Правительство Эквадора угрожает новому руководству Парагвая

Правительство Эквадора угрожает новому руководству ПарагваяПравительство Эквадора ответило на обвинения, высказанные парагвайским министром обороны Марией Лис Гарсия, категорически отвергнув версию, согласно которой высокопоставленные эквадорские служащие принимали участие в попытке организации восстания военных этой южноамериканской страны. Однако, канцлер Рикардо Патиньо признал, что действительно был в Парагвае в тот день, когда в стране проходил шумный процесс импичмента против теперь уже экс-президента Фернандо Луго, закончившийся его низложением. Эквадорский министр утверждает, что ни он, ни посол Эквадора Хулио Прадо не встречались с парагвайскими военными и не убеждали их выступать против парламента. Впрочем, всегда щедрый на скандальные высказывания канцлер Патиньо тут же пригрозил объявить персонами нон-грата в Эквадоре как нового парагвайского президента Федерико Франко, так и тех, кто проголосовал в пользу отстранения от власти Луго 22 июня. Этот вопрос будет обсуждаться с руководством ряда дружеских Эквадору правительств, объявил канцлер, добавив, что это был незаконный политический процесс, нарушивший все элементарные начала, судебную процедуру и универсальное право на судебную защиту и презумпцию невиновности.

По словам эквадорского министра, во время его пребывания в Парагвае он не встречался с военным руководством этой страны ни в здании администрации бывшего президента, ни вне его. В Асунсьоне на запланированной встрече собирались все канцлеры Южной Америки, это не было чем-то из ряда вон выходящим, что они встречались с президентом принимающей страны, отметил Патиньо. Он объяснил обвинение со стороны министра Гарсия тем, что власти Эквадора критиковали ситуацию в Парагвае, назвав ее государственным переворотом. Патиньо также добавил, что нет никаких объективных причин для высылки военных атташе Эквадора из Парагвая, о чем объявило как о весьма возможном событии новое парагвайское руководство. Они (парагвайское правительство) могут поступить так, каждая страна имеет право на принятие решения подобного рода, но если они это сделают, то только на основании фальшивой информации, подчеркнул канцлер.

Кроме того, экс-президент Луго охарактеризовал видео о встрече венесуэльского канцлера и эквадорского посла с парагвайскими военными как грубую подделку и начало «охоты на ведьм», то есть на него и его сторонников. В официальном сообщении, распространенном через газетный листок Paraguay resiste (Парагвай сопротивляется), бывший лидер страны объявил о том, что видео направлено на очернение иностранных дипломатов, обвиняемых в том, чего никогда и не происходило, с целью отвлечь внимание от парламентского государственного переворота, лишившего его (Луго) власти. Новое руководство Парагвая уже объявило персоной нон-грата посла Венесуэлы в Асунсьоне, установив реальную очевидность грубого вмешательства властей Венесуэлы в дела суверенного Парагвая, пытающихся усугубить кризис в связи с изменением власти в стране. В официальном сообщении руководство МИД Парагвая сообщило о высылке посла Хосе Хавьера Арруе де Пабло, который, впрочем, уже находится вне Парагвая, так как был истребован своим правительством еще 24 июня, в знак протеста против того, что Уго Чавес назвал свержением президента Луго.

Эксперты по международным делам Бирон Морехон и Рамиро Давила считают, что, если этот факт действительно имел место (встреча парагвайских военных с венесуэльским канцлером Николасом Мадуро в присутствии эквадорского посла Хулио Прадо), то очевидно вмешательство во внутренние дела этой страны, но, осторожно замечают аналитики, необходимо провести тщательную проверку, учитывая всю тяжесть подобного обвинения. Давила также пояснил, что средства взаимного давления, объявленные властями Эквадора и Парагвая, могли бы разрушить давние и крепкие связи двух стран. По мнению Морехон, такой исход был бы наименее желательным и он призвал правительства Эквадора и Парагвая умерить пыл и выбирать выражения, оценивать свои поступки, факты и обстоятельства дел со всей справедливостью, уважать решение страны-члена Unasur (Союз южно-американских наций), с которой Эквадор поддерживал тесную дружбу многие годы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito