Президент Корреа считает конфликт между Эквадором и Великобританией исчерпанным

Президент Корреа считает конфликт между Эквадором и Великобританией исчерпаннымПрезидент Рафаэль Корреа счел дипломатический инцидент между Эквадором и Великобританией, связанный с якобы имевшей место угрозой со стороны властей европейской страны проникнуть силой в эквадорское посольство для ареста Джулиана Ассанжа, исчерпанным. Правительство Эквадора считает этот случай тяжелой ошибкой британской дипломатии, но, к счастью, уже преодоленной, объявил глава государства во время своего очередного субботнего выступления. По словам президента, он удовлетворен письмом, полученным от руководства МИД Великобритании в пятницу утром. Письмо гласит, что власти Объединенного Королевства никогда не намеревались вторгаться в помещения посольства Эквадора в Лондоне и не высказывали никаких угроз в отношении дипломатической резиденции южноамериканского государства. Как отметил Рафаэль Корреа, хотя в документе нет признания совершенной британцами дипломатической ошибки, всем очевидно, что угроза была, так что эквадорское правительство принимает очередное письмо как отказ от этой угрозы и делает это с радостью. Эквадорский президент расценил также как огромную помощь, полученную от народов Америки и всего мира, принятую без голосования резолюцию OEA о недопустимости нарушения целостности дипломатических резиденций, в том числе посольства Эквадора, несмотря на то, что итоговый документ был весьма далек от текста, предложенного эквадорской делегацией. Великобритания и ее якобы имевшие место угрозы в тексте итогового документа даже не упоминается. Эквадор ни у кого не будет никогда больше просить разрешения для принятия суверенных решений и всегда будет защищать права любого гражданина, который об этом попросит, подчеркнул Рафаэль Корреа.

Он добавил, что стороны снова вернулись на путь диалога, который всегда поддерживало эквадорское государство, предлагая искать выход по взаимному согласию, не нарушая принципов и прав человека. Корреа пояснил, что, по мнению Эквадора, инцидент был бы исчерпан, если бы Джулиан Ассанж, в случае его экстрадиции в Швецию, получил гарантии невыдачи в третью страну. Или если бы Лондон выдал австралийцу пропуск для того, чтобы тот мог выйти из эквадорского посольства, где пребывает с 19 июня, и покинуть страну. Однако, британские власти нацелены экстрадировать Ассанжа в Швецию, как это постановлено Верховным судом страны.

Фотографии плана британской полиции по аресту Джулиана Ассанжа, если тому вздумается высунуть нос из посольства Эквадора в Лондоне, были опубликованы британской прессой в эту субботу. Один из полицейски из кольца оцепления дипломатической резиденции южноамериканской страны сфотографирован каким-то папарацци с рукописным документом в руках, в котором указано, что основатель WikiLeaks подлежит задержанию под любым предлогом, в случае, если он окажется вне эквадорского посольства, расположенного рядом с элитным торговым центром Harrods, в престижном районе Нэйтбридж. Кроме того, документ гласит, что если австралиец попытается выбраться из посольства в транспортном средстве, находящимся под дипломатическим иммунитетом, или в дипломатическом грузе, он должен быть задержан, даже если это подвергнет опасности жизнь беглого хакера. Официальный представитель Скотланд-Ярда пояснил, что речь идет о письменных заметках сотрудника полиции, сделанных им во время инструктажа, однако цель британской полиции – арестовывать Джулиана Ассанжа за нарушение условий залога, при этом ничей дипломатический иммунитет не будет нарушен. Кроме того, лондонские полицейские обеспокоены, что сторонники Ассанжа, проводящие дни и ночи возле посольства, могут устроить беспорядки, чтобы тем самым облегчить бегство австралийца.

Несмотря на свое вынужденное затворничество в тесной комнатке эквадорской дипломатической миссии, Джулиан Ассанж возобновит свои передачи для российского телевидения, как только будут решены его судебные проблемы. Об этом заявила в эту субботу главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян в интервью журналисту газеты «Московский комсомолец», данном ею после встречи с основателем WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне. По ее словам, Ассанж находится в бодром состоянии духа, жизнерадостен, оптимистично настроен. Russia Today – общественный российский информационный телеканал, передачи которого идут на английском, арабском и испанском языках, уже распространил 12 прямых выпусков передач, подготовленных Джулианом Ассанжем, во время которого он интервьюировал разные довольно неординарные личности.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito