Эквадор требует от США гарантий не привлечения Джулиана Ассанжа к суду

Эквадор требует от США гарантий не привлечения Джулиана Ассанжа к судуПравительство Эквадора намерено выяснить у властей США, планируется ли предъявление обвинения Джулиану Ассанжу в связи с раскрытием американских дипломатических и военных секретов на его портале WikiLeaks, сообщило в этот четверг известное британское издание The Guardian. В статье на веб-странице газеты утверждается, что руководство латиноамериканской страны хочет получить гарантии того, что в США не начнется законный процесс против программиста, что могло бы закончиться требованием экстрадиции австралийского гражданина. В настоящее время Ассанж получил укрытие в посольстве Эквадора в Лондоне, где пребывает с 19 июня, ожидая решения властей этой страны о предоставлении ему политического убежища. Подав соответствующую просьбу, Ассанж стремиться предотвратить свою экстрадицию в Швецию.

Основатель WikiLeaks, задержанный в Лондоне в декабре 2010 года, исчерпал в судах Великобритании все законные средства, возражая против его отправки в Швецию, где его намерены судить за преступления сексуального характера, совершение которых австралиец отрицает. По словам Ассанжа, если его вышлют в Швецию, он подвергается риску позднее быть экстрадированным в США, где его могут привлечь к ответственности за распространение секретов этой страны на своем скандально знаменитом интернет-портале, обвинив в шпионаже – преступлении, за которое в США предусмотрена смертная казнь.

В заявлениях The Guardian Михаэль Ратнер, адвокат Ассанжа в США, выразил свою уверенность в том, что его клиент уже был тайно обвинен Большим жюри в Вашингтоне и, что он будет, без сомнения, экстрадирован, хотя адвокат и высказал сомнения, что власти его страны сообщат Эквадору о своих намерениях.

До оглашения своего решения о предоставлении или отказе в предоставлении политического убежища австралийскому хакеру, эквадорское правительство связывалось с властями Великобритании, США, Швеции и Австралии в поисках гарантий того, что Ассанж не будет экстрадирован в Соединенные Штаты, указывается в статье The Guardian. Зло, которое Эквадор хочет предотвратить - экстрадиция Ассанжа в США, если есть способы и пути гарантировать, что этого не произойдет, это было бы решением проблемы, объяснил представителям газеты советник эквадорского посольства в британской столице. На данный момент, ни Великобритания, ни Швеция не ответили на запросы Эквадора. Кроме того, источники эквадорского посольства сообщили журналистам, что власти их страны предложили в минувшую среду шведским властям официально допросить Джулиана Ассанжа в дипломатической резиденции, но на это предложение ответа также пока не последовало.

Решение о политическом убежище в Эквадоре основателю Wikileaks будет принято после Олимпийских игр, которые будут проходить в Лондоне с завтрашнего дня, 27 июля, до 12 августа. Эквадор примет решение, которое, как он надеется, не затронет связи этой страны с Великобританией, хотя и может быть отличным от позиции британского правительства, заявил канцлер Рикардо Патиньо прессе.

Свое слово в защиту Ассанжа высказал и бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, который вчера заявил, что необходимо требовать гарантий справедливого процесса над Джулианом Ассанжем. Гарсон сообщил также, что австралиец предложил ему присоединиться к его юридической команде, чтобы координировать действия по его защите в различных странах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito