «демократизация средств массовой информации» или «общественный контроль СМИ» стремятся контролировать свободную прессу. Он уверил, что государство не должно изображать себя судьей прессы, ни при каких обстоятельствах.
Согласно опросу, в котором принимали участие 101 журналист и издатель из 12 стран, более всего свобода прессы подвергается риску в Венесуэле (82 %), следом идут Аргентина (62 %), Куба (60 %), Эквадор (60 %), Боливия (41 %) и Мексика (39 %).
Предварительный доклад SIP по Эквадору подтверждает, что правительство этой страны продолжает и усиливает нападки на свободу прессы. В документе указано, что правящий режим президента Рафаэля Корреа активно использует государственные средства массовой информации, чтобы систематически «опровергать» информацию, которую публикуют независимые издания, и оскорблять журналистов и простых граждан, которые думают иначе. Правительство Эквадора и учреждения государства предпринимают меры, вредящие информационной свободе в стране, согласно докладу SIP. Документ, подготовленный Комиссией по защите свободы прессы и информации, раскрывает, что в этой южноамериканской стране не существует свободы выражения мнения и доступа к информации. Кроме того, подчеркивается в докладе, эквадорское правосудие продолжает принимать уголовные решения, обосновывая их такими существующими статьями Уголовного кодекса, как проявление неуважения и оскорбление власти. Только за последнее полугодие в стране было вынесено три приговора и начато несколько новых процессов подобного рода, согласно докладу.
Как отражено в документе, эквадорский президент Рафаэль Корреа запретил своим министрам предоставлять интервью частным средствам массовой информации. В настоящее время парламент страны работает сразу над несколькими законами, которые значительно затруднят работу СМИ. С другой стороны, Национальный совет по делам связи принял регламент, который предписывает СМИ предоставлять по требованию свои базы данных с указанием IP читателей, что интерпретируется как шаг в направлении контроля пользователей общественных сетей в Эквадоре. С учетом этих предпринимаемых правительством шагов, в стране растет самоцензура, так, несколько ответственных редакторов и ведущих приняли решение закрыть программы, которые могли бы не понравиться правительству. В документе подчеркивается, что пострадавшие от нарушений свободы выражения мнений эквадорские граждане вынуждены обращаться к помощи Межамериканской системы по правам человека, что, конечно, раздражает режим Рафаэля Корреа.