Правительство Эквадора угрожает газете Эль Комерсио

Правительство Эквадора угрожает газете Эль Комерсио Руководство старейшего эквадорского издания El Comercio объявило в это воскресенье, что временно блокирует возможности размещать комментарии к статьям в интернет-версии для своих читателей по причине недвусмысленно высказанной угрозы правительства, обвиняющего газету в умышленной публикации оскорбительных высказываний в адрес президента Рафаэля Корреа.

В официальном сообщении, озаглавленном El gobierno amenaza a El Comercio y a comentaristas de su versión digital (Правительство угрожает Эль Комерсио и комментаторам интернет версии), подчеркивается, что редакция работает над формой размещения комментариев, которая позволила бы отражать мнение читателей. Пока же размещение комментариев к статьям временно является недоступным, добавляется в сообщении. Согласно информации газеты, такое решение было принято вскоре после получения официального письма от пресс-секретаря президентской администрации Фернандо Альварадо. В этом документе утверждалось, что оскорбления и нападки под видом мнений читателей нарушают право на честь и доброе имя как президента Рафаэля Корреа, так и других граждан. Служащий подчеркнул, что позиция попустительства подобных высказываний со стороны руководства газеты сопровождается систематической критикой политики и действий правительства, тем самым способствуя совершению не только такого преступления, как оскорбление, но и провокации ненависти и насилия в обществе. Альварадо напомнил о возможности правительства запрашивать у любого СМИ информацию о гражданах, комментарии которых сочтет клеветническими, обидными или вредными, как провоцирующими преступление.

Руководство популярного в стране издания довело до сведения своих читателей, что уже несколько месяцев назад в интернет-версии применяется механизм, позволяющий дублирование комментариев, опубликованных на личных страницах читателей в социальных сетях, в частности, Facebook. Газета не принимает угрожающего тона полученного из администрации президента письма, указывается в официальном сообщении.

Президент Корреа с момента своего прихода к власти в 2007 году агрессивно настроен к независимой эквадорской прессе, постоянно обвиняя свободных журналистов в том, что те служат интересам частных корпораций и делают все, чтобы дестабилизировать его правительство. В прошлом году эквадорский президент уже обращался в суд с иском против трех руководителей и бывшего редактора другого популярного издания – El Universo. В итоге, эквадорский суд признал всех четверых и газету виновными в оскорблении и клевете и приговорил к трем годам тюрьмы и выплате USD 40 млн. Однако, под давлением международной общественности президент Корреа вынужден был отказаться от дальнейшего принудительного исполнения и публично простить своих «обидчиков». Причиной иска стала передовая статья в газете, в которой автор, журналист Эмилио Паласио, обвинил Рафаэля Корреа в том, что тот приказал стрелять по госпиталю, полному гражданских лиц, во время полицейского восстания два года назад. Паласио также пригрозил Корреа, назвав его диктатором, судом истории и потомков.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito