Правительство Эквадора присвоило себе право на исторические фразы

Правительство Эквадора присвоило себе право на исторические фразыФразы «30S», «30-S» и «Proibido Olvidar» (Запрещено забывать) уже являются зарегистрированными товарными знаками правительства Рафаэля Корреа, согласно сведениям Института интеллектуальной собственности Эквадора (IEPI). В реестре фирменных наименований собственность на эти три фразы была закреплена после официальной публикации в бюллетене № 560 10 мая от 2012 года. Процесс регистрации в IEPI, под контролем секретаря президентской администрации Винисио Альварадо, занял около 8 месяцев. Теперь эти фразы признаются эксклюзивными для использования правительством Эквадора вплоть до 2022 года.

В день, когда произошел полицейский мятеж в Эквадоре (30 сентября 2010 года) эквадорский блогер Эдуардо Луки, проживающий в Испании, написал на своей страничке в социальной сети Twitter (@earcos): «Предлагаю название 30S, как более короткое, чтобы характеризовать то, что происходит в Эквадоре». С легкой руки блогера, эта аббревиатура прижилась в народе. В декабре прошлого года, когда впервые появилась информация, что президент Рафаэль Корреа и его правительство хотят присвоить себе права на это название, в своем блоге Луки настаивал, что фраза 30S не должна быть закреплена как чья-то собственность, потому что она принадлежит гражданам и это было бы нарушением свободы выражения мнений. Луки даже направил письмо президенту IEPI, в котором оспаривал регистрацию как товарного знака правительства 30S. Кроме того, словосочетание Proibido Olvidar – это название одной из песен популярного латиноамериканского барда Рубена Блейдса.

Законодатель Андрес Паес (ID) считает, что регистрация данных фраз как торговых марок является варварским и незаконным прецедентом. По его мнению, если какая-то фраза или слоган регистрируются в качестве товарного знака, то это должно быть оригинальным, новым, тем, что не придумывалось и не использовалось ранее другими лицами. Указанная регистрация в Институте интеллектуальной собственности произведена не на основании закона, а по приказу правительства, подчеркнул депутат. Со своей стороны, законодатель Диана Атамаинт (PK) также выразила сомнение в законности регистрации, пояснив, что президент Рафаэль Корреа не является автором этих фраз. Однако, это ее не удивляет, заметила депутат, потому что нынешнее эквадорское правительство намерено подавить в стране свободу слова и мысли посредством уголовных преследований и судебных решений. Теперь Он (президент Корреа) хочет стать хозяином фразы, рожденной народом на улицах, подчеркнула Атамаинт. Она отметила, что будет продолжать бороться с присвоением, чтобы такого рода безобразия, которые характерны для самоуверенной и откровенно злоупотребляющей своим влиянием власти, не имели продолжения.

Депутат фракции официалистов Бетти Каррильо, в свою очередь, заявила, что запатентовать право на эти две фразы за правительством было полностью справедливо, потому что таким образом можно избежать неких злоупотреблений, а именно, употребление их без контекста.

По мнению юриста Сантьяго Гуардерас, регистрация патентного права в IEPI на указанные фразы имеет явную политическую, а совсем не правовую подоплеку. Он объяснил, что товарные знаки и знаки обслуживания определяют продукт, услугу или деятельность, которая выполняется владельцем патента. Однако, фразы, уже зарегистрированные, являются обычным словосочетанием и не определяют каких-либо продуктов или услуг. 30-S – исторический факт, право собственности на него не может принадлежать кому бы то ни было, это абсурдно, подчеркнул юрист. Он добавил, что все регистрационные записи, которые были сделаны в нарушение закона, могут быть аннулированы, в соответствии с положениями эквадорского закона об интеллектуальной собственности. Ходатайство подобного рода может быть подано любым гражданином, пояснил специалист.

Фразы, запатентованные правительством, не могут быть использованы в любой рекламе (футболки или плакаты, на ТВ и т.д.), при создании какого-либо бренда или в торговом менеджменте. Для их использования необходимо получение предварительного разрешения правообладателя, в данном случае правительства Эквадора, в противном случае нарушитель может подвергнуться как экономическим, так и уголовным санкциям, в соответствии с положениями закона об интеллектуальной собственности.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito