Эквадор готов к диалогу с Великобританией, но настаивает на извинениях

Эквадор готов к диалогу с Великобританией, но настаивает на извиненияхЭквадорскому правительству известно об ограничениях в регламенте Организации американских государств (OEA), приводивших к бездействию этой организации ранее, но оно полагает, что на этот раз OEA, ради самой себя, необходимо вступиться за своего участника, страну, которой угрожали, заявил сегодня канцлер Рикардо Патиньо в ходе интервью телеканалу Gamavisión. Он напомнил, что в эти выходные такие региональные объединения, как Боливарианский союз народов Америки (ALBA) и Союз южно-американских наций (Unasur) уже поддержали Эквадор перед лицом «британской угрозы», и он подчеркнул, что OEA необходимо также это сделать.

Встреча министров иностранных дел стран OEA состоится в будущую пятницу в Вашингтоне по требованию Эквадора, власти которого утверждают, что в минувшую среду получили от правительства Объединенного Королевства письмо, содержащее угрозу проникновения на территорию эквадорского посольства, где прячется Ассанж. Несмотря на предоставленное ему эквадорскими властями политическое убежище, основатель WikiLeaks, ответственный за кражу и разглашение тысяч секретных документов, преимущественно дипломатической почты США, не может оставить дипломатическую миссию ввиду отсутствия разрешения покинуть страну, которое ему отказываются предоставить британские власти.

Британское правительство повторило сегодня, что не намерено предоставлять пропуска Джулиану Ассанжу, чтобы он мог отправиться в Эквадор, добавив, в то же время, что готово к обсуждению дипломатического выхода из сложившегося конфликта. Согласно законодательству Великобритании, после истощения Ассанжем всех возможностей к апелляции, британские власти обязаны его экстрадировать в Швецию, и намерены выполнить это обязательство, заявил сегодня официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Камерон в официальном сообщении. Ранее Камерон порекомендовал министру иностранных дел Хейгу не нагнетать обстановку и понизить тон заявлений, в частности, избегать высказываний, прозвучавших в минувшую среду, чтобы не подвергать опасности британские посольства и дипломатические резиденции за рубежом.

Канцлер Патиньо также подтвердил готовность его страны к диалогу с правительством Объединенного Королевства, но настаивает на том, что англичане должны официально опровергнуть свою угрозу вторжения в эквадорское посольство. В настоящее время получено только одно письмо, с угрозой, и ничего больше, в том числе опровержения этого письма, отметил глава эквадорской дипломатии. Эквадорское правительство, тем не менее, предпочитает продолжать попытки диалога с Великобританией, так как обращение в Международный суд (CIJ) Гааги – дорога, которая останется на самый крайний случай, подчеркнул министр, пояснив, что подобные шаги (обращение в международный суд) занимают слишком много времени.

Тем временем, венесуэльский лидер Уго Чавес не смог остаться в стороне от конфликта между Эквадором и Великобританией и позволить президенту Рафаэлю Корреа отвлечь на себя все внимание мирового сообщества. Возможное вторжение английских властей на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где находится Джулиан Ассанж, получит очень убедительный ответ, решительный и твердый, заметил сегодня президент Чавес в ходе интервью. Разумеется, он воздержался от уточнения сути этих возможных «ответов», добавив только, что его союзники начнут их подготавливать. Не стоит думать, что «они» (империалисты) смогут делать с «нами» (бедными, но гордыми латиноамериканскими народами) то, что раньше делали, подчеркнул правитель Венесуэлы в переданном по государственному телевидению обращении. Венесуэльский лидер предложил английскому правительству «очень хорошо подумать», так как закончились те времена, когда старые и новые империи делали то, что хотели и где хотели. «Эквадор не одинок!» - вспомнил под конец своей речи Чавес о виновнике всей этой шумихи. Венесуэльский президент напомнил, кроме того, что Объединенное Королевство уже захватило Мальвинские (Фолклендские) острова, которые, подчеркнул он, являются не только аргентинскими, но и принадлежащими Unasur, то есть они южноамериканские, латиноамериканские, и должны находиться под полным аргентинским суверенитетом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito