США критикуют Эквадор за попытки создания проблем в деятельности ОЕА

США критикуют Эквадор за попытки создания проблем в деятельности ОЕАОфициальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что обвинения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, укрывающегося от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, в том, что Вашингтон утраивает «охоту на ведьм», преследуя его, абсурдны. Нуланд сообщила журналистам, что Ассанж своими нелепыми заявлениями старается отвести внимание общественности от ключевого момента: он должен предстать перед правосудием Швеции. Именно эта страна, а отнюдь не США, потребовала его экстрадиции, чтобы он ответил по обвинениям в сексуальных преступлениях. Во время своего первого появления на публике с тех пор, как он пребывает в добровольном заточении в одной из 10 комнаток эквадорского посольства (с 19 июня), в минувшее воскресенье, Ассанж потребовал от США прекратить нападки на Wikileaks и выразил благодарность эквадорским властям за то, что ему было предоставлено политическое убежище.

Нуланд высказала критику в адрес правительства Эквадора, пытающегося создать проблемы в работе и расколоть Организацию американских государств (OEA), континентальную организацию, которая по требованию Кито в эту пятницу проведет встречу министров иностранных дел обсуждения конфликта между Эквадором и Великобританией. Официальный представитель Госдепартамента озвучила еще раз мнение Вашингтона о том, что скандальный случай предоставления политического убежища Ассанжу и желания британских властей его экстрадировать является внутренним делом трех стран-участниц и должно решаться между Лондоном, Стокгольмом и Кито. Эта тема не относится к прерогативе OEA и не должна стать поводом для обсуждения в рамках межамериканского объединения. США, Канада, Тринидад и Тобаго стали тремя единственными государствами, проголосовавшими в прошлую пятницу против проведения встречи организации, куда входят 34 страны. Правительство Эквадора настаивает, чтобы на встрече OEA было выражено решительное осуждение якобы существующих угроз Лондона вторгнуться в посольство, чтобы задержать Ассанжа, но министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг опроверг существование подобного. США не видят оснований, пояснила Нуланд для того, чтобы OEA выражала мнение по гипотетической ситуации, которая не имела места и просто придумана эквадорскими властями.

Канцлер Эквадора Рикардо Патиньо, в свою очередь, повторил вчера, что OEA необходимо отреагировать в связи с существующей вероятностью проникновения британской полиции в эквадорское посольство для ареста Ассанжа. OEA должно защитить страну, которой угрожали и которая является членом организации.

Британский премьер-министр Дэвид Камерон потребовал от министра иностранных дел Уильяма Хейга проявлять больше выдержки в споре, существующем между Объединенным Королевством и Эквадором. Однако, Камерон, находящийся на отдыхе на острове Майорка (Испания), повторил, что его правительство не выдаст Джулиану Ассанжу пропуска для проезда по британской территории, чтобы он мог выехать из страны в Эквадор.

Показная истерика эквадорских властей до сих пор никак не повлияла на количество полицейских в оцеплении вокруг здания, часть которого занимает эквадорская дипломатическая резиденция в Лондоне.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito