Эквадор выступает против резолюции ООН по Беларуси

Эквадор выступает против резолюции ООН по Беларуси Семь дней прошло с момента визита в Эквадор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, имевшего целью добиться поддержки белорусского руководства со стороны правительства Рафаэля Корреа в Организации Объединенных Наций. В минувший четверг Эквадор стал одной из пяти стран, которые воспротивились отправке Советом по правам человека ООН в эту бывшую советскую союзную Республику специальной комиссии для того, чтобы расследовать заявления о репрессиях и пытках в отношении противников режима Лукашенко. Наряду с Россией, Индией, Китаем и Кубой, эквадорский представитель поддержал критерий, выдвинутый Москвой, что весьма субъективным документом резолюции (поддержанной 22 странами) правительство Беларуси подвергается давлению вместо того, чтобы поддерживать диалог. Представители еще 20 стран предпочли воздержаться.

Беспокойство ООН в отношении Белоруси и ее руководства родилось после обнародования доклада уполномоченной ООН по правам человека Наванетем Пильяи, которая предупредила о существующих видимых злоупотреблениях и нарушениях прав человека, включая запрещение создания свободных ассоциаций, а также судебные процессы, касающиеся свободы слова. Также в докладе есть сведения о пытках и насилии в тюрьмах. Относительно этих обвинений, правительство Лукашенко возразило, что не заинтересовано сотрудничать с миссией, руководимой из Женевы (где находится резиденция Совета по правам человека).

Президент Беларуси страны на прошлой неделе побывал в Кито, где подписал 6 двухсторонних соглашений, касающихся сотрудничества в области обороны, науки, технологий, консульских дел, торговли и инвестиций. Критика в связи с предполагаемыми злоупотреблениями, совершаемыми правящим режимом Беларуси, особенно в части нарушения прав человека, не затрагивалась в ходе официального визита президента Лукашенко в Кито, где тот встречался с президентом Корреа и канцлером Рикардо Патиньо. Эквадорский лидер заявил в своем очередном субботнем выступлении, что визит Лукашенко был позитивным. Эквадор раньше не существовал на карте, а теперь его посещает множество лидеров иностранных держав и еще больше просит о возможности визита, горделиво заметил глава маленькой страны. При этом, в ходе встречи двух глав государств не было достигнуто, во всяком случае, официально, никакого дипломатического договора о том, чтобы остановить намерение ООН активизировать расследование происходящего в стране, до 1991 года входившей в состав Советского Союза. Впрочем, Лукашенко путешествовал не только в Эквадор на прошлой неделе, его поездка по Латинской Америке включала посещение Каракаса (Венесуэла) и Гаваны (Куба), входящих в состав социалистического блока ALBA. И теперь Куба стала еще одной страной, которая также проголосовала против резалюции Совета по правам человека по Беларуси.

По мнению политического аналитика Хорхе Леон, изменения своей внешней политики, которые демонстрирует всему миру Эквадор, вызывают беспокойство. Исторически страна позиционировала себя как защитник прав человека, а теперь нынешнее руководство страны явно проповедует мораль: я защищаю моего друга, не принимая ничего во внимание. Это означает возврат к холодной войне между идеологиями, считает эксперт. Он настаивает, что Эквадор поддерживает Беларусь только потому, что лидеры обеих стран критикуются за свою политику в части прав человека, вернее, их повседневного нарушения. Президент Лукашенко управляет бывшей Белоруссией 18 лет, оппозиция этой страны называет его последним диктатором Европы. Недавно, согласно журналистским докладам, Лукашенко сурово подавил политические выступления против его режима. Кроме того, его обвиняют в незаконном аресте 700 человек, включая семерых кандидатов-политиков в ходе протеста против избирательного обмана.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito