Правительство Эквадора утверждает, что не имеет интереса к эксплуатации урана

Правительство Эквадора утверждает, что не имеет интереса к эксплуатации уранаШум вокруг соглашений о научном сотрудничестве в области радиоактивных элементов – такова новая стратегия эквадорской оппозиции, направленная на то, чтобы подорвать работу правительства относительно развития страны, утверждают сторонники и ведущие деятели правящего режима Эквадора. К обвинениям в предполагаемой договоренности и получении денег от Ирана теперь прибавилась критика договора о сотрудничестве с Россией.

Комиссия по международным вопросам Национальной Ассамблеи должна принять или отвергнуть этот договор, подписанный президентом Корреа еще в 2009 году. Критики правительства не устают повторять свои обвинения и высказывать сомнения, немедленно дублируемые «купленными» средствами массовой информации, несмотря на то, что эти обвинения весьма далеки от конкретики, утверждается в государственных интернет-изданиях. Фернандо Бустаманте, президент законодательной комиссии, объяснил журналистам телеграфного агентства Los Andes, что основной целью соглашения с Россией является получение доступа к знаниям и новым технологиям, что позволит улучшить технологические возможности страны. Статья 7 и 11 договора о сотрудничестве вполне ясны, они составлены с соблюдением внутреннего законодательства и международных нормативов и не предусматривают даже намека на создание ядерного оружия.

Депутаты от оппозиции в очередной раз продемонстрировали свое неведение, заявил Бустаманте, утверждая, например, что Эквадор подписал соглашение на сумму USD 30 млн с Ираном, через посредника, об использовании месторождений урана в стране. Федерико Аукилья, заместитель министра невозобновляемых природных ресурсов по горнорудной деятельности, посчитал чрезмерными и имеющими политическую подоплеку заявления законодателей касательно наличия или отсутствия залежей урана в стране. Он отрицал, что у правительства Рафаэля Корреа существует интерес к использованию этого радиоактивного вещества в качестве источника энергии, так как ни одно из официальных исследований до сих пор не доказало существование в Эквадоре подобных месторождений. Так что просто безответственно, по словам чиновника, говорить об использовании урана и тем более о наступлении ядерной эры в стране.

Как заявил Фернандо Бустаманте, апофеозом смехотворной аргументации оппозиции является заявление, что Эквадор превратится в ядерную помойку. Тот факт, что текущий год – избирательный, является наилучшим, по мнению официалиста, объяснением этой попытки смутить общественное мнение.

В докладе Комиссии по атомной энергии Эквадора (CEEA) подробно излагается история разведки урана в стране, там утверждается, что в период с 1964 по 1976 года было реализовано три исследовательские программы силами Национального управления геологии и Национальной политехнической школы при участии представителей PNUD и Международной организации по атомной энергии (OIEA). За эти восемь лет было тщательно изучено 17 300 км2 посредством радиометрии в провинции Манаби, Гуаяс и в окрестностях города Куэнка. Позднее было проведено измерение уровня радиации почвы при помощи портативных счетчиков Гейгера, которые используются при геологоразведке. Таким образом было исследовано 117 000 км2 площади горной цепи. Результаты этой разведки гласили, что запасы урана составляют едва ли 15 %, однако эти исследования были признаны недостаточными, ввиду отсутствия у государства технических возможности для полноценного изучения. Так заканчивался первый доклад об исследовании радиоактивных минералов в Эквадоре. Между 1977 и 2007 годами государство проводит вторую разведку урана при технической помощи Международной организации по атомной энергии (OIEA) и Организации американских государств. В начале 80-ых годов (1980 и 1982) группа исследователей проводит новый радиометрический анализ на протяжении 12 000 км шоссе страны. В 1984 году была проведена разведка радиоактивных минералов в провинции Пастаса, а двумя годами ранее – в провинции Самора Чинчипе. Низкие цены на уран в 90-ых годах прошлого века спровоцировали приостановку этих исследований. Тем не менее, Эквадор признал, что было обнаружено месторождение урана и ванадия на холме Пуянго, однако, нынешнее руководство страны утверждает, что эти запасы низкие – 150-300 частей радиоактивного элемента на миллион кубометров породы. Федерико Аукилья заверил, что эти пропорции недостаточны для начала добычи и использования. Правительство Эквадора не знает, существует ли достаточно запасов урана на его территории и не имеет интереса к тому, чтобы его эксплуатировать, государство не скрывает ничего от граждан, констатировал служащий.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Валерий 21.07.2012 10:28
А почему купленные в кавычках, сми в Эквадоре не продаются?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Alexander 21.07.2012 10:59
Если бы дело обстояло так, как это представляют Корреа и его PAIS, то они давно были бы первыми в списке желающих что-то купить. Работа парламента это наглядно подтверждает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лейла 25.07.2012 05:00
Так куплены уже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Alexander 25.07.2012 05:19
Независимые СМИ Эквадора печатают то, что позволяет им постоянно увеличивать собственный доход и количество читателей. От этого и бесятся социалисты.

Спрашивается, если публикации некой частной газеты популярны, как и сама газета, то почему она непременно куплена какими-то врагами? В таких публикациях есть прямой экономический смысл и, разумеется, они отражают точку зрения негативно настроенных к разного рода социалистически м преобразованиям владельцев.

Платят за рекламу плохого, неконкурентного товара, коим в Эквадоре является правительственн ая пропаганда.

Ежемесячно правительство Эквадора тратит миллионы на свою рекламу

Расходы на рекламу правительства Эквадора в 2011 году

Президенты Венесуэлы, Эквадора и Аргентины являются лидерами по использованию эфира
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito