Левые силы Эквадора протестуют против действий Избирательного совета

Левые силы Эквадора протестуют против действий Избирательного советаОтставка Национального избирательного совета – вот то, что требуют руководители Объединенного блока левых сил Эквадора, куда входят, помимо прочих, Народно-демократическое движение (MPD) и индейское движение Пачакутик (PK),объявившие о подготовке более радикальных мер против организации, ответственной за контроль будущих выборов. Левые провели акцию на прошлой неделе – марш протеста, охарактеризованную их бывшим союзником, действующим президентом Корреа как неудачную.

«Корреа, экономист, учись считать!», «Нет риса, нет кукурузы, только есть обман в стране» - под этими и другими лозунгами левые провели свою протестную акцию в Кито. Около 800 человек с флагами Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) и MPD в минувшую пятницу прошли от парка Арболито вдоль проспекта 6 Декабря в направлении здания Избирательного совета, окруженного плотным кольцом полиции и военных.

В акции участвовали Густаво Ларреа (бывший министр правительства Рафаэля Корреа), президент Conaie Умберто Чоланго, депутат парламента Лоурдес Тибан, префект Сальвадор Киспе, бывший секретарь по делам коренных народов Мануела Гальегос. Движение против руководства CNE получило также поддержку национального координатора MPD Луиса Вильясис, который подтвердил, что он и его сторонники будут пресекать любые попытки манипуляции подписями избирателей. Акция завершилась без каких-либо инцидентов.

Также была проведена встреча при закрытых дверях между лидерами эквадорских левых сил главой Национального избирательного совета (CNE) Доминго Паредес, куда пресса допущена не была. Однако, руководители Объединенного блока очень быстро покинули здание CNE после устной перепалки между одним из индейских лидеров, префектом провинции Самора Кинчипе Сальвадором Киспе и Доминго Паредесом. По словам Альберто Акоста, лидера левых и потенциального кандидата в президенты на будущих выборах, они совершенно не доверяют руководству CNE.

Сальвадор Киспе, в свою очередь, обвинил членов Избирательного совета в том, что они дискредитировали волю 10 тысяч эквадорских аборигенов, которые подтвердили свое решение на формулярах не подписями, а отпечатками пальцев, опознать которые система CNE не в состоянии. Дельфин Тенесака, президент федерации горных индейцев Эквадора (Ecuarunari), сообщил, что власти запретили въезд в Кито более чем 20 автобусам, на которых находились представители различных индейских организаций. Автобусы были остановлены в секторе Санта-Роса, на юге города. Луис Вильясис, не уточняя деталей, предупредил, что в ближайшее время будут предприняты радикальные шаги против тех неконституционных действий, которые позволяет себе CNE.

Министр внутренних дел Хосе Серрано заявил, что был остановлен один автобус с 20 гражданами в районе кантона Мачачи, поскольку у водителя не было разрешения на въезд в Кито.

Президент Рафаэль Корреа охарактеризовал марш протеста, организованный левыми силами, как неудачу, и обвинил своих бывших союзников в том, что те стараются помешать законным всеобщим выборам, намеченным на февраль будущего года. У них (левых) нет опоры благодаря сознательности эквадорского народа, несмотря на поддержку со стороны частных СМИ, это была абсолютная неудача, объявил вернувшийся с отдыха в Европе правитель в ходе своего еженедельного выступления. Он добавил, что осуществляется кампания, направленная на нарушение работы CNE, создающая угрозу предстоящим выборам, имеющая целью породить хаос, и, вероятно, некие силы намерены покуситься на демократию, будучи не в силах победить законным образом на избирательных участках.

После тотальной проверки подписей, представленных для регистрации политических объединений, нескольким партиям не удалось набрать необходимое число – 1,5 % от общей численности избирателей, то есть немногим более 157 000. Теперь у них есть последний срок до 24 сентября представить недостающие подписи, в противном случае участвовать в будущих выборах и выдвигать своих кандидатов в президенты и парламент они не смогут.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito