Протестная акция возле посольства Великобритании в столице Эквадора

Протестная акция возле посольства Великобритании в столице ЭквадораГруппа рьяных сторонников правительства Рафаэля Корреа, численностью около 40 человек, протестовала этим вечером у посольства Великобритании, расположенного на севере Кито. Были зарегистрированы инциденты между полицейскими и манифестантами в окрестностях дипломатической резиденции.

Манифестанты, возглавляемые неким Родриго Кольягвасо, координатором Общественного движения, выражали возмущение предупреждением британских властей о возможности ареста Джулиана Ассанжа на территории эквадорской дипломатической миссии в Лондоне. Собравшиеся выкрикивали оскорления в адрес британского правительства и английской короны. «Мы пришли, чтобы выразить протест в связи с угрозой возможного проникновения в дипломатическую резиденцию Эквадора, и, кроме того, поддержать решение о предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу» - заявил Гонсало Карденас, национальный координатор народа монтубио. Кольягвасо подчеркнул, что речь идет о достоинстве всего эквадорского народа.

С целью предотвращения нападения на посольство и причинения ущерба зданию, эквадорские полицейские огородили Британское посольство, блокировав тем самым подступы к нему. Манифестанты заявили, что намерены пребывать всю ночь возле представительства Объединенного Королевства на эквадорской земле, которым временно руководит Джереми Хоббс, поверенный в делах, заменяющий находящегося в отпуске посла Линду Кросс. Сегодняшняя акция в Кито напрямую связана с выступлением канцлера Рикардо Патиньо, который выразил категорическое неприятие правящим режимом Эквадора предупреждения британских властей, считая, что тем самым подвергается риску национальный суверенитет южноамериканской страны. Возле митингующих был замечен Пако Веласко, депутат Национальной Ассамблеи от правящего движения Alianza PAIS, что подтверждает версию о причастности официалистов к этому выступлению. Законодатель сообщил, что завтра состоится экстренное заседание парламента Эквадора, на котором будет проанализирован случай Джулиана Ассанжа и возникшее напряжение в отношениях с Великобританией.

Канцлер Рикардо Патиньо резко заявил сегодня в ходе специальной пресс-конференции, что, если британские власти вторгнутся на территорию эквадорского посольства, Кито ответит немедленно и примет соответствующие дипломатические меры. Обмен угрозами сломал олимпийское перемирие, о котором объявило эквадорское правительство перед началом игр 2012 года в Лондоне. Эквадорский канцлер довел до сведения общественности, что защита, которую Эквадор предлагает Ассанжу, основана на универсальных принципах и уважении прав человека. Следовательно, добавил чиновник, никакие угрозы или применение силы не могут заставить его страну отказаться от этих принципов.

Представители властей Великобритании уточнили сегодня, что силовики не намерены нарушать суверенную территорию, но имеют законное обязательство экстрадировать в Швецию Джулиана Ассанжа по решению британского Верховного суда. Австралийского хакера могли бы вывезти в дипломатическом автомобиле посольства Эквадора, но само посольство этой страны расположено на первом этаже здания, которое охраняется полицией день и ночь. В многоэтажном здании также находится колумбийское посольство и частные квартиры. В здании есть несколько входов и подземная частная стоянка, но помещения эквадорского посольства никак не сообщаются с ними. Выйти через дверь дипломатической резиденции на улицу, контролируемую сотрудниками Скотланд-Ярда - это единственный возможный способ покинуть здание.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito