Новый руководитель американских правозащитников готов к диалогу с Эквадором и Венесуэлой

Новый руководитель американских правозащитников готов к диалогу с Эквадором и ВенесуэлойНовый исполнительный секретарь Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), мексиканец Эмилио Альварес Икаса, выступил сегодня за диалог с любыми государствами ради помощи жертвам нарушений прав человека, и сообщил о возможных реформах управления учреждения с уважением его автономии. Защита прав – смысл существования этой региональной системы, и это должно подвигать правозащитников к совместной работе с государствами и гражданским сообществом, подчеркнул Альварес Икаса на пресс-конференции в Вашингтоне.

Социолог и экс-президент подкомиссии по правам человека, Икаса всегда призывал к диалогу с любыми главами государств с соблюдением автономии и независимости CIDH. Он был выбран на должность исполнительного секретаря этой организации в минувший четверг из пяти финалистов и назначен Генеральным секретарем Организации американских государств (OEA) Хосе Мигелем Инсульса. Мексиканец заменит на этом посту аргентинца Сантьяго Кантона, который руководил CIDH в течение одиннадцати лет и оставил свою должность 30 июня, чтобы приступить к работе в Центре Роберта Кеннеди (RFK) в качестве главы отдела правосудия и защиты прав человека в Вашингтоне. Последний этап деятельности Кантона в Межамериканской комиссии по правам человека был отмечен напряжением с такими странами, как Венесуэла и Эквадор, и непосредственно с OEA, члены которой приняли ряд рекомендаций по реформированию CIDH, в чем некоторые видные активисты-правозащитники видят попытку ограничить работу и независимость CIDH.

Относительно Венесуэлы, Альварес Икаса объявил, что он надеется создать все условия для возрождения доверительных отношений с этой страной, и добавил, что правительство президента Уго Чавеса найдет в нем сторону, демонстрирующую максимальную волю к поддержанию диалога. В апреле этого года больной раком президент Чавес, которому в октябре предстоит серьезно побороться за свой пост с молодым и здоровым соперником Энрике Каприлесом, объявил, что его страна покинет CIDH, организацию, которую, по его мнению, империалисты США используют в своих целях против свободолюбивой и непокорной Венесуэлы.

Икаса также объявил о готовности к переговорам с Эквадором, несмотря на то, что канцлер этой страны Рикардо Патиньо в тот же четверг обвинил CIDH в отсутствии прозрачности в ходе выборов его нового секретаря и заявил, что его страна представит жалобу по этому поводу. CIDH выходит на новые рубежи и готова обсуждать новые темы в части защиты прав человека, подчеркнул Икаса. Весьма возможно, что будут проверены применяемые CIDH процедуры, в частности, касающиеся принятия ограничительных мер и рассмотрения дел, поступающих в Межамериканскую комиссию по правам человека, пообещал Альварес Икаса в ходе пресс-конференции после своей инаугурации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito