Правительство Эквадора игнорирует предупреждения в части связей с Ираном

Правительство Эквадора игнорирует предупреждения в части связей с ИраномПредупреждения, адресованные эквадорскому правительству, о возможном применении международных санкций за стремление к укреплению коммерческих и финансовых связей с Ираном игнорируются правящим режимом маленькой южноамериканской страны. Пример тому – действия руководства Центрального банка (BCE), подконтрольного администрации президента Республики, направленные на поиски новых путей для запуска торговых и финансовых проектов с этой страной Ближнего Востока.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк Эквадора стремится открыть международные счета, чтобы облегчить торговлю с Ираном, что отражено в тексте соглашения между президентами Эквадора (Рафаэль Корреа) и Ирана (Махмуд Ахмадинежад), составленного во время визита последнего в Кито в январе этого года. В официальном документе указано, что один из национализированных банков – Cofiec – мог бы работать в этом направлении, став финансовым посредником. Позднее, согласно документам Cofiec, в присутствии президента BCE Педро Дельгадо, обсуждалась возможность продажи этой организации, одному из иранских банков. Это обстоятельство было признано самим Дельгадо в прошлую пятницу, хотя он утверждает, что BCE не открывал банковских счетов, чтобы облегчить торговлю с Ираном, несмотря на то, что в докладе Хаккелине Хименес, начальника отдела финансового риска Cofiec, датированного февралем этого года, указано, что BCE открыл счета в Дубае, Женеве и Брюсселе.

В минувшую субботу, во время очередного выступления президента Корреа, его двоюродный брат Педро Дельгадо заявил, что более 120 стран мира, в том числе США, занимаются бизнесом с Ираном, а санкции, навязанные ООН этой стране, касаются торговли оружием или ядерной энергией, но совсем не продаж цветов и тунца – единственное, что интересует Эквадор.

Международные организации, такие, как GAFI, Совет безопасности ООН, OFAC и даже Государственная казна США могли бы привести в действие свои карательные механизмы, если торговые или финансовые соглашения Эквадора с Ираном вступят в силу. Даже адвокат государства Диего Гарсиа, выступавший на прошлой неделе в Комиссии суверенитета и международных связей эквадорского парламента, возглавляемой Фернандо Бустаманте (AP), обратил внимание на нормативы этих международных организаций. Группа GAFI, как объяснил Гарсиа, требует от всех стран хорошо подумать над возможными ответными мерами в случае налаживания отношений с такими странами высокого риска, как Иран. Рекомендуется отказаться от открытия филиалов, отделений, или представительств финансовых учреждений в этих странах, равно как и ограничить коммерческие связи или финансовые сделки.

Совет безопасности ООН призывает все государства взять на себя новые обязательства и отказаться от торговли с Ираном на государственном уровне, включая отказ в выделении кредитов, гарантий или страховок своим гражданам или национальным организациям, которые участвовали бы в такой торговле.

Подобные предупреждения действовали еще в ноябре 2008 года, когда Центральный банк Эквадора, управлявшийся тогда Карлосом Вальехо, попытался подписать договор о взаимном сотрудничестве, в котором речь шла о заключении соглашения с EDBI (Банка развития экспорта Ирана) и Центральным банком Ирана (BCI). Служащая BCE Паулина Араус предупреждала, что EDBI и BCI включены в список организаций, с которыми сотрудничество не рекомендовано, в рамках борьбы с финансированием терроризма.

Руководство Латиноамериканской федерации банков (Felaban) отметило, что любое физическое или юридическое лицо, которые предоставляли бы финансовую помощь или сотрудничали в любом виде с организациями, включенными в список OFAC (Агентство финансового контроля), подвергаются риску быть причисленными к пособникам наркоторговцев, международных преступников или террористов. Акаус сообщала об экономических санкциях - от USD 250 000 до 10 млн. Если Эквадор попадет в вышеупомянутый список, то это государство может подвергнуться даже финансовой блокаде или замораживанию средств на счетах, открытых за границей, предупредила служащая BCE. Договор о сотрудничестве был подписан, несмотря на этот доклад. Но позднее Диего Борха, который сменил Вальехо на посту главы Центробанка, заморозил все операции после своей поездки в США, в ходе которой он обещал представителям Госдепартамента, что Эквадор не будет осуществлять финансовые сделки с Ираном.

Что касается одобрения коммерческого соглашения между Ираном и Эквадором, которое передано в Национальную Ассамблею, министр производства Сантьяго Леон указал, что Comex (Комитет по внешней торговле) еще не дал своего заключения по данному вопросу.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito