Реакция в мире на предоставление Эквадором убежища Джулиану Ассанжу

Реакция в мире на предоставление Эквадором убежища Джулиану АссанжуМинистр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отмел вчера обвинения, брошенные властями Эквадора, согласно которым его страна не гарантирует полностью реализацию права на защиту основателю WikiLeaks. Шведская юридическая и конституционная система ясная и твердая, в чем нет сомнений, написал Вильдт на своей страничке в социальной сети Twitter, в ответ на голословные заявлениями главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо, утверждающего, что, в случае экстрадиции в Швецию, Ассанж может быть переправлен оттуда в США. Катерина Аксельссон, официальный представитель шведского Министерства иностранных дел, заявила, что ее страна возражает категорически против обвинений министра Патиньо и высказанных сомнений в беспристрастности шведской судебной системы и сожалеет, что решение властей далекого латиноамериканского государства препятствует деятельности шведского правосудия и мешает европейскому сотрудничеству. Она подчеркнула, что Эквадор предоставил убежище гражданину, подозреваемому в совершении нескольких сексуальных преступлений в Швеции.

Представители Министерства иностранных дел Швеции сообщили также, что был вызван посол Эквадора в Стокгольме Марио Герреро для объяснения причин, побудивших правительство Рафаэля Корреа предоставить убежище Джулиану Ассанжу. Невозмутимые скандинавы объяснили эквадорскому послу принципы независимости судебной системы и привели доводы в пользу необоснованности заявлений руководства этой развивающейся страны.

США исключают существование какого-либо намерения преследовать основателя WikiLeaks, которому Эквадор предоставил дипломатическое укрытие, и отказываются от возможности любого давления на Великобританию. Об этом сообщила журналистам в минувший четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она отказалась комментировать сам факт предоставления Эквадором убежища, отвергнув, тем не менее, домыслы официального Кито о том, что австралийский хакер нуждается в защите от властей США.

Чилийское правительство заявило в эту пятницу, что конфликт между Эквадором и Великобританией, связанный с решением эквадорского правительства предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу – исключительно двухсторонняя проблема. Эти страны должны решать эту проблему между собой, сообщил официальный представитель МИД этой южноамериканской страны Андрес Чардвикк.

Москва не согласна с позицией Лондона в части соблюдения дипломатических принципов, в связи с чем будущее Джулиана Ассанжа остается неопределенным, несмотря на предоставленное ему укрытие, объявило в эту пятницу Министерство иностранных дел Российской Федерации в официальном сообщении. То, что происходит, побуждает Россию напомнить Лондону о необходимости уважения Венского соглашения о дипломатических связях, в особенности статьи 22 об иммунитете дипломатических резиденций, указано в документе. Официальный представитель российской дипломатии напомнил, что Великобритания предоставляла укрытие десяткам подозреваемых в совершении тяжких преступлений. В частности, Москва упрекает в Лондон в предоставлении политического убежища нескольким российским гражданам, среди которых находится и мультимиллионер Борис Березовский.

Двадцать британских полицейских несут круглосуточную охрану перед зданием, где расположено посольство Эквадора. Два полицейских автомобиля припарковано около здания под присмотром дюжины последователей Ассанжа, ночующих на картонках для некоей мифической охраны своего кумира. Тактика британского запугивания продолжается, прокомментировал глава Wikileaks ситуацию на страничке своей организации в сети Twitter. Если австралийский хакер высунет нос за порог эквадорского посольства, он будет арестован, однако, Ассанж объявил, что он рискнет сделать публичное заявление перед зданием посольства в это воскресенье, в 14:00. Будущее основателя Wikileaks, веб-портала, специализирующегося на краже и разглашении конфиденциальных документов, остается туманным.

Британская пресса посвятила свои передовицы в эту пятницу обсуждению того, как эквадорские власти намерены переправить Джулиана Ассанжа в свою страну. Вывезти Ассанжа из посольства в автомобиле не представляется возможным – у посольства Эквадора нет подземного гаража, парковка открытая и расположена в отдалении от главного входа. Кроме того, австралийца могут арестовать при посадке в самолет. Вывезти его в контейнере, запечатанном как дипломатический груз? Эта уловка уже была испробована без успеха в 1984 году при попытке вывезти из Объединенного Королевства бывшего нигерийского министра. Кроме того, запечатанные дипломатические контейнеры просвечиваются X-лучами. Остается возможность того, что перешедший все границы разумного поведения Эквадор предоставит австралийскому гражданину статус эквадорского дипломата или представителя в ООН. Но у Кито также есть обязательство уважать законы Великобритании, прокомментировал ситуацию журналист газеты The Guardian. Скотланд-Ярд уже арестовывал множество так называемых дипломатов, напомнила журналистка BBC.

Пока же Кито всерьез размышляет над подачей жалобы в Международный суд Гааги, чтобы заставить власти Великобритании выдать Джулиану Ассанжу пресловутый пропуск для выезда из этой европейской страны. Тем временем основатель WikiLeaks уже почти два месяца пребывает в маленькой, плохо проветриваемой комнатке в здании викторианского стиля в квартале Найтсбридж, где находится только кровать, стол с компьютером и беговая дорожка. Пока развивается дипломатический спор между Эквадором и Объединенным Королевством, Джулиан Ассанж ведет скучную и замкнутую жизнь, тем более что на ноге новоявленного журналиста остается электронное устройство слежения, ношение которого было обязательным условием его домашнего ареста. Друзья основателя WikiLeaks утверждают, что австралиец становится все более беспокойным и напряженным, чувствует себя подавленным. Некоторые из друзей Ассанжа полагают, что австралиец готов выносить эту ситуацию долгое время, другие уже сомневаются в его психическом здоровье.

Джулиан Ассанж

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito