Вице-президент отстаивает право Эквадора на предоставление убежища кому угодно

Вице-президент отстаивает право Эквадора на предоставление убежища кому угодноВице-президент Ленин Морено высказался за обоснованность решения о предоставлении политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщив, что он отстаивал эту точку зрения в ходе визита на прошлой неделе в Лондон. Британское правительство препятствует свободному выезду австралийского гражданина из своей страны, твердо намереваясь экстрадировать Ассанжа в Швецию. По итогам встречи с эквадорским политиком, прибывшим на проходившие в Лондоне Паралимпийские игры, министр иностранный дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что не видит пока возможностей для дипломатического решения этой проблемы, хотя и готов обсуждать ситуацию Ассанжа с представителями Эквадора столько, сколько это будет необходимо.

Морено, во время еженедельного субботнего отчета эквадорского правительства, которое он возглавил по причине нахождения президента Рафаэля Корреа на отдыхе, снова отметил, что предоставление убежища – суверенное право Эквадора, независимо от того, кем является получатель этого статуса. Также он напомнил, что британское Министерство иностранных дел в середине августа направило письмо, в котором содержался намек на возможность вторжения в помещения эквадорского посольства в Лондоне для ареста Ассанжа, со ссылкой на внутреннее законодательство. Эквадорский вице-президент подчеркнул, что у всех стран имеется обязательство уважать суверенитет, которым пользуются дипломатические резиденции, поэтому он выразил удовлетворение в связи с тем, что Объединенное Королевство отказалось в дальнейшем от использования силы. Сам Ленин Морено воздержался от личной оценки того, что из себя представляет Джулиан Ассанж, заметив только, что он (Морено) не приверженец философии «Цель оправдывает средства». Тем не менее, сеньор Ассанж находится под защитой Эквадора, это суверенное решение страны и Англия должна это решение уважать, повторил он.

Джулиан Ассанж с 19 июня этого года укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, стремясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Он опасается, что, будучи экстрадирован в Швецию, может быть в дальнейшем выслан в США, где мог бы быть осужден на смертную казнь или пожизненное заключение за кражу и распространение секретной дипломатической переписки. Эквадор просит у британского правительства выдать пропуск Ассанжу, чтобы он мог покинуть посольство в Лондоне и отправиться в Южную Америку, но пока Лондон отказывается предоставить такое разрешение и утверждает, что экстрадиция беглого хакера в Швецию неизбежна. Эквадорское правительство несколькими днями ранее объявило, что возобновит диалог с Объединенным Королевством и Швецией с целью поиска выхода из сложившейся ситуации, предложив, чтобы или Великобритания выпустила основателя WikiLeaks из страны, или Стокгольм дал гарантии, что не экстрадирует австралийца в третью страну.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito