Оппозиция заявляет о политическом преследовании со стороны правительства Эквадора

Оппозиция заявляет о политическом преследовании со стороны правительства Эквадора25 февраля 2010 года судья по уголовным делам провинции Гуаяс осудил бывшего депутата от партии Патриотическое общество Фернандо Бальда Флорес на два года лишения свободы, за высказанное оскорбление, что предусмотрено статьей 107 Уголовного кодекса Эквадора. Об оскорблении 12 марта 2009 года заявил бывший Генеральный директор страховой компании Seguros Sucre Оскар Эррера Хильберт (ныне посол Эквадора в Южной Корее). Эти оскорбления в его адрес, по версии заявителя, прозвучали 3 декабря 2008 года в выпуске новостей телеканала Ecuavisa. В одном из репортажей Бальда утверждал, что под руководством Эррера сотрудники страховой компании совершили ряд преступлений, в частности, присвоение государственных средств.

Однако, за молодым политическим активистом числится череда других уголовных процессов, три из них – по обвинению в покушении на внутреннюю безопасность государства, о чем заявили канцлер Рикардо Патиньо, юридический советник администрации президента Республики Алексис Мера и другие служащие правительства. Впрочем, один из процессов уже прекращен по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Педро Гранха, адвокат Фернандо Бальда, заявил, что, на основании статей 101 и 107 Уголовного кодекса, его клиент не может находиться под арестом ни единой минуты, срок его наказания – два года - уже истек. Адвокат сообщил, что в ближайшее время он отправится в Колумбию, где встретится с представителями прокуратуры и Генеральным прокурором, по поводу расследования попытки похищения Фернандо Бальда некоей боевой группой, состоявшей из 6 человек. По словам Гранха, их наняли похитить политика, оппозиционного эквадорскому правительству. По утверждению адвоката, власти Колумбии не могли депортировать Бальда, имеющего дочь, рожденную на колумбийской территории, тем более, что правительству Хуана Мануэля Сантос достоверно известно, что в Эквадоре у этого юноши нет никаких гарантий справедливого и законного судебного процесса.

Экс-президент Лусио Гутиеррес и законодатели Патриотического общества высказали свое мнение по поводу ареста своего соратника, пребывающего в настоящее время в одной из тюрем Гуаякиля. Гутиеррес считает, что президент Сантос был обманут своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа относительно причин необходимости депортации Бальда. Срок его наказания истек в августе этого года и не имелось никаких законных оснований для требования немедленной депортации в Эквадор. Таким образом, в настоящее время Фернандо Бальда Флорес является политическим заключенным режима Рафаэля Корреа, подчеркнул экс-президент. На самом деле, подоплекой ареста молодого оппозиционера является планировавшаяся трансляция на телеканале RCN документального фильма под названием Rafael Correa, retrato de un padre de la Patria (Рафаэль Корреа – истинный портрет Отца Отечества), в котором идет речь об экономической поддержке, которую оказывали партизаны FARC политической кампании нынешнего главы эквадорского правительства. Гутиеррес считает, что это и был истинный мотив столь экстренной экстрадиции Бальда.

Бывший глава государства сообщил, что он хотел навестить задержанного соратника в тюрьме, но не смог, ввиду ограничения посещений. Нарцисо Рубио, адвокат, нанятый Патриотическим Обществом для защиты Бальда в суде, представил в минувшую пятницу ходатайство об освобождении задержанного, однако, судья Энрике Родригес отложил слушание.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito