Правительство Эквадора дает понять, что удовлетворит запрос об укрытии Джулиана Ассанжа

Правительство Эквадора дает понять, что удовлетворит запрос об укрытии Джулиана АссанжаПравительство Рафаэля Корреа совершает все больше шагов и делает все больше заявлений, позволяющих догадаться, каким будет решение по делу о запросе политического убежища Джулианом Ассанжем, основателем скандально известного сайта Wikileaks. Одно из них связано с визитом в Эквадор Кристине Ассанж, матери австралийского хакера, которую в минувший понедельник принял лично министр иностранных дел Рикардо Патиньо, продемонстрировавший ей свою солидарность и поддержку.

В отличие от других встреч, которые Патиньо предпочитает держать в секрете, на этот раз Министерство иностранных дел уведомило о созыве пресс-конференции еще на прошлой неделе, стремясь, чтобы пресса Эквадора уделила максимум внимания прибытию миссис Ассанж. После двухчасовой встречи при закрытых дверях с матерью Ассанжа, во дворце Нахас, Патиньо выразил публично свое удивление той информацией, которой австралийка поделилась с эквадорскими властями. Его слова относились к версии Кристине Ассанж, которая утверждает, что в США есть некий член Большого жюри, который анализирует возможность и способы добиться суда над основателем Wikileaks. Как утверждают Джулиан Ассанж и его адвокаты, некие противники в США рассчитывают, что хакер будет выслан в Швецию (где обвиняется в сексуальных преступлениях), откуда потом его можно будет экстрадировать и судить за шпионаж.

«Мы сделаем все то, чтобы продемонстрировать наше стремление защитить жизнь сеньора Ассанжа». Это было объявлено прессе главой МИД, который добавил, что он предложил властям Швеции допросить Ассанжа в здании эквадорской дипломатической миссии в Лондоне. Это сообщение главы дипломатии Эквадора было сделано на совместной пресс-конференции, на которой также присутствовала мать Ассанжа. Женщина, явно рассчитывая добиться благосклонности независимой эквадорской прессы, в слезах демонстрировала детские фотографии своего единственного сына. Канцлер Патиньо утешал австралийку, вновь и вновь повторяя о своей солидарность с ней и ее сыном.

Визит в Эквадор матери основателя Wikileaks стал очередным в цепи эпизодов (не менее 6), когда правительство Рафаэля Корреа выразило свою солидарность с ним. В ноябре 2010 года было озвучено первое заявление о возможности предоставления политического убежища австралийском гражданину, якобы преследуемому США. Тогда вице-канцлер Кинтто Лукас сообщил, что в интересах Эквадора предложить политическую защиту Джулиану Ассанжу. Лукас пояснил, что эквадорское правительство обеспокоено вопросом безопасности хакера, имевшего смелость разоблачить перед всем миром дипломатов США. В Эквадоре, по словам Лукаса, Ассанж мог бы спокойно работать, размещая в сети интернет, а также на различных государственных каналах, всю имеющуюся у него информацию. Несколько месяцев спустя, президент Рафаэль Корреа в ходе интервью телеканалу NTN 24, заявил, что Эквадор не исключает возможности предоставить вид на жительство австралийскому хакеру. В мае 2012 года, когда Джулиан Ассанж интервьюировал по спутниковой связи президента Рафаэля Корреа для телеканала Russia Today, глава южноамериканского государства высказался на тему пребывания Ассанжа под домашним арестом в Лондоне, заявив, что австралийцу всегда будут рады в его стране. Корреа намекнул, что он весьма доволен фактом разглашения секретной информацией американского правительства. Одна из дипломатических телеграмм стала поводом для высылки из Эквадора посла США в апреле 2011 года.

19 июня 2012 года глава МИД созвал пресс-конференцию, чтобы сделать заявление, которое он охарактеризовал как весьма важное для национальной внешней политики. Перед десятками журналистов Рикардо Патиньо объявил, что Джулиан Ассанж находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Австралийский хакер скрылся из-под домашнего ареста, укрывшись на территории дипломатической миссии и запросил предоставления политического убежища.

20 июня президент Корреа объяснил, что он не сомневается в том, что запрос об убежище создателя Wikileaks имеет непосредственное отношение к теме свободы выражения мнения. В интервью телеканалу Telesur он сообщил, что австралийский хакер обратился за защитой, потому что хочет продолжить свою миссию. Президент процитировал часть послания Ассанжа, где тот указал, что Эквадор является территорией мира, правды и правосудия, что, безусловно, польстило руководителю этой маленькой страны. Президент Корреа также отметил, что этот случай не должен затронуть двухсторонние связи между Эквадором и Великобританией. Он напомнил, что политическое убежище – вопрос, предусмотренный международным правом и каждая страна мира вправе принимать самостоятельно подобные запросы и выносить по ним решения.

25 июня посол Анна Альбан, представляющая интересы Эквадора в Великобритании, была вызвана в Кито президентом Рафаэлем Корреа для того, чтобы проанализировать запрос о предоставлении дипломатического убежища основателю Wikileaks. Президент встретился с послом Альбан во Дворце правительства, чтобы обсудить эту щекотливую тему. Перед тем, как прибыть в Кито, посол встретилась с представителями британского правительства, сообщив им, что намерения Эквадора не состоят в том, чтобы затрагивать интересы европейской страны. Тем не менее, глава правительства предупредил, что его правительство решит этот вопрос в суверенной форме.

25 июля 2012 года канцлер Патиньо намекнул, что ответ на запрос о предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу будет положительным. Он заметил, что решение, которое примет Эквадор относительно Ассанжа может отличаться от позиции властей Великобритании. Также он выразил свое удовлетворение в связи с тем, что бывший испанский судья Бальтасар Гарсон согласился стать адвокатом Ассанжа.

Во время встречи:

На пресс-конференции:

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito