Эквадор готов к разрыву отношений с Великобританией

Эквадор готов к разрыву отношений с ВеликобританиейЭквадор считает, что Объединенное Королевство должно отказаться от своих заявлений, которые эквадорские власти расценивают как угрозу, о намерении арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства в Лондоне, коль скоро южно-американская страна предоставила ему убежище, после чего можно будет возобновить переговоры относительно будущего австралийского хакера. Так видит развитие событий президент Рафаэль Корреа, заявивший, что он не требует извинений, если власти Великобритании признают своей тяжелой ошибкой угрозу нарушить неприкосновенность дипломатической резиденции Эквадора, чтобы арестовать сеньора Джулиана Ассанжа. Если бы это произошло, то привело бы к немедленному разрыву Эквадором дипломатических отношений с европейской империей. Об этом эквадорский лидер сообщил на пресс-конференции иностранным журналистам в Гуаякиле. Он добавил, что, несмотря на бесцеремонность, грубую и неприемлемую угрозу, его правительство остается открытым и готовым к диалогу, чтобы попытаться преодолеть возникший кризис.

Британское Министерство иностранных дел направило в минувшую среду письмо послу Эквадора, в котором сослалось на возможности применения внутреннего закона, чтобы полицейские смогли войти на территорию дипломатической миссии, что Кито расценил как неприемлемую угрозу. Двери для диалога всегда были открыты, хотя это не принималось во внимание, и они остаются открытыми, добавил Корреа. Глава правительства предупредил, что Эквадор может обратиться в международные судебные инстанции, чтобы получить пропуск для Джулиана Ассанжа, который позволил бы ему выйти из дипломатической резиденции. По словам Корреа, его страна изучает возможность подачи жалобы, чтобы обязать Великобританию предоставить соответствующий пропуск. Не упоминая о том, куда намерен жаловаться эквадорский режим, президент повторил, что возможные стратегии прорабатываются.

Президент Корреа настаивает, что перед тем, как принять решение о предоставлении дипломатического укрытия основателю WikiLeaks, он консультировался с властями Великобритании и Швеции, выясняя, могут ли они гарантировать отказ в экстрадиции Ассанжа в третью страну, но таких гарантий никто не предоставил. Он снова отметил, что Джулиан Ассанж, получив укрытие эквадорского государства, находится под защитой эквадорского государства и он может пребывать в посольстве неопределенно долго, раз британские власти отказываются выдать пропуск для того, чтобы австралиец мог покинуть эту страну. Глава правительства южноамериканской страны отметил, что еще не потерял надежду на то, что Объединенное Королевство выдаст требуемый документ.

Советник Министерства юстиции Швеции заявил во вторник в интервью AFP, что американские власти, а не Стокгольм, должны дать Ассанжу гарантии невозможности экстрадиции, о которых он просит. Шведский закон и Европейское соглашение о правах человека, ратифицированное Стокгольмом, и без истерии со стороны австралийского хакера-насильника запрещают экстрадицию любого гражданина в страну, где ему угрожает смертная казнь, напомнил советник Пер Хедваль. Если Стокгольм получит прошение об экстрадиции от страны, где применяется в качестве наказания смертная казнь (это случай США), гарантии, что смертная казнь не будет применена в данном конкретном случае, должно будет давать государство, заявившее об экстрадиции, объяснил Хедваль. В настоящее время никакого требования от США об экстрадиции Ассанжа из Швеции или Великобритании не поступало. Более того, Вашингтон уверил, что не имеет ничего общего с решениями трех инстанций британской системы правосудия – включая Верховный суд – экстрадировать Ассанжа в Швецию, где того обвиняют в совершении уголовного преступления.

Президент Эквадора сравнил позицию Объединенного Королевства в случае Джулиана Ассанжа с той, какую власти этой страны придерживались с 2000 года, когда отказались экстрадировать в Испанию бывшего чилийского диктатора Агусто Пиночета, по соображениям гуманизма. Корреа подчеркнул, что, со всем уважением к Великобритании, налицо противоречия и стандартная двойная мораль, тем более что в США нет гарантий справедливого процесса, зато существует смертная казнь и пожизненное заключение за политические преступления. Впрочем, эквадорский лидер признал, что не силен в английском законодательстве.

Отвечая на вопросы о возможности того, что Конгресс США откажется от продления соглашения о беспошлинной торговле с Эквадором, в ответ на предоставление убежища Джулиану Ассанжу, Рафаэль Корреа заметил, что это было бы противоречивым действием, так как США утверждают, что не имеют отношения к делу Джулиана Ассанжа. Как бы то ни было, пусть делают, что хотят, Эквадор не продает свой суверенитет, заявил Корреа. Пусть США остаются со своими льготными тарифами, а если захотят какого-то участия Эквадора в своих международных делах, то будут покупать это, объявил глава правительства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito