Правительство Эквадора отзывает своего посла в Парагвае в знак протеста

Правительство Эквадора отзывает своего посла в Парагвае в знак протеста Эквадор отзывает своего посла в Парагвае Хулио Прадо поскольку правительство социалиста Рафаэля Корреа не желает признавать законность правительства Федерико Франко, написал сегодня утром эквадорский канцлер Рикардо Патиньо на своей страничке в социальной сети Twitter. После событий в минувшую пятницу, когда парагвайский парламент отстранил от занимаемой должности президента Фернандо Луго, эквадорское правительство выразило категоричное неприятие этого обстоятельства, заявив, что не признает никакого другого президента, кроме законно избранного парагвайским народом.

Хулио Прадо, являющийся послом Эквадора в Парагвае уже более четырех лет, вероятно, прибудет завтра в Кито, где примет участие в экстренном заседании, назначенном президентом Рафаэлем Корреа. В ближайшее время – возможно, в среду – состоится внеочередная встреча глав правительств стран-членов Союза южно-американских наций (UNASUR). Ситуация довольно щекотлива, поскольку в настоящее время именно Парагвай председательствует в этой региональной организации. Рикардо Патиньо заявил, что в Парагвае произошел скрытый государственный переворот и высказал мнение, что отстранение от должности президента Фернандо Луго – стыд для всей Латинской Америки, которая после процесса консолидации и усиления демократии повернула в прошлое и может допустить, чтобы срок полномочий избранных президентов заканчивался таким постыдным образом.

Вице-президент Федерико Франко, один из лидеров Либерально-радикальной партии (PLRA), принял в пятницу руководство страной, после отстранения верхней палатой парагвайского парламента от должности Фернандо Луго, что предусмотрено Конституцией этой страны. Здесь нет переворота, нет нарушения Конституции, законы его страны позволяют производить соответствующие изменения в ее руководстве, заверил Франко. Однако, главы других государств Латинской Америки с ним явно не согласны. Своих послов для консультаций вызвали также Уругвай, Аргентина, Чили, Бразилии. Канцлер Патиньо прокомментировал, что президент Луго, по соображениям гуманизма, подчинился приговору Сената своей страны, объявив при этом, что демократия в Парагвае получила сокрушительный удар.

Перуанский канцлер Рафаэль Ронкаглиоло объявил сегодня, что президент Перу Ольянта Умала пригласил других глав правительств стран, входящих в Unasur, встретиться на следующей неделе в Лиме. Прокомментировав свой недавний визит в Асунсьон, канцлер Перу упомянул о том, что одиннадцать принимавших участие в плановой встрече министров иностранных дел разговаривали с различными политическими деятелями этой страны, демонстрируя сильное беспокойство в связи с тем, что низложенному парагвайскому президенту не позволили защититься должным образом. Видя, как развиваются события, канцлеры южноамериканских государств предложили стать посредниками и способствовать диалогу между сторонами, но это предложение не вызвало интереса у депутатов парагвайского парламента.

Новое парагвайское правительство остается пока без поддержки со стороны других стран Латинской Америки, скорее, подвергаясь остракизму ввиду той формы и скорости, с которыми был низвергнут Фернандо Луго. Раздаются и открытые обвинения в организации государственного переворота, в частности, со стороны Венесуэлы и Аргентины. В то же время, администрации США, стран Европейского союза, в первую очередь Испании, ограничились тем, что призвали к спокойствию парагвайский народ, а также сообщили, что приняли к сведению произошедшее в Парагвае.

Процесс отстранения от должности парагвайского президента Луго продолжался всего один день: в четверг палата депутатов приняла решение начать процедуру импичмента, а в пятницу Сенат проголосовал за лишение Луго полномочий после краткой аудиенции, во время которой адвокаты теперь уже экс-президента имели всего два часа для представления аргументов в его защиту.

Это неприемлемый, слишком скороспелый политический судебный процесс против конституционного, избранного народом президента, указано в официальном сообщении Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), где отмечено также, что примененная процедура затрагивает действительность правового государства в Парагвае. Это пародия на правосудие и насилие над правовым государством – низложить президента за 24 часа без права на полноценную защиту, заявил прессе исполнительный секретарь CIDH Сантьяго Кантон. Уругвайский президент Хосе Мухика подчеркнул, что испытал глубокое огорчение ввиду отстранения от должности своего коллеги Фернандо Луго, но предпочел дождаться возвращения своего канцлера Луиса Альмагро, который находился в те дни Асунсьоне, до того, как высказать окончательное мнение. Он также вызвал на консультацию своего посла в Парагвае.

Аналогичную позицию заняло руководство Бразилии, как подтвердил канцлер Антонио Патриота. Напротив, президент Венесуэлы Уго Чавес уже предупредил, что ни за что не признает это незаконное правительство. То же самое заявил боливиец Эво Моралес, который добавил, что не признает никакое правительство, которое не станет результатом народного избрания. Руководство Кубы объявило, что смещение президента Луго, которое кубинские лидеры охарактеризовали как парагвайский переворот, станет еще одним в списке покушений на самоопределение латиноамериканских народов и заверило, что не признает какую-либо власть, которая не будет легитимно избранной. Излишне заметить, что сам кубинский лидер к числу легитимно и демократически избранных глав государств никак не относится.

Власти Мексики считают, что, хотя импичмент отвечал процедуре, установленной в парагвайской Конституции, экс-президенту Луго не было предоставлено достаточного времени для должной защиты. Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии, призвал коллег к спокойствию и предупредил, что нельзя использовать законные процедуры для того, чтобы злоупотреблять властью. В свою очередь, перуанский президент Ольянта Умала охарактеризовал отстранение от должности президента Луго как оборотную сторону демократического процесса в регионе. Власти Коста-Рики выразили сожаление в связи с отстранением от должности Луго, которое, по мнению канцлера Энрике Кастильо, имеет оттенок государственного переворота. Он также предложил экс-президенту Луго или любому из его министров и членов администрации предоставить политическое убежище в этой центрально-американской стране. Чилийский канцлер Альфредо Морено объявил, что процесс отстранения от должности не соответствовал даже минимальным стандартам действительно законного процесса, однако уклонился от высказывания позиции властей Чили о назначении нового президента Федерико Франко.

То, что произошло позавчера в Асунсьоне, напоминает утро 20 апреля 2005 года в Эквадоре. Лусио Гутиеррес проснулся, будучи президентом страны, а всего несколько часов спустя был вынужден покинуть на вертолете президентский дворец, чтобы просить убежища в посольстве Бразилии. Национальная Ассамблея Эквадора низложила его (то же самое произошло в 1997 году с президентом Абдалой Букарам, которого признали сумасшедшим) в результате исторически молниеносного голосования – как не соответствующего занимаемой должности. Президент Гутиеррес лишился поддержки военных, тогда как эквадорские граждане, окрестив своего недавнего избранника скрывающимся от правосудия, бурно протестовали. Напротив, в Парагвае в процессе импичмента президента не принимали участия военные и практически не было гражданских протестов. Но там также был вице-президент, занявший место главы государства, и почти единогласное голосование, положившее в одночасье конец почти четырехлетнему пребыванию у власти Фернандо Луго.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito