Президент Эквадора пытается оправдать предоставление государством необеспеченных кредитов

Президент Эквадора пытается оправдать предоставление государством необеспеченных кредитовУказав на то, что Суперинтендант банков Педро Солинес не сделал соответствующее заявление во время своего выступления перед парламентской комиссией в минувшую среду, президент Рафаэль Корреа отверг возможность существования так называемых связанных кредитов, выдававшихся в банке Cofiec, управляемом государством. «Связанные кредиты» подразумевают, что полученная сумма на деле передавалась неким лицам или государственным организациям, и именно это являлось причиной оформления явно незаконных ссуд без обеспечения, как в случае с аргентинцем Гастоном Дусак, получившим такой кредит и не вернувшим долг эквадорскому государству.

Однако, сам Суперинтендант, зачитав отчет о ревизии, проводившейся в банке Cofiec за период с 1 января 2011 по март 2012 года, указал, что ссуда USD 800 000 иностранному гражданину Дусак могла быть выдана на определенных условиях. Кроме того, служащий указал на существование других 17 кредитов, проверенных выборочно и являющихся частью 393 ссуд, оформленных банком, при выдаче которых имели место те или иные нарушения. Более того, Солинес сообщил о существовании кредитов, выданных предприятиям, которые, хотя продолжают считаться на бумаге частными акционерными компаниями, но на самом деле основным акционером в них является государство. Также заявлено о выдаче ссуды фонду AGD-CFN No Más Impunidad (Ugedep), руководимому двоюродным братом эквадорского президента Педро Дельгадо, который курирует все захваченные государством у лопнувших банков предприятия. Этот фонд получил кредит в размере USD 1,15 млн и до сих пор неизвестно, кто подписал разрешение на его выдачу со стороны банка. По этой причине Суперинтендант Солинес направил в Генеральную прокуратуру в минувший четверг требование о проведении расследования возможного существования связанных кредитов. И, кроме того, он пообещал, что направит аналогичное требование Генеральному инспектору государства Карлосу Полит для расследования фактов ненадлежащего управления государственным имуществом.

Президент Корреа указал на то, что когда речь идет о государственных предприятиях, невозможно даже говорить о необходимости предоставления гарантий. В противном случае, государственные банки не могли бы выдавать кредиты ни одному муниципалитету страны. Это абсурдно, по мнению главы государства. Он также вступился, в который раз, за своего кузена, нынешнего главу Центрального банка, доказывая, что работа по управлению 170 захваченными предприятиями – слишком сложна. Он (Корреа) не будет жертвовать невинным под давлением прессы, заявил президент. Это все не просто так, убежденно поведал Корреа, такая настойчивость со стороны частных СМИ не случайна и определенно журналисты действуют в чьих-то интересах. В частности, глава государства усматривает связь между публикациями делающих свою работу журналистов и продолжающимся в Майами слушанием об экстрадиции бывших банкиров, братьев Исаиас. Тем не менее, президент Корреа признал, что кредит был выдан Гастону Дусак незаконно. Что государство намерено делать с этим – он не сообщил.

Ревизия Управления банками доказала, что Дусак не подтвердил существование у него соответствующих доходов для возврата полученного кредита, ни как физическое лицо, ни как управляющий предприятием Agroexportadora S.A. Он не представил ни одного документа, подтверждавшего его платежеспособность. Аргентинец покинул Эквадор, переведя кредитные деньги, полученные в декабре 2011 года, на счета за границей, и не возвратился, чтобы заплатить долг, несмотря на то, что срок выплаты по кредиту истек 13 июня.

Марсело Ордоньес, экс-управляющий финансовым отделом банка Cofiec, осуществил перевод полученного аргентинцем кредита за границу по его заявлению, получив предварительное одобрение этих переводов со стороны Антонио Бунья, бывшего исполнительного директора этой финансовой организации. Патрисиа Сандоваль, бывшая начальница кредитного отдела, заявила, что Бунья надавил на нее, чтобы она подписала согласие на выдачу этой ссуды, угрожая увольнением. Теперь оба этих бывших служащих, вместе с другими сотрудниками банка Cofiec, дают показания перед инспекционной комиссией парламента Эквадора. Бунья попросил три рабочих дня, чтобы собрать всю имеющую у него информацию.

Согласно показаниям Ордоньес, кредит был выдан аргентинцу Гастону Дусак 20 декабря 2011 года. В этот же самый день, вечером, Франсиско Эндара, бывший сотрудник фонда AGD-CFN и шурин (брат жены) Педро Дельгадо, прибыл в офис банка, чтобы переговорить с персоналом. Весьма резко и решительно он потребовал осуществить перевод за границу денежных средств, полученных Дусак, и осведомился, почему этого до сих пор не было сделано. Кредит был выдан за час до прибытия Эндара. И в дополнение к этому визиту, сотрудники получили приказ о немедленном переводе от Германико Майя, президента банка Cofiec. Орноньес также пояснил, что кредит был застрахован страховой компанией Rocafuerte Seguros, предприятием, захваченным государством, в связи с чем гарантий соответствующих депозитов от него не потребовали. Он подчеркнул, что проверкой обеспечения кредита занимаются сотрудники отдела оценки кредитного риска и юридического отдела.

Бунья заявил, что страховое предприятие является частью фонда Ugedep и этого должно быть достаточно, несмотря на то, что документ, оформленный страхователем Rocafuerte, не отвечал требованиям Управления банками.

Санкции в виде отстранения от должности руководства банка Cofiec, основным акционером которого (93,3 % участия) является государство, включены в план урегулирования деятельности финансового учреждения по приказу Суперинтенданта банков. Банк был захвачен в 2004 году государством и находился под управлением фонда Ugedep, до июля 2011 года, когда руководство перешло к Управлению банками и страховыми компаниями по причине выявленных злоупотреблений. На фоне разгоревшегося скандала вокруг кредита аргентинскому гражданину и других незаконно выданных кредитов, пять членов Совета директоров банка отстранены от занимаемых должностей, а еще пятеро бывших служащих должны будут выплатить значительные штрафы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito