Отношения между Эквадором и Великобританией осложняются благодаря Джулиану Ассанжу

Отношения между Эквадором и Великобританией осложняются благодаря Джулиану АссанжуЭквадорский президент Рафаэль Корреа уверил вчера общественность на своей страничке в социальной сети Twitter, что рассчитывает получить в ближайшее время доклад МИД, после чего примет решение о предоставлении или отказе в предоставлении политического убежища, запрошенного основателем портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем. С 19 июня по настоящее время этот австралийский хакер пребывает на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Все еще нет никакого решения по этому поводу, заверил Корреа пользователей интернет, опровергая тем самым появившуюся в прессе информацию о том, что эквадорское правительство уже приняло положительное решение о предоставлении убежища. Слух об этом ложный, решения все еще нет, он ждет доклада Канцлерства, написал эквадорский президент в Twitter. Источники из Канцлерства и администрации президента в Кито подтвердили, что информация в прессе не соответствует действительности, отрицая, что какой-либо служащий мог сообщить нечто похожее.

Причиной очередной волны шумихи стала публикация в британской газете The Guardian, распространенная всеми эквадорскими средствами массовой информации, в которой уверялось, что Эквадор предоставит укрытие Джулиану Ассанжу, со ссылкой на некоего осведомленного служащего эквадорского правительства без указания имени или пола. Предоставление политического убежища основателю WikiLeaks – вопрос решенный, согласно статье в The Guardian. В ней замечено также, что сам факт размещения Ассанжа в эквадорском посольстве в столице Великобритании 19 июня доказывает наличие предварительной договоренности. Источник прокомментировал, что правительство Корреа расценивает одобрение запроса Ассанжа как гуманный акт и что перед тем, как принять решение, имели место консультации с властями Объединенного Королевства и Швеции. Британские власти попытались отговорить эквадорское правительство от принятия подобного решения, шведы также не продемонстрировали желания сотрудничать, сообщил этот неизвестный служащий.

Джулиан Ассанж – австралийский гражданин 40 лет, который утверждает, что подвергается политическому преследованию. Он настаивает, что, если Эквадор не предоставляет ему убежища, он будет экстрадирован в Швецию и позже в США, где он мог бы быть осужден на смертную казнь за шпионаж. Швеция требует экстрадиции Ассанжа по подозрению в совершении сексуальных преступлений. Власти США не продемонстрировали своей заинтересованности в экстрадиции австралийского хакера, но тот боится, что в будущем может быть инициирован судебный процесс против него за разглашение содержания тысяч дипломатических депеш американского правительства.

Бывший посол Эквадора в Лондоне Маурисио Гандара объяснил, что, даже если правительство Рафаэля Корреа предоставит политическое убежище Джулиану Ассанжу, последнее слово останется за британцами. Британские власти должны будут решить, выдадут ли они пропуск для того, чтобы Ассанж мог покинуть эквадорское посольство. Без этого Ассанж может быть задержан, как только покинет территорию посольства, даже при наличии решения о предоставлении ему политического убежища Эквадором. Эксперт по международному праву предупредил, что получение пропуска на проезд Ассанжа по английской территории маловероятно, так как существует судебный приказ о его экстрадиции в Швецию. Следовательно, правительству Эквадора также придется побеспокоиться о перемещении политического беженца до самолета и далее до своей страны, поскольку воздушное судно должно будет совершить посадку в нескольких странах, где существует высокая вероятность задержания австралийца. В свою очередь, Фарид Симон, юридический аналитик, считает, что нужно уважать международные нормативы. Он подчеркнул, что, когда страна принимает решение о предоставлении убежища, она тем самым вторгается в систему правосудия другого государства. Симон считает, что предоставление политического убежища является суверенным актом и следует помнить, что аргументация, которая используется в этом случае, должна быть взвешенной.

Вчера вечером в ходе интервью государственному телеканалу президент Корреа сообщил, что на этой неделе мог бы объявить о своем ответе на запрос Ассанжа. В среду с утра в Министерстве спорта началось совещание президента Корреа с канцлером Рикардо Патиньо, вице-канцлером Марко Альбуха, юридическим советником Алексисом Meрa, адвокатом государства Диего Гарсиа и секретарем по делам коммуникаций Фернандо Альварадо.

Эквадор – не британская колония, времена колоний прошли, заявил сегодня канцлер Рикардо Патиньо, подтвердив, что правительство страны уже приняло решение, о котором будет объявлено завтра (16 августа 2012 года) в 07:00 по эквадорскому времени. Канцлер Патиньо созвал срочную пресс-конференцию, объявив о получении угрозы от правительства Великобритании. По словам возмущенного эквадорского служащего, британские власти предупреждают о возможности проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне для того, чтобы арестовать Джулиана Ассанжа. Рикардо Патиньо пояснил, что угроза, о которой он говорит, была вручена в письменном виде эквадорскому послу в Лондоне Анне Альбан. По мнению правительства Эквадора, позиция, которую заняло британское правительство, недопустима, как с политической, так и юридической точки зрения, так как является враждебным актом со стороны государства, с которым Эквадор поддерживает традиционные отношения дружбы и сотрудничества, сообщил в эту среду канцлер. Насильственное проникновение на территорию посольства любого представителя британских властей станет вторжением, подчеркнул Патиньо, добавив, что дипломатические резиденции пользуются иммунитетом, и, согласно международным нормативам, туда не разрешается проникать для ареста кого бы то ни было без согласия главы дипломатической миссии. Дипломатическая неприкосновенность должна уважаться, подчеркнул эквадорский канцлер. Подобные действия неприемлемы для цивилизованной страны и если подобные действия осуществятся, правительство Эквадора примет ответные меры, предупредил Патиньо. Канцлер добавил, что он будет настаивать на внеочередной встрече канцлеров стран-членов Unasur (Союза южно-американских государств) и кроме того, обратится к главе Организации американских государств с просьбой о созыве чрезвычайной сессии в поддержку Эквадора.

В свою очередь, представители правительства Великобритании объявили, что у них есть законные обязательства экстрадировать в Швецию Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, как это решил британский Верховный суд, высшая судебная инстанция страны. Об этом сообщил сегодня официальный представитель британского Министерства иностранных дел, подчеркнув, что власти этой страны намерены выполнить свои обязательства. Еще 20 июня руководство Скотланд-Ярда предупредило, что основатель WikiLeaks будет задержан, если он оставит здание посольства Эквадора в Лондоне, так как нарушил условия содержания под домашним арестом. Ассанж был обязан пребывать по своему месту жительства в графстве Норфолк на востоке Англии, в доме, предоставленном ему другом, в ночное время (между 21.00 и 07.00 часами), но 19 июня Джулиан Ассанж появился в эквадорском посольстве, где пребывает с тех пор.

В обосновании законности своих действий британские власти ссылаются на закон «О дипломатических и консульских миссиях» 1987 года, согласно которому они оставляют за собой право предпринимать конкретные шаги, которые, в данном случае, позволили бы арестовать сеньора Ассанжа даже на территории эквадорского посольства. Пока посольство Эквадора в Лондоне охраняется агентами Скотланд-Ярда.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito