Ежегодный доклад нации президента Эквадора был посвящен критике Избирательного совета

Ежегодный доклад нации президента Эквадора был посвящен критике Избирательного советаПрезидент Рафаэль Корреа выступил в минувшую субботу в здании Национальной Ассамблеи Эквадора со своим ежегодным обращением к нации под крики сторонников с призывом переизбрания нынешнего руководителя на новый срок. В зале, который внимательно слушал словоизвержения главы государства, не было представителей других политических объединений, кроме проправительственных. После того, как министры правительства Эквадора выступили с краткими докладами о достигнутом в каждой из областей, последние полчаса из пяти, в течение которых продолжалось это выступление в парламенте, глава государства посвятил тому, чтобы доказать законность регистрации своего движения (PAIS). Это связано с фактом выявления поддельных подписей в партийных списках как официалистов, так и в списках других партий и движений, представленных в Национальный избирательный совет. Кроме того, президент вновь, воспользовавшись возможностью, критиковал оппозицию, делая намеки в адрес ряда законодателей, обвиняя их в сомнительных манипуляциях. Корреа даже, недолго думая, сравнил парламентариев с мусором, заявив, что его правительство имеет опыт в управлении отходами. Он даже предложил изгнать с позором неких депутатов Национальной Ассамблеи, которые злоупотребляют своим иммунитетом. Не называя имен, президент дал понять, что речь идет о Клебер Хименес и Лоурдес Тибан, Абдале Букарам, Андрес Паес и Гало Лара.

В отличие от четырех предыдущих докладов нации, отмеченных критикой в адрес независимой прессы Эквадора, в этом году выступление Рафаэля Корреа носило явную избирательную окраску, что подтверждает неуверенность главы правительства в своей безусловной победе на избирательных участках. Президент заявил, что он обязательно должен высказаться о скандале с подписями в поддержку политических объединений, потому что подобные действия затрагивают государственные интересы. Согласно его доводам, то обстоятельство, что значительное число формуляров с подписями в поддержку Alianza PAIS было признано фальшивыми, является ничем иным, как ошибкой Национального избирательного совета (CNE). Он предупредил, что может потребовать судебного разбирательства по этому поводу.

Они (оппозиция) стремятся к тому, чтобы заставить эквадорский народ думать, что у движения, которое он возглавляет, есть менее 50 % действительных подписей, это абсолютная ложь, заявил возмущенный правитель. Он повторил, что CNE совершил серьезную и тяжелую ошибку, представив данные только по проверенным подписям. При этом не было проверено еще порядка 63 % подписей, подчеркнул Корреа. Со статистическими данными в руках, президент указал на то, что его движение является единственным с безусловным числом подписей граждан в свою поддержку, требующихся по закону (157 947). Даже если согласиться, что часть подписей (521 000) в поддержку официалистов фальшивые, у них есть еще 367 861 дополнительный формуляр – всего сторонники PAIS представили в CNE 1 047 808 подписей.

По мнению Корреа, весь этот колоссальный политический обман сопровождается двумя нюансами. Первый – непременное, по словам президента, существование естественной погрешности при сборе подписей даже людьми, добросовестно выполняющими эту работу. И второй – злонамеренное действие неких партий, в ущерб политической этике нанявших какие-то предприятия для сбора подписей или нагло купивших украденные базы данных, потому что иначе эти политические объединения никогда не могли бы быть зарегистрированными.

В противовес тому, что утверждалось им же ранее, теперь глава государства возлагает ответственность за происходящее также на членов CNE, предупредив, что рассматривает возможность привлечения их к политическому суду. Он объявил, что имеет место очевидный факт злоупотреблений и манипуляций в самом избирательном учреждении.

Несмотря на крики официалистов о перевыборах действующего президента, Рафаэль Корреа в заключение сообщил, что это его последний доклад нации, оставив своих сторонников в сомнениях. Впрочем, критики правительства не сомневаются, что тем самым он только стремится набить себе цену. Ситуация в Эквадоре сегодня такова, что без лидерства обладающего, без сомнения, определенной харизмой президента Корреа, правящее движение Alianza PAIS вряд ли может даже надеяться на победу в феврале 2013 года.

Борьба с бедностью станет первоочередной задачей правительства в последние 10 месяцев работы, сообщил Рафаэль Корреа. Он подчеркнул, что продолжит претворять в жизнь политику перераспределения прибыли от богатых бедным, ужесточения взыскания налогов, которые пойдут на финансирование социальных проектов, а также получения более высоких доходов от горнорудных разработок и нефтедобычи.

Ричард Эспиноса, министр-координатор социального развития, отметил, что за последние годы в социальный сектор было вложено больше, чем за годы правления трех предыдущих правительств, и это доказывается данными официальной статистики. В этот период черту бедности перешагнули 1,5 млн граждан, 450 тысяч работавших детей оставили улицы, рынки и свалки, охват социального обеспечения вырос от 39,3 % в 2006 году до 60,1 % в 2011 году. Также, согласно представленной министром информации, было выдано 225 тысяч жилищных облигаций, определенные достижения были достигнуты в части улучшения качества и уровня жизни инвалидов. В области здравоохранения отмечено сокращение показателей анемии среди детей, увеличение доли лиц, получающих бесплатное медицинское обслуживание.

В области безопасности, по словам координирующего министра Омеро Арельяно, выявлены и определены новые формы преступлений, для которых потребовалась разработка новых стратегий борьбы. Кроме того, государственное вложение в этот сектор увеличилось в шесть раз, от USD 340 млн до 2 млрд 130 млн. Деньги вложены, помимо прочего, в улучшение условий труда полицейских. Порядка USD 40 млн было выделено на строительство центров общественной реабилитации. Были построены, помимо этого, около 1 800 отделений полиции сообществ на национальном уровне, еще USD 135 млн планируется вложить. Благодаря этим мерам, подчеркнул Арельяно, удалось задержать около 100 особо опасных преступников. Что касается борьбы против трафика наркотиков, в первой половине этого года полицейские захватили 21 тонну, вдвое больше того, что удалось конфисковать в прошлом году.

Канцлер Рикардо Патиньо выделил продолжающее развитие Unasur (Союз южноамериканских наций), превратившегося, по словам эквадорского министра, в неизбежную реальность. Совсем немного осталось, сообщил канцлер, до начала операций банка Юга. Также была подтверждена правительственная политика против Договоров о свободной торговле, при этом, заверил Патиньо, эквадорское правительство имеет альтернативный план по продвижению торговли. Он повторил, что служащие продолжают работу в направлении заключения новых торговых соглашений, не подчиняясь диктату экономических гигантов.

В экономической области, по словам координирующего министра Джанет Санчес, отмечается поддерживаемый экономический рост страны, во много благодаря правительственной политике инъекции средств в экономику посредством кредитов и государственных вложений. Рост взимания налогов составил 50 %.

Хорхе Глас, министр стратегических секторов, объяснил, что отмечается увеличение доли гидростанций в электрической системе страны, от 46 % до 65 %. Цель правительства состоит в том, чтобы 93 % расходующейся в стране энергии была добыта за счет водных ресурсов. Глас выделил в качестве положительного момента изменение условий нефтяных контрактов, благодаря чему USD 2 млрд 187 млн, которые ранее забирали частные нефтяные предприятия, теперь остается в государстве. На что расходуются эти деньги, уточнять министр не стал.

Доминго Паредес пока не выступил против яростных нападок президента Корреа на CNE, которым он руководит. Впрочем, на самом торжественном заседании Паредесу и не была предоставлена возможность ответить или опровергнуть высказывания главы правительства. Выйдя из здания парламента, он не стал задерживаться для общения с журналистами, несмотря на предложения ответить на критику президент Корреа. Глава CNE ограничился замечанием, что эта тема будет обсуждаться на консультативном совете с представителями политических организаций.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito