Выборы в Эквадоре: Рафаэль Корреа лидирует в списке потенциальных кандидатов

Выборы в Эквадоре: Рафаэль Корреа лидирует в списке потенциальных кандидатовНынешний президент Эквадора Рафаэль Корреа лидирует в списке предпочтений эквадорских избирателей в преддверии президентских выборов 17 февраля 2013 года, согласно результатам социологического опроса компании Perfiles de Opinión, проводившегося 26 сентября этого года на национальном уровне при участии 2 375 человек. За действующего главу правительства намерены голосовать 56 % опрошенных граждан. 18 % ответили, что не будет голосовать ни за одного из кандидатов, указанных в опроснике, 11 % готовы отдать свой голос за банкира Гильермо Лассо, 7 % - за Лусио Гутиерреса, 4 % будут голосовать за Альберто Акоста, а 3 % за Альваро Нобоа. О результатах проводившегося исследования сообщила Паулина Рекальде, управляющая Perfiles de Opinión, в интервью. По ее словам, погрешность опроса составляет ± 2 %.

В списке социолога, помимо основных кандидатов, были упомянуты также законодатель Пако Монкайо и предприниматель Фабрицио Корреa, старший брат нынешнего президента, за которых могли бы проголосовать по 1 % опрошенных, тогда как за Маурисио Родаса и Сесара Монтуфар готовы отдать голоса менее 0,5 % участвовавших в исследовании избирателей.

Партии Equipo (Фабрисио Корреа), SUMA (Маурисио Родас) и Concertación (Сесар Монтуфар) не прошли регистрацию в Национальном избирательном совете (CNE), так как не выполнили обязательное условие и не смогли представить в свою поддержку требующиеся по закону 1,5 % подписей от избирательного списка жителей (а именно, 157 783). Таким образом, эти политические объединения и их лидеры выпадают из предвыборной гонки.

Созыв на выборы, по планам CNE, состоится 18 октября 2012 года. Период записи кандидатур будет длиться с 19 октября по 15 ноября. Согласно избирательному нормативу, кандидаты должны быть выдвинуты соответствующими политическими объединениями. На этой неделе президент Рафаэль Корреа заявил, что его участие в выборах 2013 года весьма вероятно, так как его семья уже дала ему согласие, и теперь дело за решением его движения Alianza PAIS.

По мнению Паулины Рекальде, после подтверждения его кандидатуры у президента Корреа будет задача не только напомнить все то, что он уже сделал со страной до этого момента, но, прежде всего, продемонстрировать электорату преимущества своего политического проекта. Самые основные проблемы, решение которых должен будет предложить народу президент Корреа, чтобы остаться у кормила власти – это самые критические для населения темы: безработица и преступность. Именно эти две темы станут основой предвыборных дебатов кандидатов в президенты, считает директор социологической компании, работающей по заказу правительства.

Что касается Лусио Гутиерреса (который уже был президентом Эквадора, но был свергнут в результате народного мятежа) и Альваро Нобоа (банановый магнат, четыре раза выдвигал свою кандидатуру на пост президента), предыдущий опрос Perfiles de Opinión показал, что 37 % опрошенных заявили, что никогда не проголосовали бы за Нобоа, а 23 % никогда не поддержат Гутиерреса.

Лассо и Акоста, два новых лица на избирательной арене, должны будут показать, как они намерены преобразовать страну и почему могут сделать это лучше Рафаэля Корреа, причем им придется предложить нечто принципиально новое, чтобы их поддержали эквадорские избиратели, считает Рекальде.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito