Эквадор и другие страны ОЕА анализируют ситуацию вокруг Парагвая

Эквадор и другие страны ОЕА анализируют ситуацию вокруг ПарагваяПостоянный совет Организации американских государств (OEA) провел сегодня свою третью внеочередную сессию, посвященную анализу событий в Парагвае, однако, встреча завершилась без принятия какого-то решения, так как представители большинства стран (США, Канада, Бразилия, Уругвай, Эквадор, Никарагуа, Гватемала и Гондурас) потребовали предоставить им дополнительное время для того, чтобы проанализировать доклад Генерального секретаря Хосе Мигеля Инсульса, подготовленный по результатам его визита в эту южноамериканскую страну. Представитель Боливии Диего Пари объявил сессию закрытой, добавив, что стороны так и не пришли к согласию относительно того, как отреагировать на смещение парагвайским парламентом президента. По словам Пари, доклад Инсульса, выступившего против исключения членства Парагвае в OEA и предложившего направить специальную комиссию в страну, требует анализа МИД соответствующих государств, после чего вопрос будет вновь обсуждаться на будущих сессиях Постоянного совета.

Представитель США Кармен Ломельин посчитала, что для передачи вопроса на обсуждение Генеральной Ассамблеи вопрос еще не дозрел, и попросила вновь созвать Постоянный совет как можно раньше, что поддержал представитель Канады Альян Кульам. Никарагуанец Денис Монкада, который на прошлой сессии потребовал приостановить членство Парагвая в OEA, повторил сегодня, что у процедуры импичмента, закончившейся отстранением от должности президента Фернандо Луго нет никакого юридического обоснования, но признал, что представителям американских стран нужно время, чтобы проанализировать доклад.

Наиболее критично настроенные к тому, что произошло в Парагвае страны, такие, как Бразилия и Венесуэла, настаивающие на подрыве демократического порядка в связи с отстранением от должности Луго и образованием нового правительства под управлением Федерико Франко, повторили сегодня свою непримиримую позицию. Необходимо время, чтобы оценить доклад Инсульса, согласился временный представитель Бразилии Бруно Диас де Косто, который отметил, что случившееся в Парагвае не должно восприниматься как нечто тривиальное. Диас де Косто пояснил, что предложения, высказанные сегодня Инсульса, не обязательно найдут поддержку в странах OEA.

Со своей стороны, представитель Венесуэлы Рой Чадертон объявил о слишком мягком и «тепленьком» отношении стран континента к проблеме Парагвая и напомнил, что государственный переворот против президента Луго повлек немедленные решения со стороны таких блоков, как Меркосур и Унасур, временно исключивших страну. Представитель Парагвая Бернардино Уго Сагуьер предложил провести новую сессию Постоянного совета в эту пятницу, однако, окончательная ее дата пока не определена.

OEA может предпринять ряд мер в связи с политическим судом, покончившим с президентством Луго. Не исключена вероятность исключения Парагвая из этой континентальной организации, как это произошло с Гондурасом после государственно переворота 2009 ода. Именно на таком решении настаивают Никарагуа, Эквадор, Боливия и Венесуэла.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito