Правительство Эквадора считает, что его пытаются запугать

Правительство Эквадора считает, что его пытаются запугать«Проблема состоит в том, что они (власти Великобритании) не дадут ему пропуск» - сообщил президент Рафаэль Корреа в ходе интервью на радио, добавив, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может сколь угодно долго находиться в эквадорском посольстве.

Президент указал на то, что европейское право отличается от латиноамериканского, согласно которому при предоставлении каким-либо государством гражданину дипломатического укрытия, власти страны, где находится посольство, обязаны выдать этому гражданину пропуск для выезда. В Европе это не так, по крайней мере, в Объединенном Королевстве, заметил с сожалением президент Эквадора, тем самым подтверждая предположение – предоставляя убежище Джулиану Ассанжу, правительство Эквадора было прекрасно осведомлено, что покинуть Великобританию тому не удастся. Теперь австралийский хакер стал невольным заключенным в эквадорской дипломатической резиденции, не имеющей даже собственного отдельного здания.

По словам Корреа, дипломатическое укрытие Ассанжу было предоставлено потому, что существовала угроза его экстрадиции в США, ни одна из заинтересованных стран не захотела дать соответствующие гарантии и жизнь австралийского гражданина, по мнению президента-социалиста, оказалась под угрозой.

«Это было бы хорошо, если бы глава WikiLeaks обосновался в Эквадоре, потому что он (Ассанж) мог бы рассказать много о деятельности развитых стран, это было бы всем интересно и дало бы прекрасную возможность воспользоваться опытом других международных сообществ» – высказался заместитель министра иностранных дел Рафаэль Кинтеро, комментируя гипотетическую возможность того, что Джулиану Ассанжу все же удастся добраться до этой южноамериканской страны. Он высказал надежду, что власти Объединенного Королевства все же отнесутся с уважением к суверенному решению Эквадора.

Канцлер Рикардо Патиньо подтвердил, что выдача пропуска для свободного выезда Ассанжа из страны зависит от воли британского правительства, а пока австралиец будет оставаться в посольстве Эквадора. По словам Рикардо Патиньо, его страна предоставила убежище Ассанжу не только для того, чтобы предотвратить его возможную экстрадицию в США, но также потому, что его законные права не уважаются правосудием Швеции. Как заметил эквадорский канцлер, Стокгольм почему-то отверг просьбу Эквадора о проведении допроса Ассанжа шведскими судьями в здании эквадорского посольства в Лондоне. Патиньо также сообщил, что в конце этой недели созваны на экстренную встречу главы МИД стран-членов региональных блоков ALBA и Unasur. До сих пор Эквадор не получил извинений от властей Великобритании за письмо с угрозой вторжения на территорию посольства, добавил Патиньо.

В самом Эквадоре критика в связи с возможным прибытием Джулиана Ассанжа не заставила себя долго ждать. Бывший канцлер Патрисио Сукиланда призвал правительство Рафаэля Корреа сначала подумать о защите интересов 14 млн эквадорцев. Бывшие министры Хосе Аяла Лассо и Антонио Парра Хиль также высказали критичные замечания относительно укрытия Ассанжа, подчеркнув отсутствие политической дальновидности, международного благоразумия и логики в решении этого вопроса со стороны правящего режима Эквадора. Лассо обратил внимание, что, согласно международным нормативам, политическое укрытие или убежище предоставляется только тогда, когда есть неизбежная опасность для жизни и свободы людей, преследуемых за свои политические или религиозные идеи, а не тогда, когда кто-то привлекается к ответственности за совершение уголовного преступления.

Сам Джулиан Ассанж назвал исторической победой решение эквадорского правительства предоставить ему политическое убежище, и охарактеризовал Эквадор как храбрую, независимую латиноамериканскую нацию. Беспрецедентное преследование WikiLeaks со стороны США должно прекратиться, подчеркнул этот австралийский хакер, который будет арестован, как только переступит порог эквадорского посольства.

Решение эквадорских властей вызвало немедленную реакцию британского правительства. Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Объединенное Королевство не позволит Джулиану Ассанжу свободно покинуть страну, нет никакого законного основания для этого. Великобритания утверждает, что обязана экстрадировать обвиняемого в уголовном преступлении Ассанжа в Швецию, поскольку он находится в международном розыске и существует судебный приказ об экстрадиции. Министр подчеркнул, что его страна не признает понятия «дипломатического укрытия», предоставленного Эквадором Ассанжу, используемого исключительно с целью помочь обвиняемому в уголовном преступлении избежать ответственности. Он отметил, что решение этого вопроса может затянуться и выразил сожаление в связи с позицией эквадорского правительства. Министр британского правительства исключил вероятность незаконного вторжения на территорию эквадорского посольства, даже принимая во внимание существование закона 1987 года, который позволяет Великобритании лишить эту территорию дипломатического статуса, подчеркнув, что Великобритания будет действовать в строгом соответствии с международными законами.

Со своей стороны, бывший испанский судья Бальтасар Гарсон настаивает на том, что власти Объединенного Королевства должны были предоставить пропуск основателю WikiLeaks, как только Эквадор предоставил ему укрытие. Великобритания должна выполнять свои обязательства и государство может быть привлечено к ответственности, если откажется это сделать, заявил бывший магистр, изгнанный из судебной системы Испании за служебные злоупотребления и ставший недавно одним из адвокатов Ассанжа.

Представители стран-участниц соберутся этим вечером на экстренную встречу Организации американских государств (OEA), на которой будет обсуждаться ситуация между Эквадором и Великобританией, связанная с возможным проникновением британских полицейских на территорию эквадорского посольства для ареста Джулиана Ассанжа. Чрезвычайная встреча начнется в резиденции OEA в Вашингтоне в 16:00 по эквадорскому времени, гласит официальное сообщение. Кито объявил, что власти Объединенного Королевства угрожают вторгнуться в посольство в Лондоне, чтобы задержать автсралийского гражданина, и призвал страны региона выразить солидарность и осудить то, что правительство Рафаэля Корреа считает попыткой запугивания. Министры иностранных дел стран ALBA, в свою очередь, планируют встретиться в эту субботу, в то время как встреча Unasur состоится в воскресенье. Оба мероприятия пройдут в Гуаякиле.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito