Эквадор уклоняется от определения своего отношения к конфликту в Сирии

Эквадор уклоняется от определения своего отношения к конфликту в СирииГенеральная ассамблея Организации Объединенных наций в минувшую пятницу приняла, при поддержке подавляющего большинства стран-членов, резолюцию, осуждающую нарушения прав человека и использование вооружения против гражданских лиц правительством сирийского президента Башара Асада. Резолюция ООН также критикует бездействие Совета Безопасности по этому вопросу. Согласно результатам голосования, представители 133 стран высказались в поддержку текста резолюции, представленного арабскими странами, членами ООН. Представители 31 государства воздержались при голосовании, а 12 проголосовали против: Россия, Китай, Иран, Белоруссия, Бирма, Зимбабве, Северная Корея, Куба, Никарагуа, Венесуэла и Боливия. Представитель Эквадора на этот раз воздержался.

Это победа сирийского народа и отображение воли международного сообщества, которое высказалось почти единогласно, отвергая бездействие Совета Безопасности, заявил после голосования представитель Саудовской Аравии, Абдулла аль Муалими, глава группы арабских стран в ООН. По мнению Муалими, который представил и обосновал предложенную резолюцию, широкая поддержка текста документа доказывает, что мир не может и не хочет игнорировать страдания сирийского народа и необходимо начать политический процесс, который отвечал бы чаяниям сирийцев.

Резолюция ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, носит исключительно рекомендательный и декларативный характер. Указанная резолюция – очередное осуждение режима Сирии со стороны членов ООН, которые уже проголосовали за аналогичные резолюции по этой стране. Бездействие Совета безопасности основано на двойном вето, трижды использованном Россией и Китаем, государствами, которые в пятницу вновь отвергли арабское предложение. В этой связи и ясной ссылке на блокаду, с которой сталкивается ведущая международная организация, в резолюции высказывается сожаление бездействием Совета Безопасности в отношении мер и средств, гарантировавших бы исполнение решений международной организации сирийскими властями. Решения Генеральной ассамблеи не могут быть блокированы ни одной из стран, тогда как в Совета безопасности ситуация обратная – любой из его пяти постоянных членов имеют право на вето.

Голосование проводилось спустя всего один день после того, как специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан объявил о своей отставке, ссылаясь на неспособность остановить развитие конфликта в этой ближневосточной стране и парализацию деятельности международного сообщества по этому вопросу в Совете Безопасности.

Новые неистовые столкновения были зарегистрированы на этой неделе между правительственными силами и мятежниками в Дамаске, равно как и в Алепо (на севере страны), стратегическом участке этого конфликта. Мятежный бастион подвергся массированной бомбардировке, в Дамаске перестрелки имели место в квартале Тадамун на юге столицы и в районе проживания палестинских беженцев Ярмук, где в четверг погиб 21 гражданский, включая двоих детей. В лагере беженцев Ярмук проживает самое большое число выходцев из Палестины, бежавших в Сирию – 148 500 человек, согласно официальным данным ООН. Всего, только за один день в Сирии погибло в ходе вооруженных столкновений 179 человек, из них 110 гражданских. В среду налет авиации правительственных войск на Джайдет Артус спровоцировал гибель 43 человек, также бомбардировки проводились место в течение ночи в районе Нула (центр страны), где в мае погибла почти сотня гражданских лиц.

Заместитель премьер-министра Сирии Кадри Джамиль обвинил вчера западные страны в том, что те хотят продлить кровавое противостояние в этой арабской стране, поддержав экстремистов, сражающихся с режимом Башара аль Асада. Запад занял лицемерную позицию, не желая наступления мира в Сирии, а лишь раздувая бойню, объявил Джамиль на пресс-конференции в Москве, со ссылкой на российские новостные агентства. Бывший лидер оппозиционного движения «За изменения и освобождение Сирии» обвинил западные силы в том, что они поддерживают террористов. Более 20 000 человек погибло в Сирии с тех пор, как начался мятеж против правительства Асада в марте 2011 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito