Посол США отрицает, что его страна будет влиять на решение Эквадора по делу Ассанжа

Посол США отрицает, что его страна будет влиять на решение Эквадора по делу АссанжаНовый посол США в Эквадоре Адам Намм в ходе интервью, распространенного сегодня, отверг предположение, что в его стране существует хотя бы одно обвинение против австралийского журналиста Джулиана Ассанжа. В США не имеется судебных процессов против сеньора Ассанжа, сообщил Намм журналистам правительственной газеты El Telegrafo, подтвердив, что продолжается процесс по обвинению в шпионаже и распространении третьим лицам государственных секретов против солдата Брадли Мэннинг. Именно этот человек считается информатором основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа. В июне Ассанж попросил политического убежища у эквадорского правительства и вот уже 34 дня пребывает в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне, где ожидает ответа президента Рафаэля Корреа на свое прошение.

По словам североамериканского посла, официальный представитель Департамента юстиции Ден Боуд сообщил, что продолжается расследование по делу WikiLeaks, его владельцев и администраторов. Посол добавил, что он не может говорить даже гипотетически, чем закончится это расследование и что произойдет в будущем, но ситуация относительно предоставления политического убежища Ассанжу касается исключительно Эквадора, Великобритании и Швеции. У США нет никаких оснований вмешиваться в это дело, подчеркнул Намм и добавил, что только правительство Эквадора должно определять судьбу Ассанжа, коль скоро он попросил укрытия не в США, а в Эквадоре. Ему известно только, что власти Эквадора анализируют этот запрос и это, очевидно, очень сложный случай, ограничился замечанием американский посол.

Относительно судебного процесса против Мэннинга, дело которого насчитывает почти 50 тысяч страниц, посол Намм заявил, что ему не известно, на каком этапе находится расследование и пояснил, что у него нет полномочий высказывать мнение по поводу доклада официального представителя ООН о подробностях ареста этого солдата. Намм пояснил, что размещение украденной дипломатической переписки на портале Wikileaks было очень тяжелым ударом для США. У каждого правительства и каждого предприятия есть частная переписка, а публикации WikiLeaks были нарушением прав правительства США. Каждая страна, каждое частное предприятие отреагировали бы аналогичным образом, заметил посол, так что есть выдвинутое обвинение против Брадли Мэннинга и суд решит степень его вины.

Австралийский хакер и журналист, однако, боится экстрадиции на американскую землю, где его могли бы, по его мнению, обвинить в политическом преступлении и осудить на смертную казнь за то, что он раскрыл всему миру тайны главенствующей империи. Его сомнения, вероятно, имеют под собой основания, так как президент Следственного комитета Сената США Диана Фейнштейн призвала привлечь Ассанжа к ответственности за шпионаж.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito