Правительство Эквадора настаивает на более решительных санкциях против Парагвая

Правительство Эквадора настаивает на более решительных санкциях против ПарагваяПрезидент Рафаэль Корреа выразил удовлетворение в связи с включением Венесуэлы в Общий рынок юга (Mercosur) и приостановкой членства в этой торговой организации Парагвая в качестве санкции за отстранение от занимаемой должности президента этой страны Фернандо Луго. Кроме того, эквадорский президент-социалист сообщил, что огорчен отсутствием более жестких санкций в отношении Парагвая со стороны Союза южно-американских наций (Unasur). Корреа отметил, что парагвайские политики правого толка столкнулись со стеной в лице Mercosur, блока, где Эквадор является присоединенной страной. Он также подчеркнул, что решение Unasur, которым также было временно приостановлено членство Парагвая, не оставило его удовлетворенным, так как, по мнению эквадорского президента, эта международная организация должна была предпринять гораздо более решительные меры, аналогичные тем, какие были приняты в случае самого Эквадора по факту полицейского мятежа 30 сентября 2010 года. В частности, следовало бы закрыть границы соседних с Парагваем стран и требовать восстановления в должности президента Луго, избранного парагвайским народом, заявил Рафаэль Корреа. Он отверг довод, что эта санкция повредила бы прежде всего простым парагвайцам, посчитав, что именно мятежники-депутаты и есть самое большее зло для парагвайского народа, который теперь оставлен на милость этих мятежников. Корреа настаивает, что если латиноамериканцы не примут самых решительных и радикальных мер, подобные антидемократические перевороты будут и далее потрясать не только Парагвай, но и всю Америку.

Он сожалел о том, что предложение Эквадора, поддержанное Боливией и Венесуэлой, не получило поддержки со стороны остальных стран блока, и отметил, что это предложение было основано на Декларации Буэнос-Айреса от 30 сентября 2010 года. Он напомнил, что в этот день президенты восьми стран подписали категоричное заявление и ввели новую демократическую статью в устав Unasur, предусмотрев такие санкции, как закрытие границ, ограничение воздушного транспорта, торговли, снабжение электроэнергией. Несмотря на это, более здравомыслящие правительства стран Южной Америки не захотели применить столь жесткие и решительные санкции против Парагвая, где в предыдущую пятницу высшая палата парламента низложила президента страны, основываясь на парагвайской Конституции.

Согласно информации Информационного государственного агентства Парагвая, депутат этой страны Хосе Лопес Чавес, глава Комиссии обороны законодательного органа, рекомендовал удалить венесуэльских и эквадорских военных из Парагвая ввиду давления со стороны дипломатов этих стран. Кроме того, он обвинил в попытке оказания давления канцлера Венесуэлы Николаса Мадуро и парагвайского экс-президента Фернандо Луго. Депутат также попросил расследовать деятельность посла Эквадора в Парагвае Юлия Цезаря Прадо. Это означает возможность требования задержания обоих дипломатических служащих посредством обращения к международному правосудию, пояснил Чавес. Бывшее военное руководство страны официально подтвердило, что имела место встреча с Мадуро в день политического суда над экс-президентом Луго, в ходе которой венесуэльский канцлер призвал военных к восстанию против парламента. Несколько депутатов считают, что эта встреча – наглое и бесцеремонное иностранное вмешательство в дела Парагвая, а следовательно, они будут рекомендовать высылку военных атташе Венесуэлы и Эквадора из Парагвая. Это произошло после того, как министр обороны этой страны Мария Лис Гарсия обнародовала видеозапись полемичной встречи.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+4 # КолянЪ 04.07.2012 23:50
Интересно, а что, депутатов-то разве не парагвайский народ выбирал? Вот так и у нас в 1993 году Ельцин, напирая на то, что всенародно избран, осуществил государственный переворот и нарушил конституцию, хотя был совершенно законно смещен с поста президента. Парагвайский президент явно не такая гниль, как был наш первый президент, и спокойно ушел, но вот всякие Эквадоры почему-то никак не угомонятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Alexander 05.07.2012 07:03
Эквадорцам до лампочки Парагвай, а их президенту нет. Он из тех параноиков, кто один раз угодив во власть с помощью несбыточных обещаний, цепляется до конца за свое кресло, приходя в ужас от любой угрозы своему положению. Парламент гораздо более представительны й инструмент демократии, разумеется, чем отдельно взятый царек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Демьян 05.07.2012 07:50
Парагвайский президент сначала спокойно ушел, а потом передумал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito