Посол США: правительство Барака Обамы планирует укреплять отношения с Эквадором

Посол США: правительство Барака Обамы планирует укреплять отношения с Эквадором Отношения между Эквадором и США, в основном, положительные и находятся на правильном пути, американское правительство планирует возобновить двусторонний диалог с правительством Эквадора в конце этого года, заявил Адам Намм, посол США в Эквадоре. Глава дипломатической резиденции принял участие в открытии ярмарки Expousa 360, которая проходит в эти дни в Выставочном центре Гуаякиля, где американские компании, а также те эквадорские предприниматели, кто имеет торговые отношения с США, демонстрируют свою продукцию широкой общественности.

Посол Намм, отметивший теплоту и радушие гуаякильцев, а также красоту местных женщин, сообщил, что диалог с правительством Эквадора будет включать в себя ряд встреч на самом высоком уровне, что позволит двигаться вперед не только в области торговли, но также в области безопасности, окружающей среды и миграции. США, несмотря на охлаждение отношений между двумя государствами в последнее время, по-прежнему остаются торговым партнером № 1 для Эквадора, заметил посол. В 2011 году экспорт Эквадора в североамериканскую страну составил почти USD 10 млрд (около половина общего объема экспорта страны), в свою очередь, эквадорцы импортировали из США продукции на сумму USD 6 млрд. Это позволяет потребителям США получать из Эквадора продукцию высокого качества, такую, как бананы, кофе, какао и лучшие розы мира, заявил Намм. Он отметил, что торговые отношения с Эквадором важны для США и у них есть интерес продолжить работу, чтобы укрепить эти отношения. Тем не менее, посол с сожалением напомнил, что в марте 2012 года Министерство торговли США закрыло торговый отдел посольства этой страны в Эквадоре. Ему (Намму) пришлось сражаться с бюрократией в Вашингтоне и удалось получить ресурсы для двух коммерческих специалистов. Это, по мнению Адама Намма, чью кандидатуру в качестве посла Конгресс США утверждал почти год (до этого указанный дипломат занимал малозначительные должности), сигнал того, что Вашингтон признает важность торговых отношений с Эквадором, важность объединения американских компаний с партнерами из этой южноамериканской страны.

Однако, договоры о свободной торговле, которые США уже заключили с соседними странами, Колумбией и Перу, могут сделать продукцию из Эквадора менее конкурентоспособной на гигантском североамериканском рынке, и это, по мнению дипломата, необходимо срочно исправить. Также, посол призвал законодателей своей страны продлить срок действия Договора о льготных тарифах для стран Андского региона (ATPDEA), программу, предназначенную для региона, а не для конкретной страны. Невозможно предсказать, каким будет решение Конгресса США на тему ATPDEA, срок действия которого истекает 13 июля 2013 года, поскольку ряд конгрессменов настаивает на прекращении финансовой помощи государствам, чьи правительства занимают недружелюбную позицию по отношению к США. К числу таких стран относится и Эквадор с президентом-социалистом Рафаэлем Корреа во главе.

Богатство ландшафтов Эквадора привлекает туристов из разных стран, в том числе из США. Посол Намм сообщил, что не менее 200 000 американских туристов посещают каждый год эту южноамериканскую страну, а 30 000 его соотечественников живут здесь постоянно в качестве резидентов. Все больше граждан США, уйдя на пенсию, обустраиваются в Эквадоре, добавил он. Консульства США в Кито и Гуаякиле оформили в 2011 году более 78 000 виз для эквадорцев на посещение США, от туристических до рабочих и учебных. По словам дипломата, более 2 000 000 эквадорцев проживают в США, обогащая культуру этой страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Amigos
    Kak sam Konstantin? Perezhivaem za nego, sdelaite test mozhet vy s Italii privezli ... Читать далее
     
  • Partisan
    Ох Эквадор.... крепись... Читать далее
     
  • Partisan
    При нашем потоке туристов, все это лишь вопрос времени.... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito