Президент Эквадора требует ограничить законодателей в праве на получение информации

Президент Эквадора требует ограничить законодателей в праве на получение информации Для большинства оппозиционных депутатов парламента не стало сюрпризом содержание письма, направленного президентом Рафаэля Корреа своему соратнику и председателю Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро, в котором глава государства раскритиковал право законодательной власти требовать предоставления информации от любых государственных учреждений в целях инспектирования их деятельности. В своем письме Корреа упоминает 120 вопросов депутата Клебера Гарсиа (PSP), адресованных министру спорта Хосе Франсиско Севальос, и требует от Кордеро добиться, чтобы любой запрос о предоставлении информации законодатели делали строго через администрацию парламента. Это, по мнению депутатов-официалистов, перед грядущими выборами старающимися не раздражать руководителя своего политического движения, вовсе не свидетельствует о грубом и бесцеремонном вмешательстве исполнительной власти в дела законодателей, напротив, будет способствовать упрощению получения ответов на запросы. Депутаты, не принадлежащие к правительственной фракции, с ними категорически не согласны и называют действия президента незаконными, подчеркивая, что все требования о привлечении к политическому суду того или иного нерадивого служащего отправляются в архив, благодаря доминированию официалистов в Инспекционной комиссии.

В свою очередь, Кордеро отметил, что в период его председательства произошли некоторые изменения в соответствии со статьей 18 Конституции Эквадора, согласно которой допускается запрос информации законодателями в любых случаях, за исключением ограничений, установленных законом. Запрашивать и получать информацию от любых организаций, которые управляют государственными фондами – право всех эквадорских граждан, а не только депутатов, согласно части 2 статьи 18 Конституции Республики, что также закреплено в законе «О прозрачности и доступе к государственной информации», заявил в ответ президенту председатель парламента. Также он конкретизировал, что, согласно статье 131 Конституции Республики, процесс инспектирования может закончиться привлечением любого государственного служащего к политическому суду и отстранению от должности, ввиду невыполнения им своих обязанностей.

Пако Монкайо (AL) выразил свое несогласие с действиями исполнительной власти, указав, что незаконно устанавливать границы деятельности избранным народом эквадорским законодателям. Безусловно, чрезмерный поток запросов может мешать административному управлению, но законодатели должны решить это сами, цивилизованным способом, без давления со стороны другой ветви власти, подчеркнул он. Независимый депутат Энрике Эррериа также охарактеризовал позицию импульсивного эквадорского президента как незаконную. По мнению депутатов от оппозиции, таким нехитрым образом глава правительства стремится защитить своих министров от ответа на вопросы по двум щекотливым темам: случай изнасилования школьницы отцом министра стратегических ресурсов и случай государственного банка Cofiec, уличенного в выдаче необеспеченных и незаконных кредитов. К последней скандальной истории причастен, как предполагается, двоюродный брат президента Корреа, Педро Дельгадо, глава Центрального банка страны.

Габриэль Ривера (PAIS) уверил, что, бесспорно, большая часть оппозиции использует свое право на получение информации, злоупотребляя им и действуя как надзиратели. Он не видит ничего незаконного и невозможного в том, чтобы все запросы отправлялись через председателя Ассамблеи и цензурировались им, так можно будет избежать, в частности, ситуации, когда депутаты запрашивают одну и ту же информацию по нескольку раз. Ирина Кабесас (PAIS) согласилась со своим коллегой и соратником по блоку, указав, что законодатели часто даже не знают объемов информации, которую запрашивают.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito