США не признает политического убежища, предоставленного Эквадором

США не признает политического убежища, предоставленного Эквадором Правительство США не признает дипломатического убежища, которое Эквадор предоставил австралийцу Джулиану Ассанжу, основателю WikiLeaks, скрывающемуся уже 2 месяца в эквадорском посольстве в Лондоне. США не являются страной, подписавшей Соглашение 1954 года Организации американских государств (OEA) и не признают такого понятия, как дипломатическое укрытие частью международного права, указано в официальном сообщении Госдепартамента этой страны. Эквадор предоставил в четверг дипломатическое убежище Ассанжу со ссылкой на то, что его жизнь может оказаться в опасности в случае его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении сексуальных преступлений.

Власти Эквадора обратились в OEA с требованием об экстренной встрече министров иностранных дел 34 государств американского континента для обсуждения возникшего конфликта между Эквадором и Великобританией в связи со случаем Ассанжа. Соглашение о дипломатическом укрытии OEA от 29 декабря 1954 года обуславливает, что подобное укрытие предоставляется людям, ищущим убежища по политическим мотивам в дипломатических (...) миссиях, за исключением тех случаев, когда те являются обвиняемыми или осужденными за уголовные преступления.

США отрицают также, что оказали давление на Великобританию, чтобы задержать Ассанжа, американское правительство уверяет, что не имеет намерений преследовать австралийца. Несмотря на то, что Вашингтон не подписывал Соглашение 1954 года, власти США использовали несколько раз это право на дипломатический иммунитет в своих дипломатических миссиях, чтобы защитить граждан таких антидемократических стран, как Китай.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа заявил в эту пятницу, что Джулиан Ассанж, который находится с 19 июня в эквадорском посольстве в Лондоне, может пребывать там неопределенно долго, если Великобритания отказывается предоставить пропуск для того, чтобы он оставил страну.

В результате совещания в OEA этим вечером было решено назначить внеочередную встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран региона на 24 августа в Вашингтоне. При поддержке требования проведения этой встречи представителями 23 стран и 3 голосами против (США, Канада, Тринидад и Тобаго), OEA приняло решение обсудить вопрос неприкосновенности дипломатической миссии Эквадора в Объединенном Королевстве. «За» проголосовали все южно-американские страны, Мексика, страны Центральной Америки и Карибского региона, за исключением Панамы, Гондураса, Барбадоса, Ямайки и Багамских островов, представители которых воздержались.

Эквадор настаивает на существовании угрозы штурма британскими специальными подразделениями помещений посольства Эквадора в Лондоне, хотя британское правительство уже исключило такую возможность. Кито хочет получить на самом высоком политическом уровне гарантии действенности международного права и неприкосновенности дипломатических резиденций, заявила эквадорский представитель Мария Исабель Сальвадор. США и Канада возражают против созыва встречи, считая, что речь идет о двухстороннем конфликте и касается только Эквадора и Великобритании, у OEA нет никакого права вмешиваться в этот конфликт, следует просто призвать стороны к диалогу. Встреча на уровне министров иностранных дел не будет плодотворной и может закончиться только причинением вреда репутации OEA, заявила американский представитель Кармен Ломельин.

Организация Американских государств

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito