Предвыборный скандал вокруг фальсификации документов в Эквадоре набирает обороты

Предвыборный скандал вокруг фальсификации документов в Эквадоре набирает обороты Ввиду массовых заявлений о фальсификации подписей граждан в поддержку некоторых политических объединений, как оппозиционных, так и проправительственных, включая правящее движение PAIS, вице-президент Национального избирательного совета (CNE) Паул Саласар и член совета с правом голоса Хуан Пабло Посо объявили вчера, что процесс регистрации будет, вероятно, проведен заново, с полной проверкой всех подписей вручную, в присутствии национальных и международных наблюдателей. Это может привести к переносу даты общенациональных выборов, назначенных на февраль 2013 года.

17 августа Избирком должен будет огласить список политических партий и движений, которые примут участие в избирательном процессе следующего года. Президент CNE Доминго Паредес сообщил, что для движений и партий, в списках которых будет подтверждено наличие поддельных подписей, санкция будет состоять в исключении их из избирательного процесса. В частности, руководство CNE обвинило движение SUMA в том, что оно фальсифицировало свои документы. В своем заявлении глава Избиркома указал лицо, ответственное за подделку документа, которое должно будет дать свои объяснения в прокуратуре.

Президент Рафаэль Корреа заявил в ходе своего последнего субботнего выступления, что получил информацию об этой проблеме и что вся ответственность ляжет на движения, уличенные в подделке, а не на CNE. Однако, он не исключил соучастия некоторых служащих CNE (естественно, не из числа сторонников правительства), которые приняли формуляры с подписями без соответствующей проверки.

Фальсификация подписей со стороны политических движений стала самым большим обманом в истории Эквадора, подчеркнул президент Корреа. По его мнению, это доказывает степень политического разложения, которое переживает страна, и отсутствие совести у некоторых политиков. Президент обвинил в этом преступлении частные компании, нанятые для сбора подписей избирателей в поддержку того или иного движения. По словам Корреа, существуют политические движения, 70 и даже 80 % подписей в поддержку которых – фальшивые. Он настаивает, что его движение Alianza PAIS являлось единственным политическим объединением, которое действительно собирало подписи на улицах Эквадора, опровергнув тем самым утверждение, что поддельные подписи были обнаружены и в списках правящего движения. Alianza PAIS не нуждается в подделке подписей, никогда не делало ничего подобного, предпочитая проиграть выборы, резко заявил президент Корреа. У официалистов есть более одного миллиона подписей в свою поддержку, тогда как по закону требуется 157 000. Заявления тех граждан, кто с удивлением обнаружил свои имена в списках официалистов, не подписывал документов, и не давал своего согласия на включение в списки PAIS, президент-социалист назвал «допустимой погрешностью».

Глава эквадорского парламента Фернандо Кордеро добавил, что он подаст отдельное заявление в прокуратуру против Социалистической партии за то, что в списке этого объединения фигурирует его имя и, предположительно, поддельная подпись. Вчера социальные сети были полны заявлений сотен эквадорских граждан, которые ссылались на использование их данных, против их воли, в качестве реквизита движениями и партиями оппозиции и правительственными.

Депутат Марко Мурильо (Mun) немедленно отреагировал на заявления руководства CNE. Он заявил, что его удивляет появление сообщений о столь серьезных нарушениях именно накануне начала предвыборных кампаний. Он напомнил руководству CNE, что они имеют доступ к информации Бюро записей актов гражданского состояния и могли, при желании, предупредить появление подобной проблемы своевременно. Депутат предупредил, что члены избирательного совета могут подвергнуться процедуре импичмента в парламенте.

Гилмар Гутиеррес, национальный координатор партии Патриотическое Общество (PSP) заявил, что фальсификация подписей – проблема, о которой лично он сообщал в Генеральную прокуратуру еще месяц назад. По его словам, сомнения появились, когда Национальный избирательный совет (CNE) принял решение исключить около 70 тысяч формуляров, представленных PSP для своей регистрации. Аргументом CNE, пояснил Гутиеррес, стало то обстоятельство, что эти граждане уже были зарегистрированы в документах других партий и движений, включая Alianza PAIS. Гутиеррес уверяет, что среди лиц, которые фигурировали в качестве граждан, поддержавших партию власти, значится имя национального секретаря их оппозиционной партии Хуана Карлоса Родригеса. Проверка показала, что эта подпись была фальшивая.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito