С копьями амазонские индейцы протестуют против действий правительства Эквадора

С копьями амазонские индейцы протестуют против действий правительства ЭквадораГруппа жителей селения Яупи провинции Морона Сантьяго решила в прошлую субботу на общем собрании не участвовать в проведения опроса (предварительной консультации с населением) о горнорудном и нефтяном производстве в зоне. После этого собрания возмущенные аборигены уничтожили рекламные плакаты правительства «Гражданской революции». Накануне, в пятницу (7 сентября) поселенцы, сжимая в руках традиционные индейские копья, поджидали правительственных служащих, которые, как стало известно аборигенам, проводят очередной опрос местных жителей.

Жители церковного прихода Яупи, являющегося частью кантона Логроньо, категорически возражают против этого рода деятельности на их исконных землях. Индейцы заявили, что не позволят посторонним проникнуть на их земли и готовы изгнать любого, кто попробует вести разговоры на нефтяную тему. Никто из государственных служащих не рискнул отправиться в поселок. На следующее утро все жители были созваны на общее собрание, после которого они прошли по улицам церковного прихода, выкрикивая проклятия в адрес правительства и по дороге разрушили плакаты, посвященные благам «гражданской революции», чтобы показать свое несогласие с проводимой правительством политикой. После этой акции протеста было проведено собрание между несколькими сообществами, созванное по инициативе руководителей приходского совета Яупи. На этой встрече обсуждались две темы: соглашение, подписанное членами межобластной Федерации индейцев племени шуар (FICSH), по инициативе её президента Франсиско Сики, а также вопрос о нефтедобыче в этих районах, населенных коренными жителями. По итогам встречи была принята совместная декларация: не давать общественного разрешения на нефтяное производство и направить сообщение правительству Рафаэля Корреа о том, что индейцы готовы сражаться и, если потребуется, пожертвовать жизнью, чтобы не позволить эксплуатировать нефтяные богатства Амазонии. По словам аборигенов, они живут за счет рыбной ловли и сельскохозяйственного производства и не дадут согласия на рудничное и нефтяное использование своих земель.

В провинции Пастаса жители поселка Санта-Клара отказались участвовать в процессе опроса о разведке и эксплуатации нефтяного блока 28. Первоначально опрос был запланирован на 10:00 субботы, но буквально накануне отложен до 14:00. После этого, местные власти приняли решение отказаться от переговоров с правительством, посчитав, что существует намерение провести встречу в сжатые сроки, чтобы жители Санта-Клара не успели разобраться в вопросе и оценить перспективы нефтяной деятельности. По словам индейских лидеров, 80 % населения не имеет четкого представления о том, что за этим может последовать.

В то же время в провинции Напо жители кантона Аросемена Тола приняли участие в обсуждении, но на встречу явилось только 30 человек из более 100 жителей. Инженеры Управления по делам углеводородов объяснили собравшимся смысл и перспективы исполнительного указа Nº 1247, посвященного нефтяной деятельности. По итогам встречи участники представили свои письменные комментарии. На этой встрече также присутствовали представители Министерств окружающей среды и социального развития, а также сотрудники Секретариата по делам народов, в качестве наблюдателей за процессом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito