Страны АЛБА поддерживают власти Эквадора в их стремлении спасти Джулиана Ассанжа от правосудия

Страны АЛБА поддерживают власти Эквадора в их стремлении спасти Джулиана Ассанжа от правосудияПрезидент Рафаэль Корреа призвал участников IX политического совета стран-членов Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) выразить убедительное и единогласное осуждение угрозы вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, якобы имевшей место со стороны Объединенного Королевства. В эквадорском посольстве укрывается основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, в отношении которого Верховный суд вынес постановление об экстрадиции в Швецию.

После обмена приветствиями между канцлером Рикардо Патиньо, президентом Корреа и министрами иностранных дел блока, слово было предоставлено эквадорскому президенту, который подробно описал все, что происходило в течение этой недели вокруг ситуации с предоставлением Эквадором политического убежища австралийцу, разумеется, с точки зрения эквадорского руководства. На встрече, которая проходила в Гуаякиле, каждый из присутствовавших министров и правительственных служащих – Николас Мадуро (Венесуэла), Хуан Карлос Алудальде и Мануэль Монрой (Боливия), Бруно Родригес Паррилья, Рольдольфо Бенитес, Виктор Каиро, Хорхе Родригес ( Куба), Вальдрак Хаенчке и Сидарта Марин Араус (Никарагуа), Дуглас Лейтер (Доминика) – выразил свое мнение относительно этой темы. Большинство выступлений было связано с критикой позиции Лондона в части угрозы вторжения в помещения эквадорского посольства. Так, во всяком случае, заявил Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы.

Еще ранее в своей вступительной речи президент Корреа подчеркнул, что Эквадор не стремился возложить на себя проблему, вмешавшись только потому, что Джулиан Ассанж попросил политического убежища. Он напомнил собравшимся, что британские власти попытались нарушить международные соглашения со ссылкой на собственный закон, принятый в 1987 году.

Представитель Кубы высказал свое мнение относительно трактовки Венского дипломатического соглашения. Защитить указанное международное соглашение – значит спасти дипломатические резиденции, заявил кубинский дипломат. Николас Мадуро, глава МИД Венесуэлы, заявил, что он чувствует себя готовым дать убедительный ответ против высказанной британцами угрозы. Венесуэла считает легитимными действия правительства Эквадора относительно предоставления убежища Ассанжу, учитывая угрозу экстрадиции того в США, подчеркнул он. Президент Венесуэлы Уго Чавес, не присутствовавший на встрече в Гуаякиле, тем не менее, счел нужным заявить вчера, что страны ALBA не потерпят вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, где прячется Джулиан Ассанж. Чавес подчеркнул, что эта ситуация может затронуть серьезно суверенитет Эквадора. Венесуэльский правитель отметил, что политическое убежище – понятие международного права, но Англия отказывается признавать это, тогда как в Латинской Америке международные законы уважаются.

В итоговой декларации содержится предупреждение в адрес Великобритании о возможных тяжелых последствиях для мира, если британские власти «предпримут прямую агрессию и нарушат территориальную целостность посольства братской Республики Эквадор», чтобы арестовывать основателя WikiLeaks. В своем совместном заявлении министры иностранных дел стран социалистического блока отвергли «запугивание и угрозы, высказанные Объединенным Королевством», и ратифицировали «полную поддержку суверенного права правительства Эквадора на предоставление дипломатического убежища сеньору Ассанжу». Кроме того, они призвали правительства мира, общественные движения и интеллектуальную элиту противостоять новым притязаниям этой европейской страны.

ALBA – блок региональной интеграции, состоящий, по сути, только из самых бедных стран региона, где у власти находятся лидеры социалистической направленности: Кубы и Венесуэлы, Боливии и Эквадора, Никарагуа, Доминики, Сан-Висенте и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Шведский премьер-министр министр Фредрик Рейнфельдт охарактеризовал вчера как совершенно неприемлемый тот образ правосудия его страны, который создан стараниями эквадорского правительства в связи со случаем Джулиана Ассанжа. В заявлениях телеграфному агентству TT он подчеркнул, что правосудие его страны является независимым и категорически отверг намеки руководства Эквадора и сторонников австралийского хакера на существование некоего заговора, имеющего целью передачу Ассанжа властям США. Шведское министерство юстиции уже выступало неоднократно с заявлениями, что обвинения против Ассанжа должны быть расследованы в этой стране.

Однако, бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, ныне подрабатывающий адвокатом основателя WikiLeaks, заявил сегодня, что его клиент требует гарантий от шведских властей. Гарсон сообщил, что его клиент готов предстать перед шведским правосудием, чтобы доказать необоснованность обвинений, в обмен же просит предоставить ему минимальные, но достаточные гарантии безопасности, которые до настоящего времени не были представлены. Бывший магистр отметил, что он нашел Ассанжа в весьма боевом состоянии, австралиец был очень благодарен эквадорцам и президенту Рафаэлю Корреа за предоставление дипломатического укрытия. Гарсон добавил, что он не будет раскрывать стратегию его клиента, но Ассанж готов начать борьбу за получение пропуска на выезд из Великобритании. Пока же Джулиан Ассанж не намерен покидать эквадорского посольства и будет занимать пассивную позицию.

Сам Джулиан Ассанж, выступил, как и обещал, с заявлением. Правда, говорил он всего 10 минут с балкона посольства Эквадора в британской столице. Это стало его первым появлением на публике с тех пор, как он укрылся в дипломатической миссии два месяца назад. Австралиец выразил благодарность Эквадору и его властям за предоставленное дипломатическое убежище, упомянув отдельно канцлера Рикардо Патиньо и президента Рафаэля Корреа и подчеркивая их смелость. Он настаивает, что в минувшую среду британская полиция намеревалась силой войти в эквадорское посольство, но, ввиду международного давления, воздержалась от этого шага. Кроме того, он сказал, что будет бороться за получение пропуска для того, чтобы покинуть Лондон.

Страны АЛБА поддерживают власти Эквадора

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito