Промежуточные результаты расследования деятельности государственного банка Эквадора

Промежуточные результаты расследования деятельности государственного банка ЭквадораСуперинтендант Управления банков и страховых компаний Педро Солинес предстал вчера перед членами законодательной Комиссии по инспектированию, отвечая на вопросы о работе государственного банка Cofiec, в частности, о выдаче этим учреждением кредитов, среди которых числится получившая уже скандальную известность ссуда аргентинскому гражданину Гастону Дусак. Доклад Солинеса был основан на данных ревизии за период между мартом 2011 и июнем 2012 года. Суперинтендант подтвердил, что существовала масса нарушений закона как при оформлении кредитов банком, так и при управлении депозитами вкладчиков. В соответствии с докладом, 17 из 393 ссуд, оформленных Cofiec, имели какие-то проблемы. Информация о кредитах, как подчеркнул Солинес, была взята выборочно, и среди этих случайно проверенных кредитов находится ссуда, предоставленная Дусак. Согласно этому докладу, Управление уже в марте знало о незаконности процесса кредитования иностранного гражданина банком, находящимся под контролем государства. Суперинтендант также подтвердил возможное существование связанных кредитов.

Среди замечаний к работе государственного банка, которые сделал Суперинтендант, находятся: отсутствие стратегического плана, отсутствие адекватной организации работы и отчетности внутри учреждения, что ведет к нарушению почти всех процедур. До июля 2012 года кредитный портфель Cofiec составил USD 20 млн. Из этой общей суммы 30 %, а именно, USD 6 млн, уже считаются потерянными, а в отношении еще 30 % идут судебные тяжбы. Педро Солинес довел до сведения, что папки с документами на оформление кредитов неполные, в частности, там были обнаружены неучтенные овердрафты и устаревшие оценки имущества. К этому прибавляется то, что кредитные истории банка не обновлялись ни в 2010, ни в 2011 годах. Кроме того, руководство и администраторы банка не соблюдают политику самого учреждения, нормативы Банковского собрания, Управления банков и инструкции. Кроме того, выявлены нарушения при открытии депозита в размере USD 1,8 млн посольству Ирана в Эквадоре. Кредит аргентинцу Гастону Дусак вообще не должен был быть выдан – такое категоричное заключение дал Суперинтендант. Тем не менее, подчеркнул Солинес, необходимо дождаться окончания ревизии. Аргентинец Гастон Дусак выехал из Эквадора еще в апреле, не выплатив кредита. С невозмутимостью, которую он сохранял в течение всего своего выступления перед разгоряченными законодателями, Суперинтендант пояснил, что в ближайшие дни будут приняты соответствующие меры против служащих Cofiec, причастных к этой скандальной истории. Им грозит штраф в размере до USD 7 000 и отстранение от должности.

Оппозиционный законодатель Гало Лара (PSP) считает, что глава Управления банков выявил настоящую канализационную трубу банка Cofiec. Согласно ряду документов, обнародованных депутатом Андресом Паес, аргентинец Педро Элосеги, который был приятелем Рафаэля Корреа в Университете Иллинойса, имеет кредитный долг перед этим же государственным банком в размере USD 5 536,99. Но странным является не сам овердрафт, пояснил Паес, а тот факт, что Элосеги открыл свой счет именно в этом банке, управляемом государством, а не в каком-нибудь другом финансовом учреждении Эквадора. Паес также не исключает причастность к финансовым аферам банка Cofiec нынешнего главы Центрального банка Педро Дельгадо, двоюродного брата президента Корреа, фонд AGD-CFN под управлением которого получили в этом банке ссуду в размере USD 1,5 млн.

Педро Солинес объявил, что в ближайшие дни он уведомит Генеральную прокуратуру о тех мерах, которые необходимо предпринять по отношению к причастным к этой истории лицам в связи с ненадлежащим использованием имущества и ресурсов государства.

Депутат Гало Лара настаивает, что нужно принимать во внимание – подобные нарушения не могли бы быть возможны без вмешательства «сильной» руки. Генеральный прокурор Гало Чирибога предложил прокурору провинции Пичинча Мигелю Хурадо просить Управление банков продолжить расследование процесса кредитования Гастона Дусак и не исключил возможность привлечения к ответственности Педро Дельгадо. Сам Дельгадо, в свою очередь, представил в понедельник в прокуратуру провинции Пичинча заявление с требованием возбудить уголовное дела против Дусака, местонахождение которого, впрочем, он указывать не стал.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito