Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу

Эквадор предоставил политическое убежище Джулиану АссанжуВ 07:37 сегодня, 16 августа, канцлер Рикардо Патиньо объявил на пресс-конференции во дворце Нахас, что Эквадор предоставил политическое убежище основателю скандально известного портала Wikileaks Джулиану Ассанжу который пребывает в эквадорском посольстве в Лондоне. Эквадорский министр обосновал это решением тем, что правительство Рафаэля Корреа получило доказательства того, что жизнь австралийского хакера находится в опасности благодаря его стремлению раскрыть своему миру секретную информацию могущественных имперских сил. По мнению высокопоставленных лиц эквадорского правительства, Ассанж может быть привлечен к суду в США за публикацию дипломатических секретов американского руководства. И он мог бы быть осужден на смертную казнь, считает правящий режим Эквадора, во всяком случае, по словам канцлера Патиньо. Он привел 11 доводов в пользу одобрения правительством Эквадора поданного Ассанжем запроса о предоставлении ему политической защиты. Положительное решение Эквадора было объявлено, несмотря на предупреждение со стороны властей Великобритании о том, что оно не предоставит эквадорским властям пропуск для того, чтобы Джулиан Ассанж мог покинуть эту европейскую страну и прибыть в Эквадор.

Канцлер вновь выразил категорический протест в связи с предупреждением британских властей о вероятности проникновения на территорию эквадорского посольства, где находится в настоящее время Ассанж для ареста австралийского хакера. В ходе своего выступления Патиньо напомнил, что у Эквадора есть богатая традиция предоставления статуса политических беженцев гражданам соседней Колумбии и настоял на суверенном праве своей страны ответить положительно на просьбу об укрытии основателя Wikileaks. Министр сообщил о неприятии Эквадором угроз официальных представителей Объединенного Королевства. Один из возможных ответов, по словам Патиньо, состоит в созыве чрезвычайных встреч стран-членов ALBA, Unasur и OEA, чтобы адекватно отреагировать на эту угрозу и не оставить данный факт безнаказанным.

Группа эквадорских полицейских с рассвета несет охрану здания английского посольство в Эквадоре, расположенного на проспектах Република Сальвадор и Насион Унидас на севере Кито. Вчера вечером там были спровоцированы беспорядки сторонниками правительства Рафаэля Корреа. Манифестанты протестовали против предупреждения Великобритании о возможном штурме здания эквадорской дипломатической миссии в Лондоне.

Скопление журналистов национальных и иностранных СМИ наблюдается в эти часы в здании МИД Эквадора. Британский министр иностранных дел Уильям Хагг заявил сегодня, еще до выступления канцлера Патиньо, что, если Эквадор предоставит политическое убежище Джулиану Ассанжу, это не изменит его реального положения и австралиец однозначно будет задержан и экстрадирован в Швецию. Глава дипломатической службы Великобритании повторил, что его страна имеет законное обязательство передать Ассанжа шведским властям.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito