Правительство Эквадора поздравляет Уго Чавеса с победой на выборах в Венесуэле

Правительство Эквадора поздравляет Уго Чавеса с победой на выборах в Венесуэле Эквадорский президент Рафаэль Корреа охарактеризовал в этот понедельник как чудесную победу своего коллеги в ходе президентских выборов в Венесуэле, прошедших в минувшее воскресенье. Согласно предварительным данным подсчета голосов, его друг и союзник Уго Чавес получил немногим более 10 % преимущества над своим ведущим соперником, лидером венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес (54,42 % против 44,97 %). Впрочем, эти 54,42 % гораздо ниже результатов 2006 года, когда Чавеса поддерживали почти 70 % избирателей. Почти половина населения Венесуэлы уже устала от правящего в стране уже 12 лет Чавеса и его популистских социалистических лозунгов, частью выполняемых, а частью нет, но время перемен в стране, очевидно, еще не пришло. Российскому народу потребовалось на это гораздо больше – почти 70 лет. По всей видимости, Уго Чавес, который ради предвыборной кампании оставил в стороне свое лечение от редкой формы рака, медленно, но неотвратимо пожирающего его, все же имеет все шансы умереть президентом – лечащие врачи предрекают своему непослушному пациенту в лучшем случае два года жизни, если он не будет следовать их рекомендациям. Согласно Конституции Венесуэлы, если в нее не будут внесены соответствующие изменения, в том случае, когда глава государства умирает в течение первых четырех лет своего правления, новые выборы в стране должны состояться в течение 30 дней. И соперников у Каприлеса на этот раз, похоже, не будет – плохой он или хороший, но даже приблизительно равных Чавесу в стане его сторонников просто нет.

Пока же ученик и последователь президента Чавеса, Рафаэль Корреа, празднует его победу, съязвив на своей страничке в социальной сети Twitter, что «свободная и независимая пресса обещала техническую ничью в Венесуэле». Эквадорский правитель, поддерживающий жесткую и неумолимую конфронтацию с частными СМИ своей страны, которую он обвиняет в попытках дестабилизации его правительства, ехидно заметил, что народы постоянно голосуют за авторитарных диктаторов, по мнению независимой прессы. Все это очередная ложь, заявил Корреа и призвал своего учителя Чавеса двигаться вперед, поскольку вся Латинская Америка с ним и с Венесуэлой, колыбелью Освободителя (Симона Боливара). Теперь впереди новое сражение – Эквадор, добавил он, имея в виду президентские выборы в своей стране, которые должны пройти в феврале будущего года.

В результате выборов 7 октября Уго Чавес, автор проекта «Социализм XXI века», пребывающей с 1999 года у власти в Венесуэле, останется на своем посту, теоретически, еще 6 лет, до 2019 года. Разница между обоими лидерами предвыборной гонки, Чавесом и Каприлесом, составила порядка 1,3 млн голосов, тогда как все остальные кандидаты, а их было четыре, в совокупности не набрали и 0,5 % голосов избирателей, согласно последним данным Национального избирательного совета Венесуэлы, после обработки 95,5 % избирательных бюллетеней. По данным CNE, участие избирателей в этот раз было необычайно высоким – на участки явилось 80,94 % избирателей, самое большое число в избирательной истории Венесуэлы. По данным наблюдателей, сами выборы прошли довольно спокойно, без потрясений, об этом же заявила и президент CNE Тибисай Лусена.

Оппозиционный кандидат Энрике Каприлес поздравил президента Уго Чавес в связи с его победой в ходе выборов и выразил огромную благодарность тем, кто проголосовал за него – более 6 млн венесуэльцам. Он призвал Чавеса обратить внимание на то, что почти половина населения страны стремится к переменам и лучшей жизни, чем та, к какой ведет их нынешний президент Венесуэлы, остающийся у кормила власти.

Сам 58-летний победитель высказал свою благодарность сторонникам посредством социальной сети Twitter. Позднее, выступая перед сторонниками на балконе президентского дворца Мирафлорес, переизбранный президент начал свою речь словами благодарности, также прося у Бога жизни и здоровья.

Примечательно, что, явившись для голосования, Уго Чавес вел себя довольно спокойно и заявил, что примет любой результат этих выборов. Это поведение странно контрастировало с его позицией на протяжении всей предвыборной кампании, когда Чавес неоднократно заявлял, что его поражение спровоцирует гражданскую войну в этой стране, где проживает 28,8 млн жителей всех возрастов, из которых только 19 млн имеют право голоса. Складывается впечатление, что результат голосования не стал для измотанного больного лидера новостью – то ли потому, что он действительно был уверен в себе и своих сторонниках, то ли потому, что результаты этих выборов были готовы задолго до 7 октября 2012 года.

Не только президент Эквадора, но и главы Кубы, Боливии и Аргентины, также как и свергнутый экс-президент Гондураса Мануэль Селайа, верные союзники венесуэльского правителя, торопились сегодня наперебой поздравить Уго Чавеса. Сам тон этих поздравлений ясно доказывает, что до последнего момента среди латиноамериканских лидеров царило сомнение, удастся ли Чавесу удержаться во власти.

Эквадорский канцлер Рикардо Патиньо заявил в интервью, что произошедшее в Венесуэле укрепит движение региональной интеграции, как Союза южно-американских наций (Unasur), так и Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac). В свою очередь, аргентинская президент Кристина Фернандес подчеркнула, что победа Чавеса – это победа Южной Америки, Mercosur и Unasur. Дочь кубинского лидера Рауля Кастро, Мариела Кастро, написала в Twitter, что победа Уго Чавес гарантирует единение и мир в регионе. Учитывая, что последние 12 лет Венесуэла и ее нефть являлась надежным балластом для бывшего Острова свободы, радость кубинских правителей, зависимых от венесуэльского лидера, действительно трудно передать.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito