Демократические выборы в Эквадоре под угрозой

Демократические выборы в Эквадоре под угрозойСообщение Национального избирательного совета гласит, что процесс тотальной ревизии подписей граждан, поданных в поддержку политических организаций, откладывается на неопределенный срок. Недостатки в компьютерной системе стали причиной этого отложения. Сначала было установлено, что система работает очень медленно. Например, ревизия 7 318 подписей в списке одного из движений провинции Лоха должны были быть проверены за час, но процесс продлился 15 часов. Члены Избирательного совета считают, что это время чрезмерно. Они потребовали от предприятия, обеспечивающего компьютерную поддержку, ликвидировать в самые сжатые сроки все технические проблемы.

Однако, проблема усугубилась. Деятельность Национального избирательного совета (CNE) парализована и нет никакого экстренного плана в связи с коллапсом компьютерной системы, после произошедшего сбоя в базе данных. Нет ни плана A, ни плана B, ни C, признал вице-президент избирательной организации Паул Саласар, уверивший, что члены избиркома попросили предприятие Controles S.A. представить доклад о произошедших неполадках и принять немедленные меры по восстановлению системы. В конечном итоге, власти возложили всю ответственность на компанию, которой по контракту было уплачено USD 1 980 000 за разработку и установку системы, и объявили, что процесс проверки подписей отложен, на сколько – неизвестно. Мигель Сурита, управляющий предприятием Controles, объяснил задержку техническими терминами и добавил, что проблемы появились после того, как были сканировали формуляры базы данных CNE, которые, вероятнее всего, заражены вирусом. В любом случае, заверил он, работа головного сервера будет восстановлена в ближайшее время, хотя признал, что пока не готов назвать точную дату возобновления работы системы.

Начиная с 05 августа и максимум до 15 сентября 2012 года, 1 500 инспекторов должны были проверить 5,5 млн подписей 74 политических объединений. Согласно расчетам, этим нанятым сотрудникам придется проверять и устанавливать подлинность в среднем 230 подписей в день. По словам Саласар, проверка каждой подписи продолжается 6 секунд. Если система обнаруживает какое-то несоответствие, подпись подлежит ручной проверке.

После этого процесса проверки, те политические организации, кто не наберет в свою поддержку 1,5 % голосов от общего числа эквадорских избирателей (157 000 человек), не сможет участвовать во всеобщих выборах 17 февраля 2013 года. Руководство CNE должно обнародовать окончательный список зарегистрированных политических объединений до 17 октября 2012 года, однако, процесс полной проверки подписей откладывается уже в пятый раз и на этот раз, видимо, надолго.

Обвинение в совершении компьютерного преступления может может быть предъявлено жителю Гуаякиля Висенте Эдуардо Линган Торрес, стороннику партии PRE. Этого хакера подозревают во взломе компьютерной системы ревизии подписей CNE. Прокурор провинции Пичинча Фабиан Саласар в своем заключении указал, что Линган был уличен в преступлении, раскрытом на месте – в здании Выставочного центра Кито, и вчера в полдень хакер присутствовал на аудиенции в Уголовной полиции. Сегодня он будет помещен в Центр временного задержания (CDP), согласно постановлению судьи, его компьютер изъят для дальнейшего расследования. По словам прокурора, подозреваемый в компьютерном взломе системы хакер может получить от 1 до 3 лет тюрьмы, но его адвокат Ленин Солис настаивает на том, что нет законного основания для задержания, уверяя, что налицо политическое преследование. Сторонники партии PRE (партия бывшего президента Абдалы Букарам) заявили о том, что компьютерщик был задержан сразу после его сообщения о манипуляциях с программным обеспечением для перепроверки подписей.

Между тем, лидеры оппозиционных политических организаций – MPD, Pachakutik, Concertación, PRE, PSP, CREO и  CFP – объявили о выдвижении уголовных обвинений против советников CNE, все громче заявляя о избирательном обмане и намерении правящего режима добиться отложения выборов, запланированных на 17 февраля 2013 года. Национальный координатор партии MPD Луис Вильясис заявил, что члены его партии не позволят удлинить срок президентских полномочий Рафаэля Корреа. Официальные представители этой политической партии подали вчера жалобу в Национальный избирательный суд (TCE) и сообщили, что будут требовать принятия обеспечительных мер со стороны Межамериканской комиссии по правам человека. Со своей стороны, президент CNE Доминго Паредес опроверг все обвинения и заявил, что избирательный календарь не будет изменен ни при каких обстоятельства, а те, кто утверждает обратное, создают атмосферу нестабильности с каким-то явным умыслом. Никаких имен он не назвал, но потребовал от политических деятелей проявлять больше спокойствия и прекратить обвинять CNE в заговоре с целью обмана. Это превращается в клевету, добавил Паредес, пдчеркнув, что только Генеральная прокуратура и судебная система могут делать предположения об обмане в процессе проверки подписей.

29 июля 2012 года в Эквадоре разгорелся скандал вокруг фальсификации подписей в избирательных списках почти всех политических организаций, включая правящее движение. Руководство Генеральной прокуратуры потребовало от избиркома провести ручную проверку 10 % подписей, предоставленных 11 объединениями, которые были зарегистрированы CNE для участия в выборах до 17 июля. Однако, 5 августа Генпрокуратура выставила новое требование: возобновить ревизию, но на этот раз 100 % подписей, переданных политическими организациями. Только на таком условии можно произвести перерегистрацию любого политического объединения, решили прокуроры. Тотальная проверка подписей должна быть произведена на основании базы данных Бюро записей актов гражданского состояния, Миграционной службы, Национального агентства дорожного движения, и др.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito