Роковой день для свободы слова в Эквадоре

Роковой день для свободы слова в ЭквадореДепутаты фракции PAIS в Национальной Ассамблее отправились вчера спать с легким сердцем. По состоянию на вчерашний день, правительство Эквадора утверждает, что сумело набрать 63 голоса, необходимых для постатейного принятия проекта закона «О средствах массовой информации». К 51 голосу депутатов-официалистов добавятся 4 голоса членов социалистических движений и, как надеется правительство, некоторых независимых депутатов, с кем удалось договориться в кулуарах парламента. В стане оппозиции, помимо критики той поспешности, с какой официалисты стремятся принять этот норматив, появилось беспокойство, что депутатская фракция движения Prian в полном составе проголосует вместе с правительством. Однако, законодатели большинства не принадлежащих правящему режиму партий и движений уверяют, что проголосуют против всех статей.

Когда было решено, что голосование будет постатейным, начались закулисные интриги вокруг возможного объединения фракций, хотя первоначально предполагалось, что будет проведена общая встреча, на которой стороны обсудят, по каким темам имеются договоренности и обсудить спорные моменты. Однако, эта встреча так и не состоялась.

Председатель парламента Фернандо Кордеро выразил надежду, что его коллегам удастся отстраниться от межпартийных свар и проголосовать постатейно за такой важный для страны закон. И если в каждой статье придираться к какой-либо мелочи, которые, как признает председатель, имеются в избытке, то никогда не удастся достичь единогласия. По оценке Кордеро, закон может быть принят минимум со 110 статьями при условии постатейного голосования.

Однако, призрак президентского вето, которое может в очередной раз нарушить достигнутые договоренности, нависает над коридорами законодательного учреждения. На эту тему председатель Кордеро заметил, что он надеется, что возможное вето будет носить чисто технический характер, потому что по сути, по его словам, нет серьезных расхождений между окончательным текстом норматива и тем, что хотел бы видеть президент Рафаэля Корреа.

Тем не менее, критики законопроекта имеют свои доводы. И накануне ключевого голосования остается под вопросом, отвергнут ли депутаты оппозиции текст полностью или некоторые фракции поддержат ряд статей. Лидеры Патриотического общества, MPD и Пачакутик подтвердили, по состоянию на вечер среды, что их фракции проголосуют против всех статей. Депутат Абдала Букарам (PRE) заметил, что его блок предложит процедуру голосования по главам, а не по статьям. Если это предложение не получит поддержку, он и его коллеги-однопартийцы покинут зал заседаний, чтобы не участвовать далее в этом фарсе.

Депутаты Prian должны были собраться в среду вечером, чтобы выработать единую стратегию. Однако, координатор фракции Луис Моралес сообщил, что есть достаточно тяжелые статьи и постатейное голосование может стать ловушкой. Он добавил, что они надеются прийти к согласию, чтобы избежать президентского вето. Леонардо Витери высказал сожаление о том, что приходится принимать такой важнейший закон накануне предвыборной кампании, в угоду политическим амбициям правящего режима. Сесар Монтуфар подтвердил, что его блок проголосует против всего законопроекта в целом. То же самое сообщил Хорхе Эскала (MPD) и добавил, что возможное принятия этого закона станет сокрушительным ударом по основным правам народа Эквадора.

Голосование состоится в этот четверг. Всего законопроект насчитывает 127 статей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito