Процесс перепроверки данных политических партий в Эквадоре начался

Процесс перепроверки данных политических партий в Эквадоре началсяПроцесс проверки подписей избирателей, поданных в поддержку той или иной политической организации, который, после неоднократных проволочек, был, наконец, начат Национальным избирательным советом (CNE), побудил лидеров левых сил объявить о проведении общенациональной акции протеста, назначенной на 17 сентября. Эта акция, как было объявлено на встрече, получившей название Национальной конвенции координаторов левых партий и движений, призвана выразить несогласие с неконституционным, незаконным и аморальным процессом проверки подписей. Такую же позицию занимает и новоявленный единый кандидат в президенты от левых партий Альберто Акоста, который считает, что CNE не гарантирует прозрачность выборов 2013 года.

В ходе проверки партийных списков, которая была начата вечером в среду, MPD (Народно-демократическое движение), одно из оппозиционных политических движений левого толка, осталось вне предвыборной борьбы, так как, по данным избиркома, не смогло предоставить положенный по закону минимум подписей (157 тысяч). Сотрудники CNE подтвердили действительность только 134 733 подписей. Процедура проверки этого политического объединения длилась 4 часа. Теперь для подтверждения своей регистрации с целью участия в будущих выборах, руководству MPD необходимо предоставить в срок до 24 сентября дополнительно 23 173 подписей. По утверждению членов Национального избирательного совета, в ходе проверки сторонники этого движения неоднократно пытались помешать процессу перепроверки представленных ими подписей, в результате охраняющим помещение военным было отдано распоряжение выставить делегатов MPD из здания. Национальный координатор движения Луис Вильясис назвал процесс проверки мошенничеством.

По результатам проверки списков Партии рольдосистов Эквадора (PRE), этому политическому объединению также не удалось преодолеть требующихся по закону 1,5% (158 000 подписей), необходимых для регистрации в CNE. По данным избиркома, PRE представило только 122 773 действительных подписей, 69 227 недействительны и 7 599 подписей дублируются. В общей сложности было обработано 199 199 подписей, которые были представлены этой партией.

Руководители оппозиционной партии Патриотическое общество (Partido Sociedad Patriótica, PSP) сообщили, что получили значительное число заявлений своих сторонников, утверждавших, что их данные удивительным образом появились среди тех, кто подписался в поддержку правящего Движения СТРАНА (Alianza PAIS, AP). Среди этих лиц значились даже лидеры объединения, например, заместитель секретаря Хуан Родригес Кордова, категорически отрицающий свою связь с правящим режимом.

29 июня 2010 года Национальный избирательный совет, возглавлявшийся тогда Омаром Симон, принял поправки в регламент Правил о регистрации политических партий, присвоив себе новую функцию: хранение базы данных избирателей и списков политических объединений. Эта новая статья не была предусмотрена Конституцией 2008 года или Кодексом о демократии, принятым в апреле 2009 года. Ранее только Высший избирательный суд имел право получать и проверять подписи в партийных списках. Симон утверждал, что в CNE созданы системы безопасности для предотвращения хищения этой базы данных. Но каким образом работает механизм контроля, он не знает, тем более что предыдущий глава компьютерного отдела Сталин Кордова Васкес, ответственный за сохранность базы данных, ушел с занимаемой должности.

Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога сообщил, что в правоохранительные органы поступило более 73 000 жалоб в связи с подделкой подписей, поданных для регистрации партий и политических движений с целью участия в президентских и парламентских выборах в 2013 году. До настоящего момента три человека арестованы по обвинению в массовой фальсификации подписей для регистрации политических объединений. 14 августа глава прокуратуры сообщил, что в Кито был арестован сотрудник CNE, который продавал компакт-диски с базой данных избирателей. Кроме того, в двух домах в Гуаякиле в ходе обысков были изъяты формы Национального института статистики и цензов, компакт-диски с информацией из Реестра гражданских и политических объединений, ноутбуки и жесткие диски с аналогичной информацией. По словам прокурора Чирибога, большая часть жалоб поступила от граждан, проживающих в провинции Гуаяс и Пичинча, где находятся два самых крупных города страны – Гуаякиль и Кито.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito