Президент Эквадора считает поведение властей Великобритании грубым и непочтительным

Президент Эквадора считает поведение властей Великобритании грубым и непочтительнымПрезидент Рафаэль Корреа категорически отверг в эту субботу то, что он охарактеризовал как грубые угрозы со стороны Великобритании в адрес его страны, имея в виду возможность того, что британская полиция могла бы проникнуть в помещения эквадорского посольства в Лондоне, чтобы задержать находящегося там основателя WikiLeaks, австралийского гражданина Джулиана Ассанжа. Никогда, по крайней мере, пока он будет президентом, Эквадор не будет сносить такие угрозы, как та, которую в форме абсолютно грубой, непочтительной и невыносимой высказала Великобританию на этой неделе, заявил Корреа во время своего еженедельного доклада о проделанной работе. Правительство не позволит попирать суверенитет страны, заявил Корреа. Уважая всех, всегда стремясь к диалогу, в конце концов, он будет принимать решения сам, достойные и суверенные, добавил руководитель маленькой южноамериканской страны.

В среду министр иностранных дел Эквадора объявил о том, что он получил от британского правительства документ, в котором англичане предупредили, что могли бы проникнуть в помещения эквадорского посольства в Лондон, чтобы задержать Джулиана Ассанжа, чьей экстрадиции требует Швеция. Рафаэль Корреа в эту субботу повторил версию своего министра, несмотря на то, что британский министр иностранных дел, Уильям Хейг его опроверг еще в пятницу. Нет какой-либо угрозы нападения на посольство Эквадора, речь идет о соблюдении парламентского закона Великобритании, согласно которому дипломатические резиденции должны использоваться в полном соответствии с нормами и целями международного права, уточнил в четверг британский министр.

Джулиан Ассанж боится, что из Швеции возможна его дальнейшая экстрадиция в США, где он мог бы предстать перед судом по обвинению в шпионаже, в связи с кражей и публикацией сотен тысяч секретных документов Госдепартамента и военного ведомства. Если вина Ассанжа будет доказана, его может ожидать смертная казнь.

Эту слезливую историю повторил президент Корреа своему народу, усугубив ее рассказом о том, что перед лицом возможного вторжения на территорию дипломатической резиденции, получив ясную угрозу со стороны британских властей, эквадорский посол в Лондоне Анна Альбан даже осталась ночевать в посольстве, чтобы присутствовать там, если что-то произойдет. С 19 июня Джулиан Ассанж пребывает в эквадорском посольстве в Лондоне, а 16 августа Эквадор предоставил ему дипломатическое убежище. Однако выйти за пределы посольства австралийский хакер не может, рискуя быть арестованным английскими полицейскими, несколько десятков которых плотным кольцом окружили здание, где находится посольство.

Президент Рафаэль Корреа сообщил, что перед тем, как предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище, его правительство уже знало, что Объединенное Королевство не предоставит ему пропуск для выезда, и, следовательно, австралиец задержится на неопределенное время в эквадорском посольстве. Глава эквадорского правительства настаивает, что его страна приняла суверенное решение предоставить политическое убежище Ассанжу по причине отсутствия гарантий Объединенного Королевства и Швеции того, что австралийского хакера не вышлют позднее в третью страну, где его жизнь могла бы подвергаться риску или где ему не был бы гарантирован должный законный процесс. И он оспорил законность того, что страны-члены Европейского союза не подписали международные соглашения, которые вынуждали бы их выполнять то, что обычно гарантируется в Латинской Америке. Корреа пояснил, что, согласно латиноамериканскому праву, как только предоставляется убежище, страна, где находится посольство укрывающей страны, обязано предоставить пропуск для выезда. Президент Корреа подчеркнул, что он согласен не со всем, что сделал Джулиан Ассанж, но, тем не менее, считает смертную казнь, пожизненное заключение, возможность быть экстрадированным в третью страну не соответствующим наказанием за преступления, в которых он подозревается. Он добавил, что Эквадор никогда не препятствовал расследованию, проводимому шведскими властями, и его страна предлагала провести допрос Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, но шведы отвергли такую возможность.

Юридический советник администрации президента Республики Эквадор Алексис Мера уверил, что, хотя правительство Рафаэля Корреа готово продолжать переговоры с Великобританией с целью поиска выхода из тупика в связи с убежищем, предоставленным Ассанжу, оно не отказывается от возможности обращения к международным судебным инстанциям, чтобы заставить официальный Лондон выдать пропуск австралийцу. По мнению служащего, решение, принятое властями Эквадора и критикуемое европейскими странами, является победой прав человека и свободы слова, так как Джулиан Ассанж подвергается явно политическому преследованию. Кроме того, он заявил, что существуют серьезные ошибки в деятельности шведской судебной системы при рассмотрении заявлений об изнасиловании, поданных против основателя WikiLeaks. Изнасилования не было, он (Ассанж), по его словам, сожительствовал с этими двумя женщинами с их согласия, а позднее они его обвинили в сексуальном насилии (в августе 2010 года), хотя насилия не было, вынес собственный вердикт эквадорский чиновник.

Вчера, в заявлениях государственному информационному агентству Los Andes, министр иностранных дел Рикардо Патиньо повторил, что он считает – угроза со стороны Великобритании сохраняется. Именно поэтому Эквадор продолжает настаивать на проведении внеочередных встреч министров иностранных дел стран региональных блоков – ALBA, Unasur и OEA, поскольку, по мнению Патиньо, не поступило никакого официального опровержения возможности проникновения в посольство, никакого письма, опровергающего текст первоначального документа, или содержащего извинения в связи с прозвучавшей угрозой.

Министры иностранных дел стран, входящих в состав Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), cобрались вчера в эквадорском городе Гуаякиле, чтобы проанализировать ситуацию, а сегодня там же это сделают дипломатические представители государств-членов Союза южно-американских наций (Unasur). В свою очередь, Организация американских государств (OEA) созвала представителей стран американского континента на встречу 24 августа в Вашингтоне, чтобы обсудить развитие конфликта между Эквадором и Объединенным Королевством и ситуацию, касающуюся неприкосновенности дипломатической резиденции Эквадора в рамках соблюдения международного права. Первоначальный текст, предложенный Эквадором, в котором говорилось о некоей угрозе со стороны Великобритании в адрес эквадорского посольства, был смягчен по настоянию представителя Мексики. Это предложение о созыве региональной встречи поддержало 23 страны, тогда как против проголосовали США, Канада, Тринидад и Тобаго. Представители Панамы и Гондураса при голосовании воздержались, считая предложение о созыве министров иностранных дел необдуманным и предложив, в свою очередь, направить делегации в Лондон и Кито. Парламент Эквадора предложил правительству этой страны потребовать созыва Совета безопасности ООН, чтобы воспрепятствовать возможному применению силы британскими властями и задержанию Джулиана Ассанжа на территории посольства.

Со своей стороны, постоянный наблюдатель при ОЕА от Объединенного Королевства, Филип Бартон, подчеркнул, что у обвинений в адрес Великобритании нет никакого основания, и уверил, что эквадорские власти цитируют только часть письма, направленного британскими властями главе посольства Эквадора. В Лондоне официальный представитель Министерства иностранных дел объявил, что Великобритания готова к диалогу с эквадорцами, чтобы разрешить конфликт дружески, но отказался высказаться по поводу того, когда могли бы состояться возможные встречи.

Руководство Европейского союза не намерено вмешиваться в спор между Объединенным Королевством и Эквадором и уверено, что этот конфликт может быть решен только путем диалога, заявил представитель дипломатии ЕС. Он, однако, сообщил, что делегация ЕС в Кито продолжает наблюдать за развитием событий и поддерживает связь с британским посольством в эквадорской столице.

Лауреат Нобелевской премии мира, аргентинец Адольфо Перес Эскивель полагает, что страх Джулиана Ассанжа за свою жизнь оправдан, и расценил как весьма тревожный знак, что Великобритания не признала укрытие, предоставленное Эквадором.

Боливийский президент Эво Моралес заявил, что угроза Великобритании в адрес посольства Эквадора в Лондоне является проявлением агрессии не только в адрес этой страны, но и Боливии, и всей Латинской Америки. Он подчеркнул, что времена вторжений империалистов и грабежа прошли.

Посольство Эквадора занимает часть первого этажа здания красного кирпича в квартале Найтсбридж, имеет 10 комнат, примыкающих к магазину торговой сети Harrods. Там нет ни оборудованных спален, ни иного места для проживания гостей. Те, кто посещал Ассанжа, утверждают, что он живет в комнате, где установлена кровать, механическая беговая дорожка и стол с телефоном и компьютером. Также имеется душ и плитка, но в основном 41-летний программист, ставший хакером, питается пиццей. Это совсем не похоже на отель Hilton, заявил Гавин Макфадьен, один из сторонников Ассанжа, побывавший у него в гостях. Кристина Ассанж, мать австралийца, выразила тревогу за здоровье ее сына, уже два месяца пребывающего в замкнутом тесном пространстве без солнечного света. В прошлом месяце она заявила, что ее Джулиан перенес тяжелый стресс, связанный с тем, что более 18 месяцев он провел в законных сражениях за свою свободу.

Есть мало прецедентов той ситуации, в которой находится этот человек. Одним из самых известных является случай католического кардинала Джозефа Миндссенти, который укрывался в посольстве США в Будапеште с 1956 года и провел там 15 лет, пребывая, впрочем, в гораздо более комфортных условиях. Некоторые аналитики полагают, что самая вероятная развязка, за исключением возможности дипломатического договора между Великобританией и Эквадором, состоит в том, что Ассанж не выдержит изоляции и выйдет из посольства, даже если это будет означать задержание.

В воскресенье в 08:00 по эквадорскому времени невольный пленник эквадорского посольства собирается выступить с балкона дипломатической резиденции с заявлением. Тем временем, здание посольства Эквадора в столице Великобритании стало еще одной достопримечательностью для многочисленных туристов, которые позируют под эквадорским флагом рядом с британскими полицейскими, хотя некоторые даже не знают причину скопления такого количества журналистов и полиции.

Посольство Эквадора в Великобритании

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito