Демократические выборы в Эквадоре находятся под угрозой срыва

Демократические выборы в Эквадоре находятся под угрозой срываОфициальное сообщение президента Национального избирательного совета (CNE) Доминго Паредес о существовании к настоящему моменту около 3 тысяч заявлений о фальсификации подписей (данные только по провинции Пичинча) привело к сплочению противников правящего режима. Сразу несколько оппозиционных групп заявили, что CNE неспособно организовать проведение демократических президентских и парламентских выборов, назначенных на 17 февраля 2013 года. Избирательный совет может и готов манипулировать избирательным процессом в Эквадоре в угоду действующему президенту и правящей партии, настаивают оппозиционеры, как левые, так и правые, высказывая на этот раз редкое единодушие.

Абдала Букарам (PRE) и Хуан Карлос Мачука (Movimiento Justicia y Democracia) полагают, что самой вероятный выход из этого скандала будет состоять в переносе выборов. Уже нет времени проверять партийные списки всех политических организаций, добавил Мачука. По его мнению, с самого начала было ясно – CNE не в состоянии гарантировать прозрачный избирательный процесс и обеспечить проведение демократических выборов. Невозможно проверить 5 млн подписей всего за 15 дней, заявил Букарам. Роберто Понсе, национальный координатор партии Prian, согласен с ними. Это самое грандиозное издевательство над демократией в Эквадоре за всю историю, подчеркнул он.

Заявления критиков получили подтверждение вчера в первой половине дня, когда Аталиа Агилар, одна из экспертов-графологов, занимающаяся проверкой подлинности подписей, заявила, что отказывается продолжать работу, проводимую на стадионе колледжа Беналькасар на севере Кито. По словам Агилар, техники и графологи работали до среды в достаточно прозрачной форме, но с первых часов четверга они начали сталкиваться с требованием властей признать действительность подписей, явно отличающихся от оригинала. Однако, по уверению советника Нубии Вильясис, это «частное недоразумение». Другой чиновник, Густаво Вильямагва, заявил, что жалоба Аталии Агилар стала результатом какого-то «недопонимания».

Сесар Монхе немедленно объявил, что правительство Рафаэля Корреа намерено покуситься на демократию в Эквадоре. Процесс проверки подписей протекает с нарушениями, настаивает он. Представители нескольких политических партий потребовали от руководства Национального избирательного совета дать объяснения на пленарном заседании парламента. Такое требование, например, выдвинул Рафаэль Давила, представитель блока Alianza Libertad. Народ Эквадора требует объяснить происхождение поддельных подписей, заявил он. К этому требованию присоединились депутаты Movimiento Popular Democrático и Pachakutik, которые уже начали сбор подписей для проведения политического суда против всех членов CNE без исключения. По словам депутата Линдера Альтафуйа (MPD), чиновники дали массу оснований для подозрения в обмане.

В Избирательный совет провинции Гуаяс поступило более 4 тысяч заявлений о фальсификации подписей. 8 экспертов проверяют списки партий PRE, PAIS и PSP.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito