Новые проблемы в отношениях между Эквадором и США

Новые проблемы в отношениях между Эквадором и США Посол США в Эквадоре Адам Намм выразил сожаление в связи с возможной высылкой правительством Рафаэля Корреа из южноамериканской страны представителей USAID (Агентство по международному развитию правительства США). Эквадор, безусловно, суверенная страна и ее правительство может принимать любое решение относительно USAID, какое захочет, но будет жаль, если это произойдет, потому что американское правительство стремится помочь эквадорским гражданам, заверил в ходе интервью посол Намм. Сотрудники USAID осуществили и осуществляют в стране 500 проектов, в основном, связанных со строительством инфраструктуры и систем орошения, благодаря чему извлекают пользу 700 тысяч эквадорцев. Кроме того, заметил американский посол, эта организация работает для блага самых уязвимых социальных групп. Если же эквадорское правительство примет решение о запрете функционирования USAID на территории своей страны, это приведет к замораживанию проектов социального развития в различных областях. По словам Намма, в эти проекты было вложено около USD 400 000. Кроме того, было создано 11 компаний по трудоустройству, благодаря чему работу получили около 8 000 человек с различными видами нетрудоспособности. Большая часть денег, которые USAID тратит в Эквадоре, направлена на проекты по защите окружающей среды и борьбе с климатическими изменениями, добавил он.

Речь посла связана с заявлениями Рафаэля Корреа о возможности прекращения договоров о сотрудничестве с USAID, которые, в свою очередь, были озвучены вскоре после высказанных главой правительства обвинений о финансировании этим агентством проектов, связанных с укреплением демократических учреждений в Эквадоре. Среди этих проектов находится финансирование деятельности неправительственной правозащитной организации Fundamedios, являющейся активным критиком целенаправленной правительственной политики преследования средств массовой информации, равно как и Комитета гражданского участия, который призван вести контроль расходов во время избирательной кампании. Подобная информация была опубликована на страницах государственных СМИ в минувший четверг и, согласно им, она основана на некоем неофициальном докладе, к которому получили доступ проправительственные журналисты. Одной из причин для прекращения работы американцев в Эквадоре, согласно этому докладу, является незначительная поддержка общественных проектов в Эквадоре. Из USD 19,2 млн, которые USAID выделило в 2010 году сроком на два года, только USD 4 млн были предназначены для реализации общественных программ, указывает источник государственного издания El Telegrafo. Изгнание североамериканского агентства по развитию означает не только закрытие проектов и программ и окончание любых финансовых действий, но также конфискацию имущества организации, которое станет собственностью эквадорского правительства. Эквадорское Канцлерство и Секретариат по вопросам международного сотрудничества (SETECI), согласно государственным СМИ, пока анализируют те возможные отголоски, которые будет иметь подобное решение.

Эквадор не изгонит, а лишь закрепит новые условия сотрудничества с Агентством США по международному развитию (Usaid), объявил в минувшую субботу президент Рафаэль Корреа, продолжая обвинять эту организацию в финансировании оппозиционных групп. Правительство оценит проекты Usaid, и если они не захотят согласиться с новыми условиями сотрудничества, то пусть уходят из Эквадора, чтобы помогать другим странам, заявил социалист Корреа в ходе своего еженедельного выступления.

Он отметил, что его правительство примет во внимание также реакцию американского агентства на документ, полученный его руководством 23 июня как часть совместных мер со стороны стран Боливарианского объединения народов Америки (ALBA). В заявлении малозначительного, но агрессивного социалистического латиноамериканского блока утверждалось, что USAID финансирует организации, являющиеся оппозиционными действующим правительствам, якобы для укрепления демократии. Эквадорский правитель отметил, что подобная тактика не является нечто новым в Латинской Америке, она повторяется и применяется против стран с прогрессивными правительствами, которых соперники не могут победить на выборах, и вновь указал, в качестве примера, на Fundamedios. Президент Корреа уверяет, что вышеупомянутая практика составляет часть стратегии североамериканских правых, стремящихся к низложению таких лидеров, как он (Корреа) или венесуэлец Уго Чавес. Эквадорский президент настроен очень агрессивно по отношению к Fundamedios, обвиняя его руководство в том, что то действует в интересах медиа-магнатов и является информатором США. Посол Эквадора в США Натали Сели призвала в минувшую пятницу к диалогу с USAID.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito